Загадочное прозвище российского рубля "деревянный" имеет давнюю историю. Откуда пошло это выражение и почему оно так легко прижилось? Давайте разберемся!
Первое упоминание о рубле в истории
Первое упоминание о рубле встречается в Новгородской летописи 1291-1299 годов. Там говорится о серебряном слитке-рубле - продолговатом куске серебра с вмятинами, весом около 200 грамм, длиной 14-20 см.
Рубль был четвертой частью от целой гривны, а происходило название этой части от слова – “рубить”.
То есть большую серебряную гривну буквально "рубили" на части, отсюда и пошло слово "рубль". Однако это не объясняет, почему в народе рубль стали называть "деревянным". Этот металлический слиток явно не имел никакого отношения к дереву.
Экспортный потенциал России как источник "деревянности"
Существует версия, что прозвище "деревянный" пришло оттого, что на протяжении веков основным экспортным товаром России был лес.
- Лес экспортировали в другие страны
- За лес получали деньги, в том числе рубли
- Поэтому можно предположить, что рубли как бы "выросли" из дерева, из лесной торговли
Однако сегодня основные экспортные товары России - это нефть, газ, металлы. Но никто не называет рубль "нефтяным" или "газовым". Поэтому вряд ли торговля лесом могла повлиять на такое прозвище рубля.
Коричневые денежные купюры 1961 года
Еще одно объяснение связано с деньгами, выпущенными в 1961 году. Это были купюры коричневого цвета (цвета дерева) с особым узором, напоминавшим годовые кольца на срезе дерева. Возможно, это послужило толчком к появлению выражения "деревянный рубль".
Однако тогда выпускались и купюры других цветов - синие, красные. Поэтому один лишь коричневый оттенок вряд ли мог стать причиной столь устойчивого прозвища российской валюты.
Кроме того, в 1991 году появились модифицированные купюры, на которых вместо названий валют союзных республик СССР был нанесен орнамент, похожий на спилы деревьев. Но к тому времени выражение "деревянный рубль" уже использовалось в народе.
"Деревянность" советских денег для иностранцев
В советские времена существовали особые "конвертируемые" рубли, которые иностранные туристы могли обменять на валюту своей страны. Это были фактически специальные "чеки", действительные только в определенных магазинах типа "Березка".
В отличие от них, обычные советские рубли невозможно было обменять на иностранную валюту. Их принимали к оплате только на территории СССР. Эти "ненастоящие" деньги с иронией называли "фантиками", "портянками" и в конце концов - "деревянными".
Причины "деревянности" в 1990-х годах
Настоящая "деревянность" рубля началась в 1990-е годы. Резкий скачок инфляции, приватизация привели к стремительному обесценению рубля по сравнению с долларом и другими валютами.
Люди перестали доверять рублю, вместо него предпочитали доллар. Такое положение и послужило толчком к широкому распространению выражения "деревянный рубль" - как символа чего-то ненадежного, быстро обесценивающегося, "сгорающего" подобно дереву в огне.
Памятник рублю как единственному "деревянному"
Интересный факт - единственным по-настоящему деревянным рублем в России является памятник, установленный в 2008 году в Томске. Он представляет собой деревянную скульптуру рублевой монеты в масштабе 100:1.
Этот памятник весит 250 кг, высота его более 2 метров, материал - сосна. Так что можно с уверенностью сказать, что никаких других "деревянных" рублей в России нет и не было.
Деревянные доллары в США
Забавно, что в отличие от России, в США в 1930-е годы действительно выпускались деревянные деньги - так называемые "денежные бруски".
Эти бруски с разрешения властей использовались в штате Вашингтон с апреля 1931 по январь 1933 года. Затем они были выкуплены обратно за обычные бумажные доллары.
Таким образом, именно американский доллар вполне можно было бы назвать "деревянным", но никак не российский рубль.
Значение термина "деревянный рубль" сейчас
На данный момент выражение "деревянный рубль" уже утратило свой первоначальный смысл. Российская валюта давно стала полноценным платежным средством, ее нельзя назвать "ненастоящими" деньгами.
Однако в разговорной речи это выражение до сих пор встречается. Хотя оно и не соответствует современным экономическим реалиям.
Отношение к рублю как показатель экономики
Как показывает история, прозвище "деревянный" появляется у рубля в периоды экономических потрясений и инфляции. Люди теряют доверие к национальной валюте, перестают в нее верить.
Наоборот, в стабильные времена звучат такие определения как "золотой", "крепкий", "сильный" рубль. Это отражает уверенность граждан в завтрашнем дне и в российской экономике.
Почему так легко закрепилось прозвище
Выражение "деревянный рубль" прижилось в народе и повторяется уже не одно десятилетие. Причин тому несколько:
- Благозвучность и запоминаемость самого словосочетания
- Отражение реального положения дел в кризисные периоды
- Ироничность, насмешливый характер
К тому же, сравнение с чем-то непрочным, быстро сгорающим как дерево, оказалось весьма точной метафорой по отношению к обесцененному рублю 1990-х.
Деревянные фальшивки вместо рублей
Любопытный исторический факт. Во времена царствования Николая I некто Воронов Д. выступил с инициативой ввести в обращение полностью деревянные деньги на общую сумму 5 миллионов рублей.
Эти фальшивки планировалось использовать для стимулирования промышленности в период кризиса, а затем изъять и сжечь. К счастью, данная идея так и не была воплощена в жизнь.
Философское значение "деревянности"
Российский философ Анатолий Салтыков-Карпов в своих трудах придавал прозвищу "деревянный" глубокий смысл. По его мнению, это связь денег с природными циклами и ритмом жизни.
Салтыков-Карпов призывал относиться к рублю более бережно, как к национальной ценности и символу России. В этом он видел залог экономического процветания страны.