Почему хлеб бородинский именно так называется?

Бородинский хлеб - один из самых популярных видов черного хлеба в России и странах СНГ. Откуда же появилось его необычное название? Давайте разберемся!

Исторические корни бородинского хлеба

Существует легенда, что бородинский хлеб впервые испекли монахини Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинского сражения. Отсюда, якобы, и пошло название. Однако в литературе по хлебопечению вплоть до 1930-х годов не встречается упоминаний ни о самом хлебе, ни о его названии.

Есть версия, что название связано с историей Маргариты Тучковой, вдовы генерала, погибшего в Бородинском сражении. Она построила на месте гибели мужа Спасо-Бородинский монастырь, где якобы и пекли особый «поминальный» хлеб, позже переименованный в бородинский.

Так или иначе, рецепта черного хлеба из Спасо-Бородинского монастыря не сохранилось, поэтому нам остается либо верить в монастырское происхождение бородинского хлеба, либо нет — кому как нравится.

Скорее всего, прародителями бородинского были заварные хлебы Белоруссии и Прибалтики. Именно там на протяжении веков готовили похожие сорта. Рецептура и название российского аналога сложились в 1930-е годы.

Современный рецепт и ингредиенты

Как готовят бородинский хлеб сегодня? Вот основные ингредиенты:

  • ржаная мука
  • пшеничная мука второго сорта
  • солод
  • соль
  • сахар
  • патока
  • кориандр

Из них замешивают тесто и выпекают или в формах (формовой), или батонами на листах (подовый).

Внешний вид и консистенция

Качественный бородинский хлеб должен иметь гладкую поверхность без трещин. Сверху его посыпают кориандром, анисом или тмином. Нижняя корка может слегка подрываться.

Цвет мякиша - темно-коричневый с глянцем. Не должно быть подгорелости и отставания корки. Толщина корки - не более 4 см.

Форма напоминает продолговатый батон с закругленными концами. Она должна быть аккуратной, без выплывов и притисков.

Замес теста для бородинского хлеба

Вкусовые качества

На вкус бородинский хлеб кисло-сладкий, довольно приятный, без горечи и посторонних привкусов. В мякише не должно быть комков недомешанного теста, пустот или следов непропеченности.

Полезные свойства

Почему же бородинский хлеб так полезен? Во-первых, в нем содержатся витамины группы B, а также минеральные вещества, клетчатка и другие полезные для организма вещества. Кроме того, это отличное средство от запоров благодаря высокому содержанию балластных веществ.

Людям с сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, поскольку употребление белого хлеба им противопоказано.

Также бородинский хлеб широко используют в народной медицине и косметологии для масок и ванночек.

Бородинский хлеб с селедкой и водкой

Где купить бородинский хлеб

Купить бородинский хлеб сегодня можно практически в любом магазине. Большой ассортимент представлен в крупных сетевых супермаркетах. Однако лучше приобретать его в небольших пекарнях - такой хлеб обычно более свежий.

При выборе обращайте внимание на внешний вид и консистенцию - хлеб должен соответствовать описанным выше характеристикам качественного продукта.

Бородинский хлеб в культуре

Этот хлеб по праву считается национальным достоянием и визитной карточкой русской кухни. Он часто упоминается в литературе и искусстве как один из символов России.

Например, в известной сцене из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова Воланд с удовольствием поедает бутерброды с бородинским хлебом и селедкой.

Производство бородинского хлеба

На крупных хлебозаводах бородинский хлеб производят по специальной технологии, отличающейся от домашней выпечки. Используется профессиональное оборудование: миксеры, тестомесы, печи и т.д. Осуществляется строгий контроль качества на всех этапах.

Готовые изделия проходят проверку органолептических показателей, упаковываются и отправляются в точки продажи.

Традиции употребления

В России бородинский хлеб традиционно едят с селедкой, солеными огурцами, грибами и другими закусками. Он прекрасно сочетается с наваристыми супами.

Бородинский хлеб часто используют для rituals поминовения усопших. В этом случае на стол ставят нечетное число буханок.

Экспорт за рубеж

Бородинский хлеб популярен не только в России, но и экспортируется в страны СНГ. Иностранцы высоко ценят его неповторимый аромат и вкус.

Крупнейший в мире производитель - компания "Каравай" - ежегодно поставляет партии бородинского хлеба в Европу, Азию и даже Австралию.

Необычные варианты

Существуют интересные рецепты бородинского хлеба с разнообразными добавками: от шоколада до хрена и чеснока! Популярен вариант с клюквой.

Такие экспериментальные сорта вызывают неоднозначную реакцию, однако для любителей острых ощущений могут стать настоящим лакомством.

Бородинский хлеб в литературе

Этот хлеб часто упоминается в произведениях русской литературы как неотъемлемая часть быта и традиций. Так, в известной сцене из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова Воланд с наслаждением поедает бутерброды с бородинским хлебом и селедкой.

В рассказе Чехова "Жалобная книга" один из посетителей трактира заказывает именно бородинский хлеб, что говорит о его популярности в то время.

Бородинский хлеб в живописи

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев на картине "Купчиха за чаем" изобразил блюдо с бородинским хлебом и калачами. Эта деталь передает уют и достаток в доме героини полотна.

Интересные факты

Согласно преданию, впервые бородинский хлеб был испечен в честь победы русских войск в Бородинском сражении. Отсюда и название этого сорта хлеба. Однако документальных подтверждений этой легенде пока не найдено.

Экспериментальные сорта

Существуют интересные рецепты бородинского хлеба с разнообразными добавками: от шоколада до хрена и чеснока! Популярен вариант с клюквой.

Такие опыты вызывают неоднозначную реакцию, однако для любителей острых ощущений могут стать настоящим лакомством.

Бородинский хлеб в кино

Этот хлеб часто фигурирует в сценах застолий и чаепитий в советских и российских фильмах. К примеру, в культовой комедии "Иван Васильевич меняет профессию" герои с удовольствием закусывают водку бутербродами с бородинским хлебом.

В фильме "Официант с золотым подносом" одна из самых трогательных сцен, когда главный герой впервые после войны отведал этот хлеб, напомнивший ему о доме.

Народные приметы

С бородинским хлебом в народе связано много примет и поверий. Например, считается, что нельзя резать этот хлеб ножом - разрезать можно только руками. Это якобы помогает сохранить в целости семейный очаг.

Рецепты бородинского хлеба

Существует множество вариаций рецептов бородинского хлеба. Классические включают ржаную муку, патоку, солод, кориандр. Однако есть и нестандартные версии.

Бородинский хлеб по-домашнему

Домашний бородинский хлеб готовят на закваске. Берут:

  • Ржаную муку
  • Пшеничную муку
  • Солод
  • Кориандр
  • Соль
  • Воду или молоко

Готовое тесто ставят на 5-12 часов для брожения, затем выпекают в духовке.

Бородинский с клюквой

Этот рецепт включает:

  • Муку ржаную и пшеничную
  • Клюкву
  • Мед
  • Соль, соду

Клюква придает хлебу пикантный вкус и красивый цвет.

Почему он так называется?

Как мы выяснили, точных сведений о происхождении названия этого хлеба не сохранилось. Наиболее правдоподобная версия связывает его с Бородинским сражением и Спасо-Бородинским монастырем.

Однако есть и другие теории. Так почему же хлеб бородинский именно так называется?

Выводы

Итак, мы выяснили, что точное происхождение названия "бородинский" до конца не ясно. Скорее всего, оно закрепилось за этим хлебом в 1930-е годы. Рецептура тоже сложилась относительно недавно на основе славянских кулинарных традиций. А популярность бородинского хлеба в России и мире только растет!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.