Луковый салат – это простое и доступное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и полезные свойства. Узнайте интересные факты об истории возникновения этого салата, полезных свойствах репчатого лука, секретах выбора ингредиентов и приготовления классического рецепта лукового салата.
История лукового салата
Лук как овощ стали выращивать еще в Древнем Египте, но первые упоминания рецепта именно салата из лука репчатого относятся к 18-19 векам. Известный французский повар Мари-Антуан Карем в своей кулинарной книге 1828 года описывал «салат из лука-шалота». А в России луковые салаты стали популярны в конце 19 века.
Луковый салат имеет давнюю историю и во многих странах считается традиционным блюдом
Особенной популярностью столь простое блюдо как салат из лука репчатого стало пользоваться в 1990-х годах в России. Из-за экономических трудностей лук часто был единственным доступным продуктом, из которого можно было приготовить сытное и полезное блюдо.
- Луковый салат не требовал редких и дорогих ингредиентов.
- Он хорошо хранился в холодильнике.
- Лук был дешевым и достатным продуктом.
Этот салат стал настоящим спасением для многих семей в те годы. И сегодня салат из лука репчатого остается одним из самых популярных в России.
Полезные свойства репчатого лука
Салат из лука репчатого не только вкусный, но и очень полезный. Ведь репчатый лук содержит:
- витамины А, В, С, РР
- микроэлементы - калий, натрий, железо, йод, сера
- органические соединения, эфирные масла
Употребление лукового салата полезно для:
- Укрепления иммунитета
- Улучшения работы сердца и сосудов
- Снижения риска возникновения онкологических заболеваний
- Нормализации уровня сахара крови
Калорийность 100 г лука | 40 ккал |
Рекомендуемая суточная норма | до 100 г |
Луковый салат рекомендуется употреблять и тем, кто следит за весом. Однако стоит с осторожностью есть его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Выбор лука и других ингредиентов для салата
Для приготовления салата из лука репчатого лучше использовать не острый репчатый лук, а более мягкие и сладкие сорта:
- Белый салатный
- Красный
- Шалот
При выборе лука в магазине обращайте внимание на:
- Целостность чешуи
- Твердость и плотность луковицы
- Свежий аромат
Дома хранить лук лучше всего в сетчатом мешочке или дырявой упаковке, в прохладном темном месте. Тогда он дольше сохранит свежесть и аромат.
Для придания дополнительного вкуса в салат из лука репчатого можно добавлять:
- Яйца
- Сыр
- Зелень
- Овощи
- Мясо или рыбу
Выбор зависит от ваших вкусов и того, какое блюдо вы хотите приготовить – постное овощное или сытный мясной/рыбный салат.
Приготовление классического лукового салата
Чтобы приготовить классический салат из лука репчатого, потребуются следующие ингредиенты:
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Уксус 9% или лимонный сок - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить корешок.
- Нарезать лук полукольцами толщиной 3-5 мм.
- Поместить лук в дуршлаг, обдать кипятком и сразу промыть холодной водой.
- Переложить лук в миску, добавить соль и перец по вкусу.
- Заправить лук уксусом или лимонным соком, добавить масло.
- Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут перед подачей.
Секрет аккуратной быстрой нарезки лука - использовать острый нож и нарезать на разделочной доске, а не в воздухе. Это позволит делать ровные ломтики.
Заправки и соусы для лукового салата
Классическими заправками для салата из лука репчатого являются растительное масло и столовый 9% уксус. Но можно использовать и другие интересные варианты:
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Майонез
- Соус на основе сметаны и тмина
Такие заправки придадут салату изысканный вкус. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус лука.
Хранение лукового салата
При правильном хранении салат из лука репчатого сохраняет свои вкусовые качества и свежесть до 3 суток. Для этого нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить салат нужно в плотно закрытой посуде в холодильнике.
- Не желательно оставлять в салате луковую шелуху, так как она быстрее теряет товарный вид.
- Можно положить в контейнер с салатом кусочек свежего хлеба - это позволит сохранить сочность овощей.
При появлении признаков порчи - неприятного запаха, подтеков жидкости, липкости - луковый салат лучше выбросить.
Полезные советы по приготовлению лукового салата
Чтобы сделать салат из лука репчатого еще более вкусным и полезным, используйте эти советы:
- Добавьте в салат лук-шалот или зеленый лук. Это придаст ему изюминку.
- Маринуйте лук не менее 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались и салат стал сочным.
- Чтобы избавиться от рези в глазах при нарезке лука, наденьте защитные очки.
- Не выбрасывайте зеленые луковые перышки, добавляйте их в салаты.
Экспериментируйте с добавлением разных ингредиентов, заправок и способов подачи. И вы откроете массу новых граней простого и полезного лукового салата!
Идеи оформления лукового салата
Салат из лука репчатого отлично подходит в качестве яркого акцента для праздничного стола. Его можно использовать для оригинального оформления блюд.
- Выложите салат в вырезанный арбуз или другие овощи.
- Сделайте закуски в виде луковичек - оберните шарики салата в красный перец.
- Приготовьте мини-бутерброды с луковым салатом для фуршетного стола.
Разнообразьте подачу, делайте авторские вариации рецептов. Пусть простой салат из лука репчатого станет изюминкой вашего меню!
Варианты лукового салата с дополнительными ингредиентами
Классический рецепт салата из лука репчатого можно разнообразить, добавив различные ингредиенты. Вот несколько вариантов:
Луковый салат с яйцом
Очень популярный вариант, для него потребуется:
- Яйца - 2-3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Луковый салат с сыром
Этот рецепт станет изюминкой праздничного стола:
- Сыр твердый - 150 г
- Лук красный - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Майонез - 4 ст.л.
Сытный вариант закуски к праздничному столу:
- Филе лосося - 300 г
- Лук зеленый - 3-4 пера
- Яблоко - 1 шт
- Майонез - 5 ст.л.