Разнообразные функции таможенных пошлин в современной экономике

Таможенные пошлины - важный инструмент регулирования внешней торговли и пополнения бюджета любого государства. Какие функции они выполняют в современных условиях и как это сказывается на экономике?

1. Фискальная функция таможенных пошлин

Суть фискальной функции заключается в формировании доходов бюджета за счет взимания таможенных пошлин. В развитых странах роль этой функции со временем снижается. Например, если в США в конце XIX века доля таможенных доходов составляла до 50% бюджета, то сейчас - не более 1,5%. В большинстве промышленно развитых государств этот показатель не превышает несколько процентов.

Однако в развивающихся странах и странах с переходной экономикой фискальное значение таможенных пошлин сохраняется на высоком уровне. Так, в России в 2018 году таможенные платежи обеспечили более 50% доходов федерального бюджета.

Статистика свидетельствует, что фискальная значимость таможенных пошлин в развитых странах снижается. Так, если в США еще в конце XIX в. за счет импортных пошлин покрывалось до 50% всех поступлений в бюджет, то в настоящее время эта доля не превышает 1,5%.

На изменение роли фискальной функции влияют следующие факторы:

  • снижение уровня таможенного обложения в рамках торговых соглашений и интеграционных процессов;
  • усложнение структуры мировой торговли, рост доли услуг;
  • развитие цифровой экономики, электронной коммерции, new retail.

2. Регулирующая функция

Регулирующая функция таможенных пошлин заключается в их использовании для управления объемами и структурой внешней торговли. С помощью дифференцированных ставок импортных пошлин государство может стимулировать ввоз одних товаров и сдерживать другие. Экспортные пошлины позволяют влиять на вывоз отдельных товарных позиций.

Так, в период высоких цен на нефть и значительного профицита торгового баланса Россия повышала экспортные пошлины на сырую нефть с целью переориентации экономики на несырьевой экспорт и глубокую переработку углеводородов.

Однако в условиях глобализации и усиления конкуренции на мировых рынках возможности регулирующего воздействия таможенных пошлин ограничены. Избыточный протекционизм искажает рыночные стимулы и сдерживает модернизацию экономики.

Очередь грузовиков на таможне

3. Защитная (протекционистская) функция

Защитная функция направлена на поддержку отечественных производителей путем ограничения импорта. Для этого используются повышенные ставки ввозных пошлин, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Так, в 2018 году США ввели 25% пошлины на сталь и 10% на алюминий из ряда стран. Эта мера должна была стимулировать американских металлургов, но вызвала ответные санкции со стороны Китая, ЕС, Канады.

Защита внутреннего рынка с помощью высоких таможенных барьеров не может быть бесконечной. Рано или поздно приходится снижать протекционистские меры, иначе национальные компании теряют стимулы к повышению конкурентоспособности.

Таможенный досмотр

4. Контрольная функция

Контрольная функция реализуется за счет сбора и анализа данных о внешнеторговых операциях в таможенных декларациях. Это позволяет отслеживать изменение структуры и объемов экспорта и импорта, выявлять дисбалансы.

На основе таможенной статистики рассчитывается такой важный макроэкономический показатель как торговое сальдо. Если страна имеет стабильное отрицательное сальдо, значит она живет в долг, а положительное означает приток валютной выручки.

Благодаря контрольным функциям таможни также пресекают незаконный ввоз/вывоз товаров, нелегальное перемещение валюты, контрабанду объектов культуры, биоресурсов и других запрещенных предметов.

Год Экспорт Импорт Сальдо
2019 420 млрд $ 250 млрд $ +170 млрд $
2020 300 млрд $ 210 млрд $ +90 млрд $

Из данных таблицы видно, что в 2020 году из-за пандемии сократился экспорт, снизилась торговая выручка, но положительное сальдо сохраняется.

5. Стимулирующая функция

Стимулирующая функция таможенных пошлин заключается в создании благоприятных условий для развития приоритетных отраслей экономики и производств с высокой добавленной стоимостью.

Это достигается путем установления пониженных или нулевых ставок ввозных пошлин на технологическое оборудование, комплектующие, сырье для предприятий, работающих в особых экономических зонах или реализующих масштабные инвестиционные проекты.

К примеру, резиденты территорий опережающего развития на Дальнем Востоке получают таможенные льготы на 70 видов техники, не производимой в России. Это стимулирует локализацию высокотехнологичных производств, приток инвестиций в региональную экономику.

6. Балансировочная функция

Балансировочная функция таможенных пошлин проявляется в том, что экспортные пошлины помогают сгладить ценовую разницу между внутренним и мировым рынком. Это актуально для сырьевых товаров, цены на которые внутри страны могут быть значительно ниже мировых.

Так, в период высоких мировых цен на нефть в России действовали экспортные пошлины на сырую нефть, что позволяло приблизить внутренние цены на бензин к мировому уровню. Это также предотвращало нежелательный массовый вывоз горючего за рубеж.

Кроме того, благодаря балансировочной функции можно стабилизировать цены на стратегически важные товары, например продукты питания или медикаменты, путем гибкой корректировки ввозных пошлин с учетом конъюнктуры мировых рынков.

7. Интеграционная функция

Интеграционная функция обеспечивает формирование единого экономического пространства в рамках межгосударственных объединений. Это достигается за счет гармонизации и унификации ставок таможенных пошлин, отмены пошлин во взаимной торговле.

Яркий пример - Европейский союз, где действует единый таможенный тариф в отношении третьих стран и отсутствуют внутренние таможенные пошлины. Аналогичный механизм функционирует в Евразийском экономическом союзе.

Такой подход устраняет барьеры для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на общем рынке, что является мощным стимулом экономического развития и роста благосостояния граждан государств-участников.

8. Содействие устойчивому развитию

В современных условиях возрастает роль таможенных пошлин в решении задач устойчивого развития и экологической повестки.

"Зеленые" преференции в виде сниженных или нулевых ставок пошлин могут стимулировать импорт экологичной продукции, возобновляемой энергетики, ресурсосберегающих технологий.

С другой стороны, высокие ввозные пошлины используются для ограничения импорта опасных отходов, вредных для озонового слоя веществ, продукции, произведенной с нарушениями экологических норм.

Кроме того, борьба таможенных органов с браконьерством и нелегальным оборотом объектов дикой флоры и фауны также вносит вклад в достижение целей устойчивого развития.

9. Обеспечение экономической безопасности

В свете глобальной нестабильности, роста геополитических рисков одной из важнейших функций таможенных пошлин становится обеспечение экономической безопасности страны.

С этой целью могут оперативно вводиться запретительные или ограничительные ставки ввозных пошлин в отношении товаров из недружественных государств. Такие меры применялись Россией в 2022 году в ответ на санкции ряда западных стран.

Кроме того, таможенный контроль на границе позволяет предотвратить проникновение в страну санкционных товаров, двойных технологий, продукции оборонного назначения из нелегальных источников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.