Вопрос о том, как приготовить рассыпчатый рис, все чаще мучает молодых хозяек. Популярность его стала очень велика, потому что гарниры из риса великолепны и к мясу, и к рыбе, и к овощам. По виду блюда дают оценку его вкусу, потому очень важно, чтобы рис был рассыпчатый. Приготовить рассыпчатый рис очень легко. Важно подобрать необходимый сорт, знать, сколько нужно влить воды и на каком огне варить.
Несколько десятков лет назад на прилавках магазинов был только круглый рис, который в результате приготовления очень сильно разваривался, и получалась каша-размазня. Сейчас в магазинах можно увидеть множество разных сортов риса, разных по цвету и способу обработки.
Рис круглозернистый очень разваривается и подходит для пудингов и запеканки. Стараться сделать его рассыпчатым не нужно, так как он таким не будет.
Среднезернистый при варке делается легким, зерна лишь немного слипаются, он подходит для супов.
Длиннозернистый же при варке не слипается. Из него делают разные блюда – плов, супы, гарниры. Самый элитный сорт длиннозернистого риса - "басмати". Он всегда получается рассыпчатым. Как приготовить рассыпчатый рис "басмати", написано на его упаковке, всего лишь надо придерживаться инструкции.Пропаренный рис - самый доступный для многих людей. Он не слипается и содержит множество полезных веществ благодаря обработке паром.
Выбрав сорт крупы, приступают к готовке. Как приготовить рассыпчатый рис? Сперва его необходимо промыть пару раз, пока вода не будет прозрачной. Далее необходимо залить кипятком, чтобы он покрыл рис на 3 см, и посолить. Лучше всего его варить в казанке или кастрюле с толстым дном. Варить на маленьком огне около 20 минут. Потом накрыть крышкой и пусть минут 10 настоится.
Из этой крупы можно приготовить множество гарниров.Как приготовить рассыпчатый рис? Самый вкусный рецепт плова
Прекрасное блюдо из риса – плов. Он и готовится особым способом. И вообще он очень популярен, что доказывают его разновидности: со свининой, говядиной, бараниной, курятиной, овощной, фруктовый, постный, вегетарианский.
По классическому рецепту это блюдо состоит из мяса, риса, лука, моркови, жира и специй. Плов готовят разными способами. Но без казана невозможно приготовить самый вкусный вариант.
Собрав все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению плова.
Хорошо вымытый казан поставить на сильный огонь, разогреть в течение 5-7 минут и влить жир (450 гр.), продолжить разогрев около 10 минут.
Нарезанный кольцами лук (0,5 кг) бросить в казан, помешивать. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить порезанное кубиками мясо (1,5 кг) и жарить, чтобы на мясе появилась темноватая корочка (примерно 10 минут).
Потом можно добавить морковку, порезанную соломкой (1 кг), продолжить жарить еще минут 10. И далее необходимо влить кипяток, чтобы покрыл все, что находится в казане. Огонь необходимо уменьшить до минимума и добавить соль и специи. Все это варить, периодически помешивая, около 30 минут. Если мясо полностью готово, можно добавлять рис (1,5 кг) и залить кипятком на 1,5 см выше уровня зерен. Подкрутить на максимум огонь. Не перемешивать и варить, пока вода не будет ниже уровня риса, а рис готов наполовину.Огонь скрутить на минимум. Посередине крупу собрать горкой и накрыть крышкой, чтобы ее края не доставали примерно на 1-2 см до стенок казана. И тушить на протяжении 15 минут. Огонь выключить, и еще через 15 минут снять крышку, все перемещать.
Вкусный рис, рецепт которого был приведен выше, готов к употреблению!
Приятного аппетита!