Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, но тщательно следите за фигурой и поэтому предпочитаете подслащивать еду не сахаром, а медом или фруктозой, то вы по достоинству оцените такой продукт питания, как кленовый сироп.
Это традиционное канадское угощенье – настоящее чудо света. Оно имеет консистенцию вязкой светло-желтой жидкости с характерным сладким вкусом. Производят кленовый сироп из сока красного или черного клена. Он служит прекрасным подсластителем и заменителем сахара в десертах, а в некоторых странах традиционно используется как самостоятельный продукт питания.История приготовления кленового сиропа уходит своим корнями к традициям североамериканских индейцев, которые использовали его и в пищу, и как лекарство. Они, при помощи томагавков, делали надрезы на деревьях точно так же, как мы с вами это часто проделываем с березой весной во время активного начала движения соков. Собрав кленовый сок путем длительного выпаривания, удаляли из него излишки воды до образования густой, вязкой жидкости.
Так без добавления сахара получался вкусный и очень сладкий кленовый сироп. В те далекие времена сахар был довольно дорогим продуктом, поэтому сироп из сока клена быстро получил широкое распространение среди первых колониальных поселенцев Северной Америки как его естественный и более дешевый заменитель. К тому же, кленовый сок можно собирать круглый год. Все это сделало кленовый сироп американским национальным продуктом.
Это действительно уникальный натуральный продукт, который в отличие от меда содержит значительно меньше калорий, и при этом (если опять-таки его сравнивать с медом) имеет высокую концентрацию минералов, так необходимых нам для нормального функционирования организма. Судите сами: всего две чайные ложки кленового сиропа весом в 13,3 г содержат кальций, хром, марганец, цинк, железо, калий и т.д. (более подробная информация по содержанию минералов, макро- и микроэлементов представлена в таблице). Где еще встретишь такое сочетание минералов со столь высоким их содержанием в одном продукте?
Кленовый сироп. Состав (на 2 чайные ложки продукта):
Кальций | 8,93 мг |
Хром | 0,33 мкг |
Медь | 0,01 мг |
Железо | 0,16 мг |
Магний | 1,87 мг |
Марганец | 0,44 мг |
Фосфор | 0,27 мг |
Калий | 27,20 мг |
Селен | 0,08 мкг |
Натрий | 1,20 мг |
Цинк | 0,55 мг |
Теперь немного подробнее о пользе этого продукта питания. Помните, мы говорили, что индейцы использовали его как лечебное средство. Хотя они тогда еще не знали, что всего лишь 30 г кленового сиропа способно на 22% удовлетворить ежедневную потребность организма в марганце, который отвечает за воспроизводство энергии на клеточном уровне и является прекрасным антиоксидантом.
Также им было неведомо, что цинк, содержащийся в этой сладости, помогает снизить развитие атеросклероза, предотвратить эндотелиальные повреждения, значительно улучшить состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов и снизить холестерин. Кроме того, цинк и марганец являются главными союзниками иммунной системы.Но это далеко не все возможности, которые таит в себе кленовый сироп. Польза этого продукта хорошо знакома всем мужчинам, которые испытывают проблемы, связанные с репродуктивной функцией. И опять-таки, основным помощником здесь выступает цинк, недостаток которого в мужском организме может привести к развитию рака простаты, а достаточное количество оного способствует уменьшению простаты, увеличению синтеза половых гормонов и сохранению репродуктивной функции.
Вот какой необычный, сладкий и полезный продукт был изобретен североамериканскими индейцами. Сегодня его широко используют в качестве подсластителя для чая и кофе, которым он придает неповторимый вкус. Или для добавки к овсяной каше, сдобренной изюмом и грецким орехом. Им поливают фрукты, мороженое, бисквиты, оладьи и добавляют в маринад, предназначенный для запекания сыра тофу и темпе.