Почему сухое вино называется сухим: разбираемся в технологии производства

Сухое вино - один из наиболее популярных и востребованных типов вин в мире. Однако само название "сухое" часто вызывает недопонимание и заблуждения среди любителей этого благородного напитка.

Что означает "сухость" применительно к вину

"Сухое вино" отличается низким содержанием сахара или полным его отсутствием. Этот термин используется в большинстве языков мира для обозначения отсутствия сладости в вине: английское "dry", французское "sec", итальянское "secco" и т.д.

Сухое вино почему называется сухим? - ответ прост. Это связано с особенностями технологии его производства.

Технология производства сухих вин

В процессе брожения виноградного сока под действием дрожжей натуральный сахар ягоды превращается в этиловый спирт. Если этот процесс идет до конца без вмешательства, все сахара оказываются переработаны. Такое вино и называется сухим - в нем просто нет сахара, который придавал бы сладость.

Напротив, если остановить брожение раньше времени, часть сахара останется непереработанной. Так получаются полусладкие и сладкие вина.

Сухое вино - это результат полного брожения, в котором весь сахар винограда был использован для образования алкоголя.

Почему называют вино сухим? - потому что такое вино действительно оставляет ощущение сухости во рту после глотка. Это тоже сыграло свою роль при закреплении данного термина.

Классификация вин по содержанию сахара

Граница между сухими и полусладкими винами довольно размыта и определяется по-разному в разных странах.

  • В России сухим считается вино с содержанием остаточного сахара до 4 г/л.
  • В Германии этот порог доходит до 9 г/л.
  • Многие вина Нового Света с 4,5-5,2 г/л сахара у себя на родине относят к сухим, а в России - к полусладким.

На ощущение сухости влияют не только сахара, но и другие компоненты. Например, танины в красном вине могут создавать выраженное подсушивающее послевкусие.

Виноградник на закате

Популярность сухих вин

Сухое вино почему называется сухим? Теперь понятно, что это связано с технологией производства и особым вкусовым профилем. Но почему же такие вина настолько популярны по всему миру?

Ответ прост - они содержат меньше калорий по сравнению со сладкими аналогами. А забота о здоровье и фигуре сейчас в тренде. Поэтому спрос на полусладкие и сладкие вина падает, а доля сухих растет с каждым годом.

Есть и другие причины. Сухие вина считаются эталоном качества для многих традиционных сортов и престижных винодельческих регионов.

Стол с вином в ресторане

Традиционные сухие вина

К таким эталонным сухим винам относятся:

  • Бургундские Гран Крю
  • Великие вина Медока
  • Шатонеф-дю-Пап
  • Бароло (кроме крепленой версии бароло кинато)
  • Брунелло ди Монтальчино
  • Херес фино и олоросо

Для этих вин сухой стиль является обязательным. Он позволяет максимально отразить терруар и сортовые особенности, не прикрывая их сладостью и высоким алкоголем.

Сухое вино почему называется сухим? - закрепление термина

Интересно, что первые игристые вина Шампани тоже были сладкими. Лишь в 19 веке для британского рынка был создан сухой стиль шампанского - брют. Он пришелся по вкусу королеве Виктории, и такой вкусовой профиль стал эталоном.

Этот факт тоже сыграл свою роль в закреплении термина "сухое" как синонима высшего качества игристых вин. Теперь сладкое шампанское встречается крайне редко.

Сухие и сладкие крепленые вина

Процесс производства крепленых вин подразумевает добавление спирта на ранних стадиях брожения, чтобы остановить его и сохранить часть сахара.

Однако даже в этой категории появляются сухие версии. Например, производители портвейна иногда помечают свою продукцию как "Dry". Это означает, что такие порто содержат меньше сахара по сравнению с традиционными сладкими аналогами.

Сухие и сладкие безалкогольные вина

Интересный вопрос возникает и применительно к безалкогольным версиям этого напитка.

Поскольку в них нет спирта, приходится компенсировать недостаток тела и вязкости добавлением сахара. Поэтому большинство безалкогольных белых и розовых вин - полусладкие или сладкие.

Исключение составляют разве что красные безалкогольные вина. В них танины создают необходимую структуру и тело, поэтому они чаще бывают сухими.

Сухие вина в кулинарии

В кулинарии сухие вина традиционно считаются более универсальным ингредиентом по сравнению со сладкими.

Их кислотность и танинность позволяют сбалансировать блюда с высоким содержанием жира, не добавляя лишней сладости.

Подача сухих вин

При подаче важно учитывать особенности сухих вин для раскрытия их вкуса.

Рекомендуемая температура подачи обычно ниже, чем у сладких аналогов. Кроме того, важно подобрать подходящий бокал.

Хранение сухих вин

В вопросах хранения сухие вина также имеют свои особенности.

Они менее устойчивы к колебаниям температуры и влажности. Поэтому условия хранения должны быть максимально стабильными.

Сухие игристые вина

Среди игристых вин доминируют именно сухие версии - шампанское, кава, просекко.

Здесь сухой профиль также считается эталоном качества и подчеркивает особенности винодельческого региона.

Особые стили сухих вин

Некоторые сухие вина обладают уникальными стилями, которые невозможно повторить в сладких версиях.

К таким винам относится херес фино, легендарное вино с острова Мадейра, а также великие токайские асу и эссенция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.