Жимолость обыкновенная съедобная: ягоды с легкой горчинкой полезны при гипертонии

Жимолость обыкновенная, или лесная, известна многим как кустарник с горькими ягодами. Давайте разберемся, что это за удивительная жимолость и как вырастить ее на своем участке.

История культивирования жимолости обыкновенной

Жимолость обыкновенная в диком виде произрастает в лесах и зарослях кустарников Европы, Азии и Северной Америки. Это листопадный кустарник высотой до 3 метров с простыми супротивными листьями и попарно расположенными цветками бело-желтого цвета. Плоды обычно горьковатые на вкус.

Впервые жимолость стали использовать как декоративное растение для озеленения садов и парков в Европе в XVI-XVII веках. Первое документальное свидетельство о посадке жимолости обыкновенной относится к 1596 году в ботаническом саду Лейдена в Нидерландах.

Жимолость обыкновенная была одним из первых представителей дикой европейской флоры, культивируемых в садах и парках.

Целенаправленная селекционная работа по выведению сортов жимолости с улучшенными декоративными и вкусовыми качествами началась в XIX веке. В 1823 году в Бельгии был выведен первый сорт со сладкими ягодами - Жимолость Бельгика. За ним последовал целый ряд сортов с улучшенными характеристиками.

Жимолость обыкновенная с красными ягодами.

Известные сорта сладкоплодной жимолости

  • Жимолость Валентина. Ягоды крупные 1,0-1,4 гг. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом.
  • Жимолость Юбилейная. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, кисло-сладкого вкуса, без горчинки, с освежающим ароматом.

В России первые сорта сладкоплодной жимолости появились в конце XIX - начале XX века. Отечественная селекция этой культуры началась в 1948 году на опытной станции ВИР в Крыму.

Особенности биологии сладкоплодной жимолости

Сладкоплодные сорта жимолости обыкновенной отличаются от дикорастущей формы рядом морфологических и физиологических признаков.

Пирог с ягодами жимолости.

Отличия сладкоплодной жимолости

  1. Более крупные и сочные плоды
  2. Повышенное содержание сахаров в ягодах
  3. Сниженное количество горьких гликозидов
  4. Увеличенный период плодоношения

Основное отличие состоит в химическом составе плодов. У дикорастущей формы преобладают горькие гликозиды, такие как ксилостеин и лоницерин. У сортов со сладкими ягодами их содержание снижено в 2-5 раз, а количество сахаров (глюкозы и фруктозы) увеличено.

Биологические особенности сладкоплодных сортов жимолости обыкновенной:

Начало вегетации конец апреля
Цветение май-июнь
Созревание ягод июль-август
Масса плода до 1,5 г
Урожай с куста до 8 кг

Таким образом, сладкоплодные формы жимолости обыкновенной являются ценным продовольственным растением, а также декоративным кустарником для сада и парка. При соблюдении агротехники они способны ежегодно давать высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

Агротехника выращивания сладкоплодной жимолости

Для успешного культивирования сладкоплодной жимолости необходимо соблюдать основные правила агротехники по подбору участка, посадке, уходу и защите растений:

  • Подбор участка и почвы. Жимолость предпочитает открытые солнечные или слегка затененные участки, защищенные от сильных ветров. Оптимальная кислотность почвы - нейтральная или слабокислая (pH 6-7). Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной, но не заболоченной.
  • Посадка. Саженцы высаживают весной до распускания почек или осенью после листопада. Расстояние между кустами - 1,5-2 м. Яму готовят заранее, дно рыхлят, добавляют перегной или компост, а также минеральные удобрения.
  • Формирование и обрезка. Формируют кусты в виде штамба высотой 40-60 см или не формируют. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя старые, поврежденные, переплетенные ветви.
  • Полив и подкормки. Регулярный полив в засушливый период, особенно во время цветения и плодоношения. Подкормки азотными удобрениями ранней весной и после сбора урожая.
  • Защита от вредителей и болезней. Опрыскивание от вредителей (тля, листовертки) и профилактические обработки от грибковых заболеваний. Своевременный сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев.

Размножение сладкоплодной жимолости

Размножают сладкоплодную жимолость как семенным, так и вегетативным способом:

  1. Размножение семенами. Семена высевают осенью в грунт на глубину 1 см. Всходы появляются весной. Сеянцы высаживают на постоянное место на 2-3 год. Сортовые признаки проявляются не ранее 5-7 лет.
  2. Черенкование. Летом берут зеленые черенки длиной 10-15 см. Укореняют в теплице при температуре 22-25°С. Укорененные черенки высаживают следующей весной.

Использование сладкоплодной жимолости

Плоды сладкой жимолости пригодны для употребления в свежем виде, а также переработки в различные продукты:

  1. Кулинария. Из ягод готовят компоты, кисели, желе, варенье, джемы. Их добавляют в выпечку и десерты.
  2. Заготовки на зиму. Замораживают, сушат, засахаривают целиком или в виде пюре. Готовят сок, сироп, вино.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.