Висячий камень – прихоть природы

Природа не перестает удивлять своими необычными сооружениями. Висячий камень - одна из достопримечательностей Красноярского края. Каждый год необычный монолит привлекает сотни туристов. Нестандартное расположение на склоне порождает множество версий о его появлении. Местные жители рассказывают многочисленные легенды и мифы, связанные с камнем.

Месторасположение

Природный парк Ергаки, имеющий краевое значение, располагается на юге Красноярского края. Статус особо охраняемой природной территории площадью 342 873 га он получил в апреле 2005 года. Он вошел в состав ассоциации национальных парков и заповедников Алтай-Саянского экорегиона. Западно-Саянское нагорье включает несколько хребтов:

  • Борус;
  • Джебашский;
  • Кулумыс;
  • Куртушубинский;
  • Ойский;
  • Саянский;
  • Тазарама.

Среди них располагается удивительный по красоте природный парк Ергаки. На особо охраняемой территории Араданского лесничества (ФГУ «Усинский лесхоз») восточной части Ермаковского района находится висячий камень.

Озеро Радужное

Массив Ергаки расположен в центральной части Западных Саян. Это относительно небольшой участок, протяженностью около 80 км, ширина составляет не более 70 км. В него входит группа горных хребтов Балдыр-Тайга, Ергаки, Метугул-Тайга, Шешпир-Тайга. В основном это среднегорный рельеф, высотою 1400-2000 метров над уровнем моря, наивысшая точка 2281 метр (хребет Балдыр-Тайга). Очень красивые места, которые изобилуют скалистыми остроконечными вершинами, крутыми склонами, осыпями, обрывами. Долины рек глубокие и узкие.

К месту, где находится висячий камень, можно добраться самостоятельно от трассы Абакан-Кызыл (М-54). Следуя указателям до места, можно неспешным шагом дойти примерно за 3 часа.

Описание

Громадный осколок скалы, весом примерно 600 тонн, «держится» за край километрового обрыва маленькой площадью в 1м2. Старожилы рассказывают, что до середины 70-х годов прошлого столетия он был качающимся. Обычный человек, приложив небольшое усилие могут качнуть гиганта.

Сегодня висячий камень Ергаки (фото ниже) совершенно неподвижен. Причину не нашли. Предполагают, что либо это природное явление – под весом глыбы гранит под ним уплотнился – либо люди сделали подсыпку, чтобы он и вправду не сорвался вниз. На протяжении многих лет ни многочисленные землетрясения, ни выветривание и вымывание породы, ни усилия людей – не могут даже на миллиметр сдвинуть его с места.

Глыба на склоне

По всей вероятности столь необычному местоположению гранитная глыба обязана леднику. При своем движении он перемещал огромные осколки горного массива из крупнозернистого гранита. Как известно он легко подвергается разрушению ледниковой эрозией. Благодаря этому явлению сегодня сотни людей могут любоваться оригинальным «украшением» склона.

Объект туризма

Природный парк Ергаки наиболее посещаемый район Западных Саян. Его не зря называют жемчужиной Сибири. Здесь есть на что посмотреть. С перевала Художников открывается потрясающий вид на центральную часть массива Ергаки. Отлично просматриваются знаменитые пики Братья (Парабола), Звездный, Зеркальный, Зуб Дракона, Конус, Птица. Многочисленные озера (Радужное, Золотарное, Мраморное, Горных Духов) ледникового происхождения покоряют своей красотой. Самые крупные – Светлое, Большое Безрыбное и Большое Буйбинское.

Маршрут к висячему камню один из самых популярных среди туристов. Побывать возле монолитного гиганта и сделать фото на память – это уже почти ритуал. Каждый турист считает своим долгом попытаться столкнуть глыбу в пропасть. Ни у кого не получилось даже его пошевелить, в том числе и группе из 30 человек. Информация о маршруте:

  • протяженность – 14 километров;
  • длительность – около 9 часов;
  • рекомендуемый возраст – от 10 лет;
  • уровень физической подготовки – средний;
  • период – июнь, июль, август.

При восхождении к висячему камню туристы посещают Радужное озеро, Ойский перевал, Спящий Саян. Поразительные пейзажи маршрута, величие окружающей природы, аккуратные субальпийские луга, разноцветные водосборы – настоящая визитная карточка знаменитого природного парка.

Мифы

Говорят, если чаша весов со злом существенно перевесит уровень добра и нарушится баланс во всем мире, то оживет Каменная птица – пик в ногах Спящего Саяна. Это скалистая гряда по очертаниям напоминает спящего на спине человека. Любопытно, что это явно видно с любой точки осмотра. Птица прилетит и сядет на края висячего камня. Этого хватит, чтобы он сорвался со склона.

Спящий Саян

Самый популярный миф утверждает, когда висячий камень сорвется с километровой высоты в Радужное озеро, проснется Спящий Саян. Брызги от падения глыбы в озеро омоют его лицо, и он очнется. С его пробуждением связывают начало новой эпохи, хотя четкого понимания, что конкретно сделает Спящий Саян, нет. Местные считают, что главная его задача – оберегать богатства родного края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество