Рецепт классического салата из репчатого лука с секретами приготовления

Луковый салат – это простое и доступное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и полезные свойства. Узнайте интересные факты об истории возникновения этого салата, полезных свойствах репчатого лука, секретах выбора ингредиентов и приготовления классического рецепта лукового салата.

История лукового салата

Лук как овощ стали выращивать еще в Древнем Египте, но первые упоминания рецепта именно салата из лука репчатого относятся к 18-19 векам. Известный французский повар Мари-Антуан Карем в своей кулинарной книге 1828 года описывал «салат из лука-шалота». А в России луковые салаты стали популярны в конце 19 века.

Луковый салат имеет давнюю историю и во многих странах считается традиционным блюдом

Особенной популярностью столь простое блюдо как салат из лука репчатого стало пользоваться в 1990-х годах в России. Из-за экономических трудностей лук часто был единственным доступным продуктом, из которого можно было приготовить сытное и полезное блюдо.

  • Луковый салат не требовал редких и дорогих ингредиентов.
  • Он хорошо хранился в холодильнике.
  • Лук был дешевым и достатным продуктом.

Этот салат стал настоящим спасением для многих семей в те годы. И сегодня салат из лука репчатого остается одним из самых популярных в России.

Полезные свойства репчатого лука

Салат из лука репчатого не только вкусный, но и очень полезный. Ведь репчатый лук содержит:

  • витамины А, В, С, РР
  • микроэлементы - калий, натрий, железо, йод, сера
  • органические соединения, эфирные масла

Употребление лукового салата полезно для:

  1. Укрепления иммунитета
  2. Улучшения работы сердца и сосудов
  3. Снижения риска возникновения онкологических заболеваний
  4. Нормализации уровня сахара крови
Калорийность 100 г лука 40 ккал
Рекомендуемая суточная норма до 100 г

Луковый салат рекомендуется употреблять и тем, кто следит за весом. Однако стоит с осторожностью есть его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Выбор лука и других ингредиентов для салата

Для приготовления салата из лука репчатого лучше использовать не острый репчатый лук, а более мягкие и сладкие сорта:

  • Белый салатный
  • Красный
  • Шалот

При выборе лука в магазине обращайте внимание на:

  1. Целостность чешуи
  2. Твердость и плотность луковицы
  3. Свежий аромат

Дома хранить лук лучше всего в сетчатом мешочке или дырявой упаковке, в прохладном темном месте. Тогда он дольше сохранит свежесть и аромат.

Для придания дополнительного вкуса в салат из лука репчатого можно добавлять:

  • Яйца
  • Сыр
  • Зелень
  • Овощи
  • Мясо или рыбу

Выбор зависит от ваших вкусов и того, какое блюдо вы хотите приготовить – постное овощное или сытный мясной/рыбный салат.

Луковый салат с сыром

Приготовление классического лукового салата

Чтобы приготовить классический салат из лука репчатого, потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Уксус 9% или лимонный сок - 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить корешок.
  2. Нарезать лук полукольцами толщиной 3-5 мм.
  3. Поместить лук в дуршлаг, обдать кипятком и сразу промыть холодной водой.
  4. Переложить лук в миску, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Заправить лук уксусом или лимонным соком, добавить масло.
  6. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут перед подачей.

Секрет аккуратной быстрой нарезки лука - использовать острый нож и нарезать на разделочной доске, а не в воздухе. Это позволит делать ровные ломтики.

Заправки и соусы для лукового салата

Классическими заправками для салата из лука репчатого являются растительное масло и столовый 9% уксус. Но можно использовать и другие интересные варианты:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Майонез
  • Соус на основе сметаны и тмина

Такие заправки придадут салату изысканный вкус. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус лука.

Рыбный салат с луком и яблоком

Хранение лукового салата

При правильном хранении салат из лука репчатого сохраняет свои вкусовые качества и свежесть до 3 суток. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. Хранить салат нужно в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Не желательно оставлять в салате луковую шелуху, так как она быстрее теряет товарный вид.
  3. Можно положить в контейнер с салатом кусочек свежего хлеба - это позволит сохранить сочность овощей.

При появлении признаков порчи - неприятного запаха, подтеков жидкости, липкости - луковый салат лучше выбросить.

Полезные советы по приготовлению лукового салата

Чтобы сделать салат из лука репчатого еще более вкусным и полезным, используйте эти советы:

  • Добавьте в салат лук-шалот или зеленый лук. Это придаст ему изюминку.
  • Маринуйте лук не менее 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались и салат стал сочным.
  • Чтобы избавиться от рези в глазах при нарезке лука, наденьте защитные очки.
  • Не выбрасывайте зеленые луковые перышки, добавляйте их в салаты.

Экспериментируйте с добавлением разных ингредиентов, заправок и способов подачи. И вы откроете массу новых граней простого и полезного лукового салата!

Идеи оформления лукового салата

Салат из лука репчатого отлично подходит в качестве яркого акцента для праздничного стола. Его можно использовать для оригинального оформления блюд.

  • Выложите салат в вырезанный арбуз или другие овощи.
  • Сделайте закуски в виде луковичек - оберните шарики салата в красный перец.
  • Приготовьте мини-бутерброды с луковым салатом для фуршетного стола.

Разнообразьте подачу, делайте авторские вариации рецептов. Пусть простой салат из лука репчатого станет изюминкой вашего меню!

Варианты лукового салата с дополнительными ингредиентами

Классический рецепт салата из лука репчатого можно разнообразить, добавив различные ингредиенты. Вот несколько вариантов:

Луковый салат с яйцом

Очень популярный вариант, для него потребуется:

  • Яйца - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Луковый салат с сыром

Этот рецепт станет изюминкой праздничного стола:

  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук красный - 1 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 4 ст.л.

Сытный вариант закуски к праздничному столу:

  • Филе лосося - 300 г
  • Лук зеленый - 3-4 пера
  • Яблоко - 1 шт
  • Майонез - 5 ст.л.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.