Тундра - суровый и в то же время удивительный мир Крайнего Севера. Здесь царит вечная мерзлота, дуют ледяные ветры, бушуют метели. Но даже в таких экстремальных условиях сумели выжить и приспособиться растения и животные.
Общая характеристика тундры
Тундра - это обширные равнинные пространства за Полярным кругом, лишенные древесной растительности. Для тундры характерны низкие температуры, многолетняя мерзлота, бедные почвы и сильные ветры.
В России тундровые зоны раскинулись вдоль побережья Северного Ледовитого океана - от Кольского полуострова до Чукотки. Особенно обширные массивы тундр находятся на полуостровах Ямал, Таймыр и Гыданский.
Зима в тундре длится 8-9 месяцев с температурой от -10 до -30°C, а иногда и ниже. Лето короткое, всего 2-3 месяца, с температурой не выше +10°C.
Из-за такого сурового климата в тундре нет деревьев. Здесь растут в основном мхи, лишайники, карликовые кустарники и травы. Животные тундры тоже невелики - песец, заяц-беляк, лемминг. Из крупных млекопитающих встречается северный олень.
Растения тундры
Растительность тундры очень скудная. Суровый климат, вечная мерзлота, каменистые и бесплодные почвы не позволяют здесь произрастать деревьям и высоким кустарникам.
Около 80% тундры покрывают мхи и лишайники. Самый распространенный вид - ягель иль олений мох. Это основной корм северных оленей. Также встречаются различные виды печеночников и листоватых лишайников.
- карликовые березы и ивы
- кустарнички (брусника, голубика, шикша)
- травы (осоки, пушицы, злаки)
- цветы (полярные маки, незабудки, колокольчики)
Все растения тундры приспособлены к суровым условиям выживания. Они невысокие, часто стелющиеся по земле. Многие виды вечнозеленые. У растений короткий вегетационный период - они успевают быстро расцвести и дать семена за 1-2 летних месяца.
Животные тундры
Животный мир тундры тоже беден и представлен небольшими видами, приспособленными к суровому климату.
Из млекопитающих типичные обитатели тундры - это песец, заяц-беляк, лемминг. Встречается и северный олень - самое крупное животное тундры. У зверей густой мех и жировой слой, защищающий от холода.
Птицы тундры - куропатки, ржанки, кулики, совы. Они имеют плотное оперение. Многие птицы прилетают в тундру только на летний период.
Из насекомых распространены комары, мошки, оводы и другие кровососущие виды. У них короткий жизненный цикл, они успевают развиться за теплое время года.
Все животные тундры прекрасно приспособлены к жизни на Крайнем Севере. Они могут охотиться и добывать корм даже зимой, а их шерсть, жир и перья надежно защищают от лютых морозов.
Таким образом, даже в суровых условиях тундры сформировалось удивительное и своеобразное сообщество растений и животных.
Взаимосвязи в экосистеме тундры
В тундре, несмотря на ее суровость, сформировались устойчивые пищевые цепи и круговорот веществ в природе.
Основу питания тундровых животных составляют растения - мхи, лишайники, травы, кустарнички. Ими питаются лемминги, зайцы, северные олени. Эти травоядные животные, в свою очередь, служат добычей для хищников - волков, песцов, сов.
Помет и останки животных разлагаются бактериями и грибами, питательные вещества возвращаются в почву и усваиваются растениями. Так замыкается круговорот в тундре.
Сезонные изменения в тундре
С наступлением короткого северного лета вся тундра оживает. Почки распускаются у кустарников, зацветают травы и цветы, прилетают птицы. Повсюду слышны птичьи голоса и жужжание насекомых.
Летом северные олени и другие животные восстанавливают свои жировые запасы, нагулявшись на сочных травах тундры. Птицы выводят птенцов, насекомые откладывают яйца.
С наступлением осени птицы улетают в теплые края, животные готовятся к зимовке. Тундра погружается в долгий полярный сон.
Опасности, грозящие тундре
Хрупкая экосистема тундры очень уязвима перед внешними воздействиями. Ей грозят такие опасности, как потепление климата, разливы нефти, браконьерство.
Из-за глобального потепления вечная мерзлота начинает таять, это ведет к разрушению ландшафтов тундры. При разливах нефти погибают растения и животные.
Нужно предпринимать срочные меры по охране этого уникального природного комплекса планеты.
Легенды и сказания о тундре
Тундра издавна вдохновляла писателей и художников, порождала различные мифы и легенды.
Коренные народы Севера - ненцы, эвенки, якуты - сложили немало сказаний о необычных тундровых растениях и таинственных зверях.
Тундра полна загадок и тайн, которые еще предстоит разгадать человеку.
Уникальные растения тундры
В суровых условиях тундры выживают и даже процветают поистине удивительные растения, приспособленные к низким температурам и вечной мерзлоте.
Одно из таких чудес природы - живокость крупноцветковая. Этот многолетник зацветает ярко-розовыми цветами уже под снегом, пробиваясь сквозь толщу льда!
Еще один endemic тундры - родиола розовая, или золотой корень. Это лекарственное растение накапливает полезные вещества, помогающие организму переносить стресс.
Редкие птицы тундры
В тундре гнездятся некоторые очень редкие виды пернатых, занесенные в Красную книгу России.
К их числу относятся сапсан, орлан-белохвост, скопа, кречет. Эти хищные птицы строят гнезда на скалах в недоступных для человека местах.
Охрана их популяций - важная задача для сохранения биоразнообразия тундры.
Симбиоз растений и животных
Многие тундровые растения и животные связаны отношениями взаимовыгодного симбиоза.
Так, северные олени разносят на своей шерсти и копытах споры грибов и лишайников, семена цветковых растений. А те, в свою очередь, служат этим животным кормом.
Благодаря такому симбиозу многие виды выживают в суровой тундре.
Интересные факты о тундре
Тундра полна загадок и удивительных явлений.
Например, здесь можно увидеть такое редкое оптическое явление как "северное сияние". Это потрясающее зрелище, которое до конца не объяснено учеными.
В тундре встречаются даже насекомые-экстремалы, которые могут переносить сверхнизкие температуры. Например, комар-боцман выдерживает мороз до -60°С!
Меры по сохранению тундры
Для защиты хрупкой экосистемы тундры необходим комплекс природоохранных мер.
- Создание особо охраняемых природных территорий, где полностью запрещена любая хозяйственная деятельность человека.
- Жесткий контроль и регламентация выпаса оленей, охоты, рыбной ловли.
- Строгое соблюдение технологий добычи полезных ископаемых, чтобы не допустить разливов нефти и выбросов метана.
- Рекультивация нарушенных ландшафтов с восстановлением почв и растительного покрова.
- Экологическое просвещение и обучение всех, кто работает и живет в зоне тундры, правилам бережного природопользования.
Туризм в тундре
Несмотря на суровый климат, тундра привлекает любителей экстремального туризма со всего мира.
Здесь можно совершить увлекательное сафари на собачьих или оленьих упряжках, порыбачить в чистейших озерах, собрать дикоросов, полюбоваться пейзажами дикой природы.
Развитие экологического туризма поможет сохранить уникальную природу тундры при условии строгого соблюдения правил поведения на охраняемых территориях.
Тундра в литературе и искусстве
С давних пор тундра вдохновляла писателей, художников, музыкантов. Ей посвящено немало прекрасных произведений литературы и искусства.
Знаменитая картина Ивана Шишкина "Среди долины ровныя..." передает неповторимые краски северной природы.
Великолепные описания тундры есть в произведениях известных писателей и путешественников - Пришвина, Арсеньева, Семенова-Тян-Шанского.