Бородинский хлеб - один из самых популярных видов черного хлеба в России и странах СНГ. Откуда же появилось его необычное название? Давайте разберемся!
Исторические корни бородинского хлеба
Существует легенда, что бородинский хлеб впервые испекли монахини Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинского сражения. Отсюда, якобы, и пошло название. Однако в литературе по хлебопечению вплоть до 1930-х годов не встречается упоминаний ни о самом хлебе, ни о его названии.
Есть версия, что название связано с историей Маргариты Тучковой, вдовы генерала, погибшего в Бородинском сражении. Она построила на месте гибели мужа Спасо-Бородинский монастырь, где якобы и пекли особый «поминальный» хлеб, позже переименованный в бородинский.
Так или иначе, рецепта черного хлеба из Спасо-Бородинского монастыря не сохранилось, поэтому нам остается либо верить в монастырское происхождение бородинского хлеба, либо нет — кому как нравится.
Скорее всего, прародителями бородинского были заварные хлебы Белоруссии и Прибалтики. Именно там на протяжении веков готовили похожие сорта. Рецептура и название российского аналога сложились в 1930-е годы.
Современный рецепт и ингредиенты
Как готовят бородинский хлеб сегодня? Вот основные ингредиенты:
- ржаная мука
- пшеничная мука второго сорта
- солод
- соль
- сахар
- патока
- кориандр
Из них замешивают тесто и выпекают или в формах (формовой), или батонами на листах (подовый).
Внешний вид и консистенция
Качественный бородинский хлеб должен иметь гладкую поверхность без трещин. Сверху его посыпают кориандром, анисом или тмином. Нижняя корка может слегка подрываться.
Цвет мякиша - темно-коричневый с глянцем. Не должно быть подгорелости и отставания корки. Толщина корки - не более 4 см.
Форма напоминает продолговатый батон с закругленными концами. Она должна быть аккуратной, без выплывов и притисков.
Вкусовые качества
На вкус бородинский хлеб кисло-сладкий, довольно приятный, без горечи и посторонних привкусов. В мякише не должно быть комков недомешанного теста, пустот или следов непропеченности.
Полезные свойства
Почему же бородинский хлеб так полезен? Во-первых, в нем содержатся витамины группы B, а также минеральные вещества, клетчатка и другие полезные для организма вещества. Кроме того, это отличное средство от запоров благодаря высокому содержанию балластных веществ.
Людям с сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, поскольку употребление белого хлеба им противопоказано.
Также бородинский хлеб широко используют в народной медицине и косметологии для масок и ванночек.
Где купить бородинский хлеб
Купить бородинский хлеб сегодня можно практически в любом магазине. Большой ассортимент представлен в крупных сетевых супермаркетах. Однако лучше приобретать его в небольших пекарнях - такой хлеб обычно более свежий.
При выборе обращайте внимание на внешний вид и консистенцию - хлеб должен соответствовать описанным выше характеристикам качественного продукта.
Бородинский хлеб в культуре
Этот хлеб по праву считается национальным достоянием и визитной карточкой русской кухни. Он часто упоминается в литературе и искусстве как один из символов России.
Например, в известной сцене из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова Воланд с удовольствием поедает бутерброды с бородинским хлебом и селедкой.
Производство бородинского хлеба
На крупных хлебозаводах бородинский хлеб производят по специальной технологии, отличающейся от домашней выпечки. Используется профессиональное оборудование: миксеры, тестомесы, печи и т.д. Осуществляется строгий контроль качества на всех этапах.
Готовые изделия проходят проверку органолептических показателей, упаковываются и отправляются в точки продажи.
Традиции употребления
В России бородинский хлеб традиционно едят с селедкой, солеными огурцами, грибами и другими закусками. Он прекрасно сочетается с наваристыми супами.
Бородинский хлеб часто используют для rituals поминовения усопших. В этом случае на стол ставят нечетное число буханок.
Экспорт за рубеж
Бородинский хлеб популярен не только в России, но и экспортируется в страны СНГ. Иностранцы высоко ценят его неповторимый аромат и вкус.
Крупнейший в мире производитель - компания "Каравай" - ежегодно поставляет партии бородинского хлеба в Европу, Азию и даже Австралию.
Необычные варианты
Существуют интересные рецепты бородинского хлеба с разнообразными добавками: от шоколада до хрена и чеснока! Популярен вариант с клюквой.
Такие экспериментальные сорта вызывают неоднозначную реакцию, однако для любителей острых ощущений могут стать настоящим лакомством.
Бородинский хлеб в литературе
Этот хлеб часто упоминается в произведениях русской литературы как неотъемлемая часть быта и традиций. Так, в известной сцене из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова Воланд с наслаждением поедает бутерброды с бородинским хлебом и селедкой.
В рассказе Чехова "Жалобная книга" один из посетителей трактира заказывает именно бородинский хлеб, что говорит о его популярности в то время.
Бородинский хлеб в живописи
Знаменитый русский художник Борис Кустодиев на картине "Купчиха за чаем" изобразил блюдо с бородинским хлебом и калачами. Эта деталь передает уют и достаток в доме героини полотна.
Интересные факты
Согласно преданию, впервые бородинский хлеб был испечен в честь победы русских войск в Бородинском сражении. Отсюда и название этого сорта хлеба. Однако документальных подтверждений этой легенде пока не найдено.
Экспериментальные сорта
Существуют интересные рецепты бородинского хлеба с разнообразными добавками: от шоколада до хрена и чеснока! Популярен вариант с клюквой.
Такие опыты вызывают неоднозначную реакцию, однако для любителей острых ощущений могут стать настоящим лакомством.
Бородинский хлеб в кино
Этот хлеб часто фигурирует в сценах застолий и чаепитий в советских и российских фильмах. К примеру, в культовой комедии "Иван Васильевич меняет профессию" герои с удовольствием закусывают водку бутербродами с бородинским хлебом.
В фильме "Официант с золотым подносом" одна из самых трогательных сцен, когда главный герой впервые после войны отведал этот хлеб, напомнивший ему о доме.
Народные приметы
С бородинским хлебом в народе связано много примет и поверий. Например, считается, что нельзя резать этот хлеб ножом - разрезать можно только руками. Это якобы помогает сохранить в целости семейный очаг.
Рецепты бородинского хлеба
Существует множество вариаций рецептов бородинского хлеба. Классические включают ржаную муку, патоку, солод, кориандр. Однако есть и нестандартные версии.
Бородинский хлеб по-домашнему
Домашний бородинский хлеб готовят на закваске. Берут:
- Ржаную муку
- Пшеничную муку
- Солод
- Кориандр
- Соль
- Воду или молоко
Готовое тесто ставят на 5-12 часов для брожения, затем выпекают в духовке.
Бородинский с клюквой
Этот рецепт включает:
- Муку ржаную и пшеничную
- Клюкву
- Мед
- Соль, соду
Клюква придает хлебу пикантный вкус и красивый цвет.
Почему он так называется?
Как мы выяснили, точных сведений о происхождении названия этого хлеба не сохранилось. Наиболее правдоподобная версия связывает его с Бородинским сражением и Спасо-Бородинским монастырем.
Однако есть и другие теории. Так почему же хлеб бородинский именно так называется?
Выводы
Итак, мы выяснили, что точное происхождение названия "бородинский" до конца не ясно. Скорее всего, оно закрепилось за этим хлебом в 1930-е годы. Рецептура тоже сложилась относительно недавно на основе славянских кулинарных традиций. А популярность бородинского хлеба в России и мире только растет!