Зефир - любимое лакомство многих сладкоежек. Однако не все знают, что при правильном употреблении зефир может быть даже полезен! В нашей статье мы развенчаем мифы и расскажем реальные факты о пользе зефира, его истории, интересных свойствах и даже неожиданных способах применения. Узнайте, почему диетологи рекомендуют зефир при похудении, а врачи - при лечении некоторых заболеваний.
История зефира
Зефир - одно из старейших кондитерских изделий, известное еще со Средних веков. Название происходит от греческого слова "зефирос", что означает "теплый ветер". В Древней Греции так называли легкий весенний ветерок с запада.
Первые упоминания о зефире относятся к XV веку в Византии. Тогда это лакомство готовили из меда, фиников и яичного белка. Позже рецепт распространился в Россию, где вместо меда стали использовать яблочное пюре.
В XVII веке зефир был излюбленным лакомством русских царей. При дворе работали специальные "зефирные" кондитеры.
Современный вид зефир приобрел благодаря французским кондитерам, которые в XVIII веке заменили мед на сахар и стали выпускать это лакомство промышленным способом. В России первое кондитерское производство зефира появилось в 1951 году.
Виды современного зефира
- Классический зефир на яблочном или абрикосовом пюре
- Зефир в шоколадной глазури
- Зефир с орехами, цукатами или кокосовой стружкой
- Диетический зефир на фруктозе
Самые популярные вкусы - ванильный, клубничный, лимонный, мандариновый. Но встречаются экзотические вариации со вкусом личи, маракуйи, киви.
Полезные свойства зефира
Польза зефира заключается в его уникальном составе. В отличие от большинства кондитерских изделий, зефир готовят только из натуральных ингредиентов:
- Яблочное или абрикосовое пюре - 30%
- Сахар - до 40%
- Яичный белок
- Желатин или пектин в качестве студнеобразователя
- Ароматизаторы и красители только натурального происхождения
Белки | 9,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 79,8 г |
Благодаря такому составу, польза зефира заключается в высоком содержании полезных веществ и низкой калорийности - всего 300 ккал на 100 грамм продукта.
Польза зефира объясняется наличием в его составе пектина - растворимого пищевого волокна, которое:
- Улучшает пищеварение
- Понижает уровень холестерина
- Выводит токсины и шлаки из организма
Поэтому зефир рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактики рака толстой кишки.
Польза зефира заключается в том, что это отличный перекус для тех, кто следит за весом или придерживается диеты. 1-2 небольших зефирка утолят чувство голода практически без дополнительных калорий.
Рекомендуемая норма употребления
Несмотря на полезные свойства, зефир все же остается высококалорийным лакомством. Поэтому суточная норма составляет не более 2-3 штук среднего размера (30-50 грамм).
Диетологи не рекомендуют есть зефир поздно вечером, так как избыток сахара может сказаться на сне и лишнем весе. Лучшее время для перекуса зефиром - утром или в первой половине дня.
Для кого зефир особенно полезен
- Детям и подросткам - улучшает работу мозга
- Пожилым людям - тонизирует и повышает иммунитет
- Спортсменам - восполняет энергию без жиров
- Беременным женщинам - снижает риск растяжек
Мифы о вреде зефира
Существует несколько заблуждений относительно зефира, не подтвержденных научно.
Миф 1: Зефир вызывает кариес
На самом деле качественный зефир, приготовленный с добавлением пектина, не разрушает зубную эмаль. Более того, содержащиеся в нем минералы укрепляют зубы.
Миф 2: Зефир вреден диабетикам
При употреблении в умеренном количестве (1-2 штуки в день) зефир не влияет на уровень сахара в крови. Тем не менее, перед употреблением диабетикам следует проконсультироваться с врачом.
Выбор качественного зефира
Чтобы получить максимум пользы от зефира, важно выбрать качественный продукт. Обратите внимание на такие критерии:
Состав
В списке ингредиентов должны быть только натуральные компоненты без добавления красителей, консервантов, стабилизаторов.
Срок годности
Согласно стандарту, срок хранения зефира не должен превышать 3 месяцев. Продукция с большим сроком годности скорее всего содержит консерванты.
Консистенция
Качественный зефир должен быть мягким, нежным, хорошо резаться и легко таять во рту. Черствый или крошащийся зефир - признак несвежести.
Внешний вид
Поверхность зефирки должна быть чистой, без трещин, заплесневелых участков или посторонних вкраплений.
Вкус и аромат
Вкус зефира яркий, сладкий, с легкой фруктовой кислинкой. Аромат должен соответствовать вкусу и быть ярко выраженным.
Упаковка
Зефир должен храниться в герметичной упаковке, исключающей попадание влаги и прямых солнечных лучей. На упаковке указывают полный состав и калорийность продукта.
Приготовление домашнего зефира
При желании зефир можно легко приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов без консервантов и красителей.
Ингредиенты
- Абрикосовое или яблочное пюре
- Сахар
- Яичный белок
- Желатин
- Стабилизатор (крахмал, пектин)
- Ароматизаторы и красители по вкусу
Пошаговый рецепт
- Приготовить фруктовое пюре.
- Взбить яичные белки с сахаром до устойчивых пиков
- Аккуратно вымешать пюре и белковую массу...
- Добавить стабилизатор, ароматизатор, краситель
- Выложить массу в формы и оставить до застывания на 6-12 часов