Аминазин: применение и особенности

Аминазин является одним из самых широко используемых нейролептиков. Этот препарат применяется для лечения различных психических расстройств уже более 60 лет. Давайте разберемся с историей создания аминазина, механизмом его действия, показаниями к применению, особенностями дозирования и возможными побочными эффектами.

История создания и механизм действия аминазина

Аминазин был синтезирован в 1950 году французскими учеными Полем Шарпентье и Симоной Делау. Это был один из первых представителей группы фенотиазиновых нейролептиков.

Механизм действия аминазина связан прежде всего с блокадой дофаминовых D2-рецепторов в мезолимбических структурах мозга. Это приводит к подавлению продукции дофамина и устранению продуктивной психотической симптоматики при шизофрении и других психозах.

Помимо дофаминовых, аминазин блокирует и другие рецепторы:

  • α1-адренорецепторы
  • ацетилхолиновые рецепторы
  • Н1-гистаминовые рецепторы

Это обуславливает его седативное, противорвотное и противогистаминное действие.

В отличие от галоперидола, аминазин обладает меньшей селективностью в отношении D2-рецепторов. А по сравнению с клозапином он реже вызывает агранулоцитоз, но чаще - экстрапирамидные расстройства.

Фармакокинетика аминазина

После приема внутрь аминазин хорошо, но не полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность при пероральном приеме составляет 25-35%. При внутримышечном введении биодоступность приближается к 100%.

Аминазин хорошо распределяется в организме и проникает через гематоэнцефалический барьер. Концентрация препарата в головном мозге превышает таковую в плазме крови. Связь с белками плазмы составляет 95-98%.

Метаболизируется аминазин в печени с образованием активных метаболитов, обладающих седативным действием. Выводится почками и с желчью.

Период полувыведения аминазина при приеме внутрь составляет около 30 часов. Полная элиминация метаболитов из организма может занимать более 7 дней.

Портрет пожилой женщины

Показания к применению аминазина

Аминазин применяют для лечения следующих состояний и заболеваний:

  • Шизофрения и другие психотические расстройства
  • Маниакальные состояния при биполярном расстройстве
  • Делирий и острые органические психозы
  • Тревожные расстройства
  • Тошнота и рвота различного генеза, в том числе рвота беременных
  • Хорея Гентингтона, тики, энурез
  • Крапивница, атопический дерматит, экзема, зудящие дерматозы

За счет блокады D2-рецепторов аминазин купирует психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации и другие позитивные симптомы психозов. Антигистаминное действие позволяет использовать его для лечения кожных заболеваний.

Аминазин: применение - часто назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно в острый период психотических расстройств для быстрого успокоения больного. При подострых и хронических психозах он применяется длительными курсами перорально.

Для лечения тошноты и рвоты аминазин обычно вводят внутримышечно или внутривенно. При дерматологических заболеваниях его назначают местно в виде мазей и растворов для наружного применения.

Режим дозирования аминазина

Разовые и суточные дозы аминазина для взрослых при приеме внутрь:

  • начальная доза - 25-50 мг 2-3 раза в день
  • поддерживающая доза - 25-100 мг 2-3 раза в день
  • максимальная суточная доза - 800 мг

При парентеральном введении обычно используют дозы 12,5-50 мг 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза при внутримышечном или внутривенном введении не должна превышать 150 мг.

Для детей аминазин назначают из расчета 0,5-1 мг на 1 кг массы тела в сутки. У пожилых пациентов начальная доза должна быть снижена до 12,5 мг 2 раза в сутки.

Длительность курсового лечения аминазином обычно составляет от 4 до 12 недель. Постепенная отмена препарата необходима для профилактики синдрома отмены.

По сравнению с галоперидолом, аминазин применяют в более высоких дозах. А клозапин назначают в меньших дозах, чем аминазин.

Улица города ночью

Побочные эффекты аминазина

К наиболее частым побочным эффектам аминазина относятся:

  • экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, акатизия, дистония)
  • артериальная гипотензия
  • увеличение массы тела
  • сухость во рту, запор
  • фотосенсибилизация

Реже встречаются аллергические реакции, нарушения со стороны эндокринной системы, холестатическая желтуха, задержка мочи, лейкопения, повышение печеночных ферментов.

У пожилых пациентов чаще развивается выраженная артериальная гипотензия и холинолитические эффекты. У детей - экстрапирамидные расстройства.

При длительном применении возможно отложение аминазина в передних отделах глаза с ускорением процессов старения хрусталика.

В единичных случаях описаны тяжелые побочные эффекты: злокачественный нейролептический синдром, агранулоцитоз, токсический гепатит, судороги.

Частота экстрапирамидных расстройств при применении аминазина выше, чем при терапии новыми атипичными нейролептиками вроде клозапина.

Противопоказания и меры предосторожности

Аминазин противопоказан при:

  • заболеваниях печени и почек
  • выраженной артериальной гипотонии
  • бронхиальной астме
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нарушениях свертываемости крови
  • беременности и кормлении грудью
  • повышенной чувствительности к хлорпромазину

С осторожностью аминазин назначают пожилым пациентам и детям, при судорожной готовности, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, глаукоме.

Во время лечения аминазином следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе с техникой. Употребление алкоголя нежелательно.

При одновременном применении с ЛС, угнетающими ЦНС, возрастает риск чрезмерной седации и угнетения дыхания. Совместное использование с антигипертензивными препаратами может привести к резкому снижению АД.

Лекарственное взаимодействие аминазина

При одновременном применении аминазина с другими лекарственными средствами возможны различные лекарственные взаимодействия, которые могут как усиливать эффекты препаратов, так и ослаблять их.

Усиление угнетающего действия на ЦНС наблюдается при комбинировании аминазина с опиоидными анальгетиками, барбитуратами, бензодиазепинами, этанолом. Возможно развитие выраженной седации, угнетения дыхания, комы.

При одновременном назначении с трициклическими и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина повышается риск развития экстрапирамидных расстройств, злокачественного нейролептического синдрома, серотонинового синдрома.

Индукторы микросомальных ферментов печени (карбамазепин, рифампицин) ускоряют метаболизм и снижают концентрацию аминазина в плазме крови. Антациды и циметидин, напротив, замедляют метаболизм аминазина.

Гипотензивные средства, включая α-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ, при совместном применении с аминазином могут вызывать резкое снижение артериального давления.

Не совместим аминазин с ингибиторами МАО - возможно развитие гипертермии, судорог, комы. Противопаркинсонические средства уменьшают проявления экстрапирамидных побочных эффектов аминазина.

Формы выпуска аминазина

Аминазин выпускается в виде:

  • Раствора для внутримышечного и внутривенного введения (ампулы по 1, 2 и 5 мл 2,5% или 5% раствора)
  • Таблеток 0,025 г и 0,1 г
  • Капель для приема внутрь (20 мг/мл)
  • Мази для наружного применения (0,25% и 0,5%)

Раствор для инъекций в ампулах требует защиты от света и хранения при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года. Таблетки и капли можно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. Срок годности таблеток - 5 лет, капель - 3 года после изготовления.

Упаковка и маркировка всех лекарственных форм должна обеспечивать защиту от воздействия влаги, света, загрязнений. На упаковке указывается состав, дозировка, показания к применению, способ и режим дозирования, противопоказания, условия хранения.

Особенности применения аминазина у отдельных групп пациентов

При назначении аминазина пациентам пожилого возраста начальную дозу уменьшают в 2 раза во избежание чрезмерного угнетения ЦНС и артериальной гипотонии. Контроль АД обязателен.

У детей чаще развиваются экстрапирамидные расстройства, поэтому аминазин назначают строго по показаниям и под медицинским наблюдением.

При беременности и кормлении грудью аминазин противопоказан, за исключением жизненных показаний, когда польза для матери превышает риск для плода или ребенка.

Пациентам с нарушенной функцией печени и/или почек требуется коррекция дозы и тщательный контроль переносимости.

У больных бронхиальной астмой, ХОБЛ, гиперплазией предстательной железы необходимо учитывать антихолинергические эффекты аминазина, которые могут вызвать бронхоспазм или задержку мочи.

Альтернативные варианты терапии вместо аминазина

В ряде случаев вместо аминазина могут использоваться другие лекарственные средства.

При шизофрении альтернативой являются новые атипичные антипсихотики - рисперидон, оланзапин, кветиапин и др. Они реже вызывают экстрапирамидные расстройства.

Для купирования психомоторного возбуждения можно применять транквилизаторы - диазепам, лоразепам, феназепам.

Для лечения тошноты и рвоты используют противорвотные средства центрального действия - метоклопрамид, ондансетрон.

При дерматозах вместо аминазина могут применяться неседативные антигистаминные средства для наружного применения - лоратадин, дезлоратадин.

Выбор альтернативного препарата зависит от конкретной клинической ситуации и требует решения лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.