Установка откосов на окна своими руками

Откос представляет собой декоративную обвязку оконных проемов, закрывающую внутренние стороны окна и монтажный шов между оконной рамой и стенками проема. Когда основные работы по установке новых пластиковых окон проведены, тогда и возникает такой немаловажный вопрос, как установка откосов. Конечно, многие фирмы предложат свои монтажные услуги. Но качество проделанных их специалистами работ зачастую оставляет желать лучшего: крепления оказываются ненадежными, и со временем декоративные элементы начинают отпадать, откосы нередко продуваются, да и сама конструкция бывает неровной. Вдобавок даже самый дешевый материал для откосов обойдется значительно дороже рыночных цен, к которому придется добавить стоимость услуг подрядчиков.

Но если есть желание самостоятельно разобраться с порядком установки оконных откосов, можно получить отличный результат по минимальной цене, самостоятельно приобретая наилучший материал для красивой и надежной облицовки.

Виды откосов

Сегодня существуют откосы в таком исполнении:

  1. Штукатурные.
  2. Из пластиковых панелей.
  3. Гипсокартонные.
  4. Из панелей МДФ.
  5. Из деревянной вагонки.

В статье мы рассмотрим все эти виды подробно.

Подготовительные работы

Для приведения оконных проемов в соответствие со правилами ГОСТа существуют общие инструкции и рекомендации при монтаже откосов:

  • Поверхность проемов должна быть обязательно ровной и очищенной от штукатурки, клея, грязи, старой краски и любых других отслаивающихся материалов.
  • При необходимости может устанавливаться обрешетка для монтажа откосов.
    Обрешетка откосов
  • Между панелью и оконным проемом обязательно должен присутствовать термоизоляционный материал.
  • На торцы должны надеваться завершающие профили.

Установка откосов в стандартных проемах обычно происходит без сложностей. Но если требуется установить арочные либо другие формы откосов, то качественно выполнить такую работу лучше доверить настоящим профессионалам. Человек без навыков подобной работы наверняка не сможет соблюсти все нюансы, которые обязательны для получения хорошего внешнего вида конструкции, и обеспечить на должном уровне теплоизоляционные показатели.

Описание штукатурных откосов

Как виды проведения работ по установке откосов, так и материалы имеют свои преимущества и недостатки.

Штукатурные откосы являются наиболее бюджетным вариантом. Здесь потребуется приготовление штукатурной смеси и желательны навыки работы с ней. Изготавливаются такие откосы подобно оштукатуриванию стен, что сопровождается влажностью в помещении и значительными загрязнениями. Чтобы выполнить подобные откосы, нужно внимательно ознакомиться с порядком грунтования бетонной поверхности, проведения штукатурных работ и шпаклевания. Соответственно, такие откосы подвержены атмосферному влиянию и могут со временем растрескиваться. К существенным недостаткам штукатурных откосов относят также образование на них грибка и плесени из-за повышенной влажности. Работы по установке на окна откосов из штукатурки потребуют наибольшего времени, так как они выполняются в несколько этапов, каждый из которых предусматривает подготовку соответствующего материала и его полное высыхание.

Откосы из штукатурки

Откосы из пластика

Такие панели считаются наиболее долговечными, так как пластик устойчив к выгоранию, наименее подвержен атмосферному воздействию и относится к самому влагостойкому виду откосов. Возможность изготовления не только в белом цвете, но и под имитацию дерева позволит гармонично обустроить их в любом интерьере. Подобные откосы после установки пластиковых окон выглядят их продолжением и воспринимаются как логическое завершение окна. Также пористый материал обладает дополнительной шумоизоляцией. Кроме прочего пластик почти не требует ухода, а любые загрязнения легко отмываются обыкновенной водой. Но главной особенностью сэндвич-панелей являются их теплоизоляционные свойства, так как внутри панели находится пенополистирол, являющийся утеплителем. А значит, тепло не выйдет из помещения, а холод – не проникнет в него.

Сэндвич-панель

Чтобы откосы со временем не потеряли вид, важно подобрать качественный материал и не экономить. Тем более что монтаж будет производиться самостоятельно, а это позволит найти дополнительные средства для хорошего материала, без которого получить красивые и долговечные откосы просто невозможно. Срок эксплуатации качественного пластика соответствует сроку службы окна.

Установка пластиковых откосов своими руками не потребует больших усилий и при грамотном подходе занимает намного меньше времени, чем выполнение штукатурных работ.

Откосы из гипсокартона

После своего появления гипсокартон сразу зарекомендовал себя как достаточно дешевый, практичный и простой в работе материал. Поэтому он широко применяется для обустройства оконных проемов. Имея идеально ровную поверхность, он является прекрасным основанием для дальнейшей отделки откосов, исходя из требований интерьера. При этом монтаж гипсокартона не составит сложностей, а все недочеты работы могут быть легко замаскированы шпаклевкой.

Откосы из гипсокартона

Откосы из МДФ-панелей

Такой вид отделки откосов относится к самым прочным и привлекательным, особенно при установке этих откосов на деревянном окне либо двери. А если точно подобрать цветовой тон панелей МДФ и оконной рамы, то результат будет практически идеален. Преимуществом будут и относительно небольшие временные затраты на установку таких панелей по сравнению с штукатуркой, шпаклевкой и дальнейшими облицовочными работами. Также стоит отметить хорошие звукоизоляционные свойства МДФ-панелей. Но очевидным минусом таких откосов будет их высокая цена и ювелирная точность при подгонке. При этом нужно учесть, что в случае неправильных замеров заменить придется всю дорогостоящую панель, так как увеличить недостающие размеры панели уже не получится. Поэтому проводить такую работу рекомендуется мастеру либо человеку, имеющему опыт работы с древесным материалом. Да и ряд необходимых инструментов имеется далеко не у каждого хозяина.

Откос из МДФ

Обшивка откосов деревянной вагонкой

Подобно панелям из МДФ, здесь при работе понадобится точность замеров. Но погрешности в расчетах будут не настолько критичны, так как заменить испорченную панель вагонки намного проще, чем панель МДФ. Различия между этими материалами состоят в изготовлении вагонки из натурального дерева, а не прессованных опилок и необходимости ее дальнейшей обработки и покрытия защитными слоями. Однако дерево имеет свойство расширяться и усыхать в зависимости от влажности и температурного режима в помещении. Сезонность также влияет на «поведение» дерева, тогда как МДФ-панели практически не подвергаются воздействию температурных перепадов. Так или иначе, установка своими руками откосов из древесных материалов требует отдельного изучения и приобретенных навыков, чтобы приступать к изготовлению сложных деревянных конструкций, где присутствуют различные размеры, углы наклона и необходима высокая точность работ для обеспечения отсутствия зазоров в углах и местах стыковки панелей.

Установка откосов из сэндвич-панелей

Начать установку пластиковых откосов следует с замеров всех оконных проемов, где будет происходить монтаж. После нужно приобрести необходимый материал на любом строительном рынке или в магазине. Обычно цена там значительно ниже, чем предложения строительных компаний. Рекомендуется брать материал немного с запасом. Лишний всегда можно отпилить.

Следующим этапом установки ПВХ-откосов будет пробивание 3-4 дыр в каждом проеме для дюбелей. В них выставляются строго по уровню саморезы, так как именно на последние и будут опираться будущие откосы. Расстояние от шляпки самореза до поверхности проема должно составлять не менее 1 см. Этот зазор даст возможность плотно заполнить пеной все расстояние между панелями и оконными проемами, не давая проникать сквознякам и холоду.

Также надо не забыть очистить все места монтажа от грязи, пыли и отслаивающихся материалов, что обеспечит надежность крепления откосов.

После торец панели заводится за оконную раму приблизительно на 1 см. Теперь с помощью монтажного пистолета заполняется пеной зазор на всю его длину шириной примерно в 3 см, панель зажимается до упора в шляпки саморезов и приклеивается малярным скотчем к стене.

Крепление откосов малярной лентой

По мере высыхания монтажная пена расширится и прекрасно прижмет панель к оконной раме, герметик использовать не нужно. Если после высыхания и расширения пены шов остался не полностью заполнен, процедуру заполнения пеной нужно повторить, пока полых мест совсем не останется. После высыхания пена подрезается и устанавливается на торец F-профиль, завершающий монтаж откоса.

Откосы пластиковые

Порядок установки откосов из гипсокартона

Закрепить такие откосы можно двумя способами: на клее или на каркасе. В случае работы с клеем вся поверхность оконных проемов под гипсокартон должна быть очищена жесткой щеткой. В результате очистки проемы не должны иметь откалывающихся мест, отслаивающейся старой краски и т.д. Очищенная поверхность обильно грунтуется. Следующим этапом будет проведение замеров всех оконных проемов, где требуется установка откосов, и вырезание из гипсокартона необходимых частей конструкции. Далее наносится специальный клей на тыльную сторону материала. Следуя рекомендациям специалистов, клей нужно наносить точечно с небольшими промежутками. Если провести клей сплошным слоем, гипсокартон начнет «плавать» на проеме. Зафиксировать его будет крайне сложно, так как сплошной слой долго высыхает. На все работы после приготовления клея отводится максимум полчаса, так что сначала необходимо подготовить все элементы частей откосов для установки. Среди нюансов этой работы следует отметить следующие:

  • Если зазор между оконной рамой и проемом достигает 3 см и более, вначале недалеко от зазора клеятся планки из гипсокартона, на который впоследствии приклеивается сам откос.
  • Горизонтальный откос на верхнем проеме приклеивается с помощью вертикальных распорок. Чтобы в дальнейшем такой откос не отвалился, монтаж всей конструкции лучше начать с него. После вертикальные откосы будут его придерживать своими верхними торцами.

Для установки откосов на окна с помощью каркаса сначала по внешнему периметру окна прикручиваются П-образные пластиковые профили. По краям оконных проемов крепятся деревянные или металлические планки, к которым будет прикручен гипсокартон. Все проемы можно застелить стекловатой, а можно заполнить зазоры между откосом и проемом монтажной пеной при установке. Естественно, планки выставляются по уровню, а их толщина регулируется таким образом, чтоб все откосы ложились ровно.

Утепление откосов стекловатой

Процесс крепления прост: гипсокартон заводится в пластиковый профиль и затягивается саморезами на крайних планках. Если стекловата не прокладывалась, то перед креплением откосов все проемы заполняются пеной и зажимаются гипсокартоном. Финалом установки будет шпаклевание зазоров между планками и оконными проемами.

Крепление откоса из гипсокартона

Монтаж панелей из МДФ

Если есть уверенность в проведенных замерах для установки МДФ-откосов, можно заказать их изготовление или распил в специализированных строительных компаниях, предоставляющих такие услуги. Конечно, это несколько удорожит стоимость, зато будут получены идеально подходящие панели с фабричным внешним видом. Установить такие панели можно с помощью жидких гвоздей или каркаса по примеру крепления гипсокартонных откосов. Только нужно учитывать, что, в отличие от гипсокартона, панель МДФ является облицовочным материалом. Поэтому крепить к каркасу ее нужно аккуратно, пользуясь тонкими гвоздиками с маленькой шляпкой. Начинать крепление откосов следует исключительно с верхней панели. В завершение работ рекомендуется устанавливать наличники.

После установки окон откосы остаются последним, но очень важным этапом в замене окна. Именно от качества их установки будет зависеть сохранение тепла в комнате, долговечность и презентабельность внешнего вида окна. Чтобы потом не возвращаться к наспех проделанной работе наемными сотрудниками строительных организаций, можно с помощью вышеизложенных рекомендаций справиться с установкой откосов на окна своими руками, сэкономив деньги на качественные материалы. А если в своей работе нет сомнений, то и результат будет наилучшим.

В случае когда было отдано предпочтение наемным работникам, не стоит забывать, что кроме качественно проделанной работы в их обязанности входит и вывоз всего строительного мусора, полученного в результате проведенного монтажа. По завершении работ подрядчики обязаны проводить экспресс-уборки по удалению бетонной грязи и пыли, забирать остатки всех упаковок и отделочных материалов, что сэкономит силы на многочасовую уборку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.