Брак - важнейшее событие в жизни каждого человека. От правильного выбора спутника жизни зависит счастье супругов и будущее их детей. Прежде чем связать себя узами брака, важно убедиться в отсутствии юридических препятствий для его заключения. Эта статья поможет разобраться в тонкостях семейного законодательства и избежать роковых ошибок.
1. Действующее законодательство о запретах на заключение брака
Семейный кодекс РФ в статье 14 прямо указывает на ряд обстоятельств, которые препятствуют заключению брака в России. Этот перечень является исчерпывающим - наличие любого из перечисленных факторов дает основание признать брак недействительным. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; - близкими родственниками; - усыновителями и усыновленными; - лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
При подаче заявления о заключении брака сотрудники ЗАГСа обязаны проверить, не подпадают ли будущие супруги под эти ограничения. Если обнаруживаются признаки наличия препятствий, то по закону регистрация брака может быть отложена до выяснения всех обстоятельств. За предоставление ложных сведений или сокрытие нежелательной информации предусмотрена административная ответственность вплоть до штрафа в размере 5000 рублей. А в случае, если запрещенный брак все-таки был заключен, его могут признать недействительным по решению суда.
2. Наличие не расторгнутого предыдущего брака
Первым и самым очевидным препятствием к заключению нового брака является факт нахождения хотя бы одного из будущих супругов в зарегистрированном на момент подачи заявления браке. Это объясняется принципом моногамии, то есть единобрачия, который лежит в основе семейного права РФ. Одновременно человек может состоять только в одном официальном браке.
Чтобы заключить новый брак, необходимо юридически оформить прекращение предыдущего. Это может быть сделано несколькими способами:
- Расторжение брака в органах ЗАГСа по совместному заявлению супругов или заявлению одного из них.
- Расторжение брака в судебном порядке.
- Признание брака недействительным по решению суда.
- Объявление одного из супругов умершим.
После завершения процедуры расторжения или признания брака недействительным необходимо получить соответствующее свидетельство в ЗАГСе. И только при предъявлении этого документа при подаче нового заявления о заключении брака новый союз может быть зарегистрирован законно.
Если выяснится, что один из "новобрачных" скрыл факт нахождения в non расторгнутом браке, его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности за многоженство, а новый брак признают незаконным.
3. Запрет браков между близкими родственниками
Заключение брака не допускается между лицами, находящимися в близком родстве. Это касается родителей и детей, дедушек/бабушек и внуков, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер. Такие ограничения продиктованы как медицинскими, так и этическими соображениями.
Браки между близкими родственниками создают повышенный риск передачи по наследству генетических заболеваний и нарушений, которые могут сказаться на здоровье будущих детей. Кроме того, подобные союзы вызывают естественное отторжение в обществе как проявление кровосмешения.
В то же время закон не запрещает браки между более отдаленными родственниками - двоюродными, троюродными и так далее. Хотя и в таких случаях риск передачи наследственных заболеваний несколько повышен, он не настолько высок, чтобы полностью исключать подобные браки.
Таким образом, при наличии кровного родства между женихом и невестой следует заранее изучить действующие нормы и убедиться, что степень родства не является запретной для вступления в брак.
В следующих частях статьи речь пойдет о других препятствиях для заключения брака, а также о том, как избежать негативных последствий при их наличии.
4. Запрет браков между усыновителями и усыновленными
Еще одним препятствием к вступлению в брак является наличие усыновительных отношений между будущими супругами. Даже при отсутствии кровного родства закон запрещает регистрировать браки между усыновителем и усыновленным.
Это связано с тем, что в правовом смысле усыновление приравнивается к родству по происхождению. Усыновитель получает по отношению к ребенку те же права и обязанности, что и родитель по крови. Поэтому брак между такими лицами рассматривается как кровосмесительный.
Исключения из этого правила крайне редки и могут быть сделаны только при наличии исключительных обстоятельств по решению суда. Например, если ребенок был усыновлен во младенческом возрасте и фактически не знал своих биологических родителей.
Таким образом, лица, состоящие в усыновительных правоотношениях, не могут рассчитывать на заключение между собой брака, даже если между ними нет кровной связи.
5. Препятствие в виде недееспособности одного из супругов
Следующим фактором, исключающим возможность заключения брака, является наличие у одного из будущих супругов статуса недееспособного лица.
Гражданин может быть признан судом недееспособным, если доказано наличие у него психического расстройства, из-за которого он не может понимать значения своих действий и руководить ими.
Такое лицо не способно в полной мере осознавать юридические последствия заключения брака и выразить осмысленное согласие на него. Поэтому законодательство запрещает недееспособному гражданину вступать в брак самостоятельно.
В некоторых случаях брак может быть разрешен с согласия опекуна недееспособного лица при условии, что это не нанесет ущерба его интересам. Однако подобные ситуации являются нестандартными и требуют индивидуального подхода.
6. Обход препятствий и фиктивные браки
Некоторые пары, желающие вступить в брак, но имеющие к тому препятствия, пытаются обойти запреты, предоставив в ЗАГС ложную информацию. Однако рано или поздно такая фикция вскрывается.
Если выясняется факт сокрытия данных о препятствиях к заключению брака, он может быть признан недействительным. Лица, вступившие в фиктивный брак, несут административную и даже уголовную ответственность.
Помимо этого, такой союз не приносит супругам ни морального, ни материального удовлетворения. Обход закона - не лучший фундамент для создания крепкой семьи.
7. Брачный договор для защиты имущественных прав
Если по каким-то причинам лица все же вступают в брак, заведомо зная о наличии препятствий к его заключению, имеет смысл заранее оформить между собой брачный договор.
Это позволит защитить хотя бы имущественные права "супругов" на тот случай, если фиктивный брак будет признан недействительным. Брачным контрактом можно закрепить права на нажитое вместе имущество за каждым из партнеров в определенных долях.
Конечно, идеальным вариантом было бы изначально устранить все препятствия к браку легитимным путем, чтобы иметь все права и гарантии, предусмотренные для законных супругов. Однако брачный договор способен частично защитить имущественные интересы незаконно вступившей в брак пары.
8. Последствия признания брака недействительным
Если вопреки наличию препятствий брак все же был заключен и впоследствии признан судом недействительным, наступают определенные правовые последствия.
Во-первых, такая семья юридически прекращает свое существование. Лица, состоявшие в незаконном браке, утрачивают статус супругов, а дети - статус законнорожденных.
Во-вторых, прекращается режим совместной собственности супругов. Имущество, нажитое в период недействительного брака, делится между бывшими сожителями по долям, определяемым судом.
В-третьих, отпадает право на получение содержания. Лицо, состоявшее в фиктивном браке, не может требовать выплаты алиментов от бывшего "супруга".
Таким образом, признание брака недействительным влечет за собой серьезные имущественные и личные неудобства для лиц, в нем состоявших.
9. Способы восстановления законного брака
Если причина недействительности брака устранима, то при желании сторон такой союз может быть восстановлен в правовом поле.
Например, если брак был признан недействительным из-за того, что один из супругов уже состоял в другом браке, не расторгнутом к моменту нового заключения, то после формального расторжения первого союза препятствие отпадает.
В этом случае пара может вновь подать заявление в ЗАГС и зарегистрировать свой брак уже законно при соблюдении всех необходимых условий. Такой вариант позволит избежать негативных последствий признания брака недействительным.
10. Профилактика ошибок и нарушений
Чтобы избежать ситуации, когда заключенный брак впоследствии признается незаконным, следует тщательно относиться к подготовке и заключению брачного союза.
Необходимо заранее изучить нормы семейного законодательства, убедиться в отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, оформить надлежащим образом прекращение предыдущих браков.
Стоит также обратиться за консультацией к специалисту в области семейного права, чтобы минимизировать риск допущения ошибки.
Главное - не обходить установленные ограничения, а устранять препятствия законным путем, тогда заключенный союз будет прочным и устойчивым.