Научный парк Санкт-Петербургского государственного университета - это уникальный научно-технологический комплекс мирового уровня. Объединяя передовую инфраструктуру и коллектив высококвалифицированных специалистов, Научный парк создает все условия для проведения исследований на стыке наук и получения прорывных результатов, которые находят применение в различных областях - от медицины до космических технологий.
Принципы работы и доступность ресурсов
Научный парк СПбГУ функционирует на основе принципа общего доступа. Это означает, что возможности и оборудование ресурсных центров могут использоваться всеми заинтересованными исследователями вне зависимости от их принадлежности к СПбГУ.
Для получения доступа к оборудованию Научного парка необходимо:
- Для обучающихся - предоставить справку с рекомендацией от кафедры.
- Для научных групп - зарегистрировать проект в системе Pure.
- Для внешних пользователей - заполнить форму "Заявка на измерения" на сайте Научного парка.
Подробную инструкцию по работе в системе можно найти на портале Научного парка СПбГУ.
Образовательная деятельность
На базе Научного парка СПбГУ проводится 22 дополнительные образовательные программы (ДОП) по направлениям «Биология», «Химия» и «Физика».
Примеры образовательных программ
Некоторые примеры ДОП, которые можно пройти в Научном парке:
- Методы генной инженерии.
- Введение в протеомику.
- Основы микроскопии
- Клеточные технологии in vitro.
Обучение в ресурсных центрах
Также возможно обучение непосредственно в ресурсных центрах Научного парка СПбГУ. Например, в РЦ «Развитие молекулярных и клеточных технологий» проводятся курсы по методам генной инженерии и протеомики.
Научные достижения
Благодаря своим возможностям, Научный парк СПбГУ демонстрирует впечатляющие результаты научной деятельности. В 2021 году здесь было выполнено 1913 проектов и 490 публикаций в журналах WoS и Scopus.
Научный парк СПбГУ в цифрах:
- 1913 проектов в 2021 году.
- 490 публикаций WoS и Scopus.
- 161 743 исследованных образца.
- 49 029 заявок на использование оборудования.
Международное сотрудничество
Научный парк СПбГУ активно сотрудничает с зарубежными организациями и учеными. Это позволяет реализовывать совместные международные проекты, обмениваться опытом и привлекать лучшие кадры со всего мира.
Примеры международных проектов
В качестве примеров можно привести такие проекты Научного парка, как:
- Разработка новых биоматериалов совместно с Массачусетским технологическим институтом.
- Исследования в области регенеративной медицины при поддержке фонда Александра фон Гумбольдта.
Перспективы развития
У Научного парка СПбГУ большие планы на будущее. В частности, запланировано расширение спектра исследований в области медицины, биотехнологий, новых материалов и информационных технологий. Также предполагается дальнейшее развитие международного научного сотрудничества.
Перспективные направления исследований
Среди наиболее перспективных направлений исследований в Научном парке СПбГУ можно выделить:
- Регенеративная медицина. Разработка биотехнологий для выращивания органов и тканей, создание имплантируемых материалов, стимулирующих регенерацию. Эти исследования могут привести к прорыву в лечении тяжелых заболеваний.
- Нейротехнологии. Изучение работы мозга и создание интерфейсов "мозг-компьютер" открывает путь к улучшению когнитивных способностей человека и лечению неврологических расстройств.
- Квантовые технологии. Разработка оптических и квантовых элементов для суперкомпьютеров нового поколения, которые кардинально расширят вычислительные мощности.
- Экологический мониторинг. Создание новых методов контроля состояния окружающей среды - важная задача в контексте изменения климата и загрязнения планеты.
- Новые материалы. Поиск и исследование уникальных свойств различных материалов, которые затем можно использовать в электронике, медицине, авиакосмической отрасли.
Развитие международных связей
Дальнейшее укрепление международного сотрудничества является одним из приоритетов развития Научного парка СПбГУ. Это касается как научной, так и образовательной деятельности:
- Привлечение зарубежных ученых. Планируется расширить практику приглашения ведущих зарубежных исследователей для работы над совместными проектами в ресурсных центрах Научного парка. Это будет способствовать обмену опытом и новыми идеями.
- Стажировки для студентов. Также предполагается предоставление возможностей прохождения научных стажировок в лабораториях университетов-партнеров для студентов и аспирантов СПбГУ.
- Международные летние школы. На площадках Научного парка планируется ежегодно проводить международные летние школы - образовательные курсы с участием ведущих зарубежных лекторов.
Взаимодействие с промышленными предприятиями
Важным направлением деятельности Научного парка СПбГУ является налаживание связей с промышленными предприятиями, которые заинтересованы во внедрении передовых разработок:
- Совместные проекты. Планируется расширение практики реализации совместных проектов с предприятиями, когда конкретные прикладные задачи промышленности решаются при помощи научного потенциала университета.
- Внедрение разработок. Ряд перспективных исследований в области материаловедения, электроники, биотехнологий, проводимых в Научном парке СПбГУ, рассчитан на последующее внедрение в производство.
Университет может готовить высококвалифицированные кадры целевым образом под конкретные запросы и задачи предприятий.