Кленовый сироп - подарок человеку от природы

Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, но тщательно следите за фигурой и поэтому предпочитаете подслащивать еду не сахаром, а медом или фруктозой, то вы по достоинству оцените такой продукт питания, как кленовый сироп.

кленовый сироп
Это традиционное канадское угощенье – настоящее чудо света. Оно имеет консистенцию вязкой светло-желтой жидкости с характерным сладким вкусом. Производят кленовый сироп из сока красного или черного клена. Он служит прекрасным подсластителем и заменителем сахара в десертах, а в некоторых странах традиционно используется как самостоятельный продукт питания.

История приготовления кленового сиропа уходит своим корнями к традициям североамериканских индейцев, которые использовали его и в пищу, и как лекарство. Они, при помощи томагавков, делали надрезы на деревьях точно так же, как мы с вами это часто проделываем с березой весной во время активного начала движения соков. Собрав кленовый сок путем длительного выпаривания, удаляли из него излишки воды до образования густой, вязкой жидкости.

Так без добавления сахара получался вкусный и очень сладкий кленовый сироп. В те далекие времена сахар был довольно дорогим продуктом, поэтому сироп из сока клена быстро получил широкое распространение среди первых колониальных поселенцев Северной Америки как его естественный и более дешевый заменитель. К тому же, кленовый сок можно собирать круглый год. Все это сделало кленовый сироп американским национальным продуктом.

кленовый сироп состав

Это действительно уникальный натуральный продукт, который в отличие от меда содержит значительно меньше калорий, и при этом (если опять-таки его сравнивать с медом) имеет высокую концентрацию минералов, так необходимых нам для нормального функционирования организма. Судите сами: всего две чайные ложки кленового сиропа весом в 13,3 г содержат кальций, хром, марганец, цинк, железо, калий и т.д. (более подробная информация по содержанию минералов, макро- и микроэлементов представлена в таблице). Где еще встретишь такое сочетание минералов со столь высоким их содержанием в одном продукте?

Кленовый сироп. Состав (на 2 чайные ложки продукта):

Кальций

8,93 мг

Хром

0,33 мкг

Медь

0,01 мг

Железо

0,16 мг

Магний

1,87 мг

Марганец

0,44 мг

Фосфор

0,27 мг

Калий

27,20 мг

Селен

0,08 мкг

Натрий

1,20 мг

Цинк

0,55 мг

Теперь немного подробнее о пользе этого продукта питания. Помните, мы говорили, что индейцы использовали его как лечебное средство. Хотя они тогда еще не знали, что всего лишь 30 г кленового сиропа способно на 22% удовлетворить ежедневную потребность организма в марганце, который отвечает за воспроизводство энергии на клеточном уровне и является прекрасным антиоксидантом.

кленовый сироп польза
Также им было неведомо, что цинк, содержащийся в этой сладости, помогает снизить развитие атеросклероза, предотвратить эндотелиальные повреждения, значительно улучшить состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов и снизить холестерин. Кроме того, цинк и марганец являются главными союзниками иммунной системы.

Но это далеко не все возможности, которые таит в себе кленовый сироп. Польза этого продукта хорошо знакома всем мужчинам, которые испытывают проблемы, связанные с репродуктивной функцией. И опять-таки, основным помощником здесь выступает цинк, недостаток которого в мужском организме может привести к развитию рака простаты, а достаточное количество оного способствует уменьшению простаты, увеличению синтеза половых гормонов и сохранению репродуктивной функции.

Вот какой необычный, сладкий и полезный продукт был изобретен североамериканскими индейцами. Сегодня его широко используют в качестве подсластителя для чая и кофе, которым он придает неповторимый вкус. Или для добавки к овсяной каше, сдобренной изюмом и грецким орехом. Им поливают фрукты, мороженое, бисквиты, оладьи и добавляют в маринад, предназначенный для запекания сыра тофу и темпе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.