У большого количества женщин от 30 лет и старше могут диагностировать миому матки. Это самое распространенное гормонозависимое заболевание женского организма. В детородном возрасте ее возникновение может быть связано с нарушениями репродуктивной функции, а в более взрослом – в климактерическом периоде, при котором происходит гормональная перестройка в организме женщины, способная спровоцировать рост опухолей. Разновидностей миомы очень много, но наиболее часто встречается интерстициальная миома матки. О ней и будет идти речь.
Что такое миома матки
Интерстициальная миома матки – это доброкачественное образование, появляющееся в мышечном слое стенок матки. Ее развитие происходит по причине дисбаланса андрогенов и эстрогенов в организме женщины. По внешнему виду такой тип опухоли напоминает узел округлой формы. При миоме матки интерстициальные узлы могут достигать нескольких сантиметров, но бывает, что они разрастаются до больших размеров. Иногда в матке диагностируют несколько узлов, отличающихся друг от друга степенью развития и ростом.
Некоторые специалисты делят миому матки интерстициальной формы на несколько видов:
- интерстициально-субмукозная – в этом случае узел будет расти в тело матки;
- интерстициально-субсерозная – когда опухоль начинает расти в область брюшины;
- интрамуральная – миома располагается в толще миометрия.
Причины развития миомы матки
Точные причины развития интерстициальной миомы матки до сих пор неизвестны. Предполагается, что спровоцировать рост узлов способен гормональный дисбаланс в организме женщины. Основной причиной такого плана будет являться большое количество эстрогенов. Другими причинами развития интерстициальной миомы тела матки являются:
- аборты и выкидыши;
- стрессы;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- ожирение;
- повышенное давление;
- отсутствие сексуальной жизни;
- гормональные сбои;
- воспаления в органах малого таза;
- наследственная предрасположенность;
- вредные привычки;
- риск развития миомы матки увеличивается у нерожавших женщин, у которых не было лактации.
При воздействии вышеперечисленных причин начинается усиленное деление клеток, что и образует узлы.
Симптоматика
Статистика показывает, что как минимум половина случаев развития интерстициальной миомы проходит без явных симптомов. Это обусловлено тем, что миоматозные узелки растут, как правило, продолжительное время, не беспокоя женщину. Выраженность симптомов будет зависеть от размеров и месторасположения узлов. Очень часто наличие опухоли обнаруживается совершенно случайно во время ультразвукового исследования. Многие женщины не обращают внимания на некоторые проявления развития миомы, считая их нормальным состоянием. Явные симптомы начинают возникать при существенном увеличении узла.
Признаки интерстициальной миомы матки могут проявляться следующим образом:
- обильные болезненные месячные;
- нарушения менструального цикла;
- тянущая боль внизу живота;
- во время месячных могут выходить сгустки;
- иногда возможны обильные кровяные выделения между менструациями;
- боли в области живота;
- при больших узлах наблюдаются нарушения мочеиспускания и дефекации;
- развивается анемия, вследствие чего возникает слабость и головокружения;
- невозможность забеременеть.
Миоматозные узлы больших размеров могут давить на соседние органы, тем самым нарушая их работу. Если же у женщины имеются маленькие узелки, но в большом количестве, это может приводить к деформации слизистой матки, вызывая затруднение для имплантации плодного яйца при беременности, что чревато бесплодием. Чем больше по размерам и количеству узлы, тем более ярко выражены симптомы.
Диагностика
Диагностирование миоматозных узлов может быть осуществлено при плановом осмотре у гинеколога. Врач может обнаружить их при пальпации. Этим же методом определяется форма узлов, размер и расположение. Но наиболее верным способом диагностики является ультразвуковое исследование. Во время процедуры можно увидеть даже самые маленькие узелки, их расположение и направленность, состав миометрия. При УЗИ миома выглядит как несколько иная структура, по сравнению с окружающими тканями.
Дополнительными методами для диагностирования являются:
- МРТ или компьютерная томография;
- анализ крови и мочи;
- гистероскопия, позволяющая определить состояние новообразования;
- диагностическая лапароскопия используется при подозрении на опухоль яичников;
- цервикоскопия;
- допплерография;
- иногда требуется проведение биопсии с целью исключения онкологических заболеваний.
Лечение интерстициальной миомы матки
Чтобы начать лечение, помимо вышеуказанных методов диагностики врач должен собрать полный анамнез заболевания, уделив особое внимание менструальному циклу женщины и его особенностям. По итогам результатов всех анализов назначается оптимальная терапия. Для лечения интерстициальной миомы матки, как правило, применяется два основных метода – хирургический и консервативный. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы.
Консервативный метод лечения
Если заболевание обнаружилось на ранней стадии, когда узлы имеют небольшой размер, то врач принимает решение о назначении медикаментозной гормональной терапии. В основном для уменьшения и прекращения роста миомы используются гестагены, андрогенные стероиды, агонисты и другие препараты, способные нормализовать гормональный фон женщины.
Хирургический метод лечения
Хирургический метод лечения применяется в случаях, когда миома имеет большой размер или очень быстро разрастается. Также операция показана в случаях обнаружения большого количества узлов. При данном методе лечения опухоль удаляется, а часть органа иссекается. В особо сложных и запущенных случаях матку удаляют полностью. В настоящее время для хирургического метода лечения миомы используется лапароскопия, при которой восстановительный период происходит быстрее, и снижен риск осложнений.
Помимо основных методов лечения миомы матки интерстициальной формы могут быть использованы следующие способы:
- Миомэктомия. В этом случае удаляется только миоматозный узел.
- ФУЗ-абляция – данным методом выпаривают доброкачественную опухоль с помощью ультразвука. Операция проходит безболезненно, так как не повреждаются здоровые ткани. Минусом этого способа является возможность рецидива.
- Эмболизация. В артерии матки вводится специальное вещество, которое останавливает кровоток в опухоли, тем самым лишая его питания. В результате этой процедуры узлы уменьшаются в размерах, а иногда и высыхают полностью. Способ отличается некоторой болезненностью в первые несколько дней.
- Гистерэктомия. Помимо самого образования, удаляется матка и яичники.
Если при лечении удается сохранить матку и яичники, женщина будет способна выносить и родить ребенка. Только заниматься планированием беременности рекомендуется после полного восстановления, так как ослабленное состояние организма может не выдержать ту нагрузку, которая ляжет на него в период вынашивания, что способно привести к преждевременным родам или выкидышу
Осложнения
Несмотря на то что интерстициальная миома вполне успешно лечится, игнорирование симптомов и отсутствие лечения могут приводить к серьезным осложнениям. Без должной терапии усиливаются маточные кровотечения, которые могут нанести серьезный вред организму женщины. При увеличении размеров миома начинает сдавливать соседние органы, нарушая их работу. При этом может возникнуть геморрой, пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
Если узлы начинают расти внутрь матки, это может приводить к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка. В случаях, когда плацента прикрепляется рядом с узлом, увеличивается риск ее отслойки и кровотечений. Также наличие миомы при беременности приводит к серьезным осложнениям при родах.
Профилактика образования миомы
Чтобы избежать развития миомы матки, очень важно применять профилактические меры:
- Интерстициальная миома матки часто носит наследственный характер. По этой причине женщине, у которой близкие люди имели такой диагноз, следует находиться на контроле у врача, чтобы выявить развитие опухоли на самой ранней стадии.
- Необходимо избегать стрессовых ситуаций.
- Постараться исключить из рациона жирную, мучную и копченую пищу, отдавая предпочтение здоровому питанию.
- Большое значение имеет регулярная половая жизнь.
- Нужно постараться избегать переохлаждения и перегрева.
- Поднятие тяжестей также может спровоцировать рост опухоли.
- Необходимо следить за своим весом.
- Меньше находиться под открытым солнцем.
- Периодически проходить ультразвуковое исследование органов малого таза.
- Целесообразен прием антиоксидантов и витаминов, назначенных лечащим врачом.
Прогноз
В целом о лечении интерстициальной миомы матки отзывы больше положительные. Но в вопросе успешного избавления от доброкачественной опухоли большое значение имеет своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. На ранних стадиях болезни миома успешно лечится любыми доступными методами, но в запущенных случаях матку не всегда удается спасти. Также бывают случаи развития вторичного, а иногда и первичного бесплодия.
Заключение
Интерстициальная миома матки – доброкачественное образование, которое весьма успешно лечится. Поэтому при постановке такого диагноза не нужно впадать в панику. Необходимо пройти все необходимые анализы и процедуры, по итогам которых назначается соответствующее лечение. Так как данное заболевание может развиваться достаточно стремительно, для его обнаружения на ранней стадии нужно посещать гинеколога каждые 6 месяцев. Также рекомендуется систематически проходить УЗИ органов малого таза.