Лактобактерин - это популярный пробиотический препарат для поддержания здоровья кишечника. Он помогает при дисбактериозах, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся в истории создания лактобактерина, его составе и особенностях применения.
История создания лактобактерина
Лактобактерин был разработан в 1990-х годах российской компанией Био Лонг Лайф. При создании препарата ученые опирались на многолетние исследования полезных свойств лактобактерий.
Лактобактерии подавляют рост патогенных бактерий за счет образования молочной кислоты и перекиси водорода, продуцирования лизоцима и веществ с антибиотической активностью.
В состав лактобактерина вошли следующие основные штаммы:
- Lactobacillus plantarum 8 P -АЗ
- Lactobacillus fermentum 90TC-4
- Lactobacillus acidophilus 38
- Lactobacillus casei Сб
Состав лактобактерина
Основными действующими компонентами лактобактерина являются живые лактобактерии. Их концентрация составляет 1010 КОЕ/мл. Также в состав входят:
- продукты метаболизма лактобактерий
- аминокислоты
- органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая)
- витамины (C, E, РР, Н, группы B)
- микроэлементы (Ca, K, Fe, Na, Se, Cu)
- ферменты (лактаза)
Лактобактерин выпускается в жидкой форме, не содержит ГМО, красителей и консервантов. Пищевая ценность 100 мл препарата:
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1,8 г |
Энергетическая ценность | 16 кКал/67 кДж |
Таким образом, лактобактерин содержит целый комплекс полезных микроорганизмов, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника.
Механизм действия лактобактерина
Как же лактобактерин оказывает свое лечебное действие?
-
Лактобактерии, входящие в состав препарата, активно подавляют рост патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают органические кислоты, перекись водорода и другие антибактериальные вещества.
-
Метаболиты лактобактерий улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике.
-
Лактобактерин активизирует обменные процессы, особенно жировой обмен, снижает уровень холестерина.
-
Препарат стимулирует иммунитет за счет повышения выработки интерферона и других иммунных факторов.
Таким образом, комплексное воздействие живых лактобактерий и продуктов их жизнедеятельности восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника и повышает защитные силы организма.
Показания к применению лактобактерина
Лактобактерин применяют при широком спектре заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры кишечника:
- Дисбактериозы различной этиологии
- Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.)
- Хронические воспалительные заболевания кишечника
- Синдром раздраженного кишечника
- Функциональные нарушения работы ЖКТ
Кроме того, лактобактерин применяют:
- При воспалительных заболеваниях женской половой сферы
- Для подготовки к родам и послеродовой реабилитации
- В педиатрии для лечения и профилактики кишечных расстройств
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказаний к приему лактобактерина относительно немного. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость компонентов
- Дефицит фермента лактазы
- Сахарный диабет (в связи с содержанием сахарозы)
Лактобактерин не следует принимать одновременно со спермицидными средствами и антибиотиками (кроме препаратов для местного применения).
Особенности применения лактобактерина у детей
В педиатрии лактобактерин активно используют для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ у детей любого возраста, начиная с первых дней жизни.
Доза лактобактерина для детей рассчитывается из следующих возрастных групп:
- До 6 месяцев - 3 дозы 2 р/день
- От 6 мес до 1 года - 3 дозы 3 р/день
- От 1 до 3 лет - 5 доз 2 р/день
- Старше 3 лет - 5 доз 2-3 р/день
Рекомендуемая длительность курса для детей составляет от 14 до 28 дней.
Применение лактобактерина при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период лактации лактобактерин можно применять по назначению врача. Дозировка при этом такая же, как для взрослых, а длительность курса не должна превышать 20 дней.
Пробиотик способствует профилактике развития дисбактериоза вагинального биотопа у беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.
Способы применения лактобактерина
Лактобактерин можно принимать перорально (внутрь) или использовать местно.
При пероральном применении содержимое флакона предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры из расчета 5 мл воды на 1 дозу.
Готовую суспензию принимают за 40-60 минут до еды. Для усиления эффекта рекомендуется запивать молоком.
Интравагинальное применение
При гинекологических заболеваниях лактобактерин используют местно - вводят тампон, пропитанный суспензией препарата, во влагалище.
- Растворить содержимое флакона в 5-10 мл кипяченой воды
- Стерильным тампоном впитать полученную суспензию
- Аккуратно ввести пропитанный тампон во влагалище
- Оставить тампон на 2-3 часа
Длительность курсового применения лактобактерина
Длительность приема лактобактерина зависит от показаний и тяжести заболевания. В среднем она составляет:
- При дисбактериозе - 14-28 дней
- При острых кишечных инфекциях - до 4 недель
- При хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ - до 2 месяцев
При отсутствии эффекта от первого курса через 2 недели может потребоваться коррекция терапии.
Повторные курсы приема
После завершения основного курса лечения для закрепления эффекта назначают повторные курсы лактобактерина с интервалом 2-3 недели.
Их длительность обычно составляет 1-1,5 месяца. При этом перед каждым новым курсом необходим контроль состава микрофлоры кишечника.