Что такое стимулирующие выплаты, кому они положены?

Материальная поддержка трудоустроенных граждан осуществляется разными способами. На многих предприятиях для работников предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты. Последние направлены на повышение мотивации работников к труду. Они предоставляются при условии достижения сотрудниками определенных целей, поставленных нанимателем. Рассмотрим далее особенности выплат стимулирующего характера.

Стимулирующие выплаты

Общие сведения

Согласно положениям 129 статьи ТК, зарплата работников представляет собой вознаграждение, устанавливающееся в соответствии с квалификацией, количеством, сложностью, качеством и условиями труда. В нее входят надбавки и доплаты компенсационного характера, в т. ч. за осуществление трудовой деятельности в условиях, отличных от нормальных, на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения и пр. Сумма заработка формируется также с учетом стимулирующих выплат. К ним относят специальные надбавки и доплаты, премии, прочие поощрения.

Нормативная база

Согласно 135 статье ТК, система оплаты труда, порядок начисления надбавок, доплат и иных стимулирующих выплат определяются:

  1. Коллективным соглашением.
  2. Трудовым договором.
  3. Внутренними актами предприятия.

Указанные документы формируются в соответствии с требованиями трудового законодательства и иных норм, регламентирующих отношения нанимателя и работника.

Классификация

Сотрудники бюджетных учреждений федерального уровня получают стимулирующие выплаты в соответствии с Перечнем, утв. приказом Минэкономразвития № 818 от 2007 г. Организация самостоятельно определяет, какие именно суммы будут предусматриваться для работников. Соответствующие виды должны закрепляться в Положении о стимулирующих выплатах.

В бюджетных учреждениях сотрудники могут получать доплаты и надбавки за:

  1. Качество работы.
  2. Высокие результаты и интенсивность трудовой деятельности.
  3. Выслугу лет, непрерывный стаж.

Стимулирующие выплаты могут предоставляться в форме премий по итогам годовой работы.

Поощрения устанавливаются на основании критериев оценки эффективности трудовой деятельности с учетом рекомендаций исполнительных федеральных органов.

Критерии стимулирующих выплат

Ответственность сотрудников

Порядок начисления поощрений, надбавок, доплат закрепляется в Положении о стимулирующих выплатах. В этом нормативном акте определяются условия, при которых суммы могут уменьшаться. Так, снижение или лишение стимулирующих выплат может обуславливаться:

  1. Нарушением производственной или трудовой дисциплины.
  2. Неисполнением предписаний должностной инструкции.
  3. Предоставлением некачественных услуг.
  4. Неисполнением правил распорядка, действующих на предприятии.
  5. Нарушением техники безопасности и санэпидемиологических норм.
  6. Не обеспечением сохранности материальных ценностей, принадлежащих предприятию.
  7. Наличием жалоб (устных или письменных) на неправомерные действия/бездействие сотрудника.

Нюансы

В соответствии со 192 статьей ТК, совершение работником дисциплинарного проступка не может повлечь лишение премии или заработка. При этом возможны случаи, когда внутренними актами предприятия закреплена система премирования. При недостижении определенных показателей, за которые начисляется премия, ее величина может уменьшаться на какое-то количество процентов. К примеру, если на работника наложено дисциплинарное взыскание, размер поощрения снижается на 10 % от суммы, рассчитанной по результатам оценки его трудового вклада в деятельность организации.

Особенности применения системы поощрения

Следует сказать, что порядок распределения стимулирующих выплат не должен ущемлять интересы самих сотрудников, которым они предоставляются. Это означает, что руководитель предприятия не может назначить премии, удержав их из заработка или оклада.

В настоящее время в некоторых сферах предусмотрены обязательные стимулирующие выплаты. Как правило, это бюджетные учреждения. К примеру, устанавливаются стимулирующие выплаты учителям, медработникам, сотрудникам ДОУ. Что касается других организаций, то руководители обычно предусматривают для своих работников премии в виде процентов.

Дополнительные поощрения

Часто руководители предприятий мотивируют сотрудников, устанавливая так называемую тринадцатую зарплату. Этот вид премирования предусматривается коллективным договором и предоставляется по итогам годовой работы. 13-я зарплата выплачивается на основании приказа директора организации.

Критерии стимулирующих выплат

Поощрения сотрудникам предоставляется по согласованию с профсоюзом или представителями коллектива. Критерии стимулирующих выплат различаются в зависимости от специфики трудовой деятельности конкретного работника. Оценка осуществляется специальной комиссией. Показателями могут выступать:

  1. Результативность от внедрения определенных методов работы учреждения/организации.
  2. Уровень исполнения профессиональных обязанностей. К примеру, комиссия по распределению стимулирующих выплат оценивает добросовестность выполнения задач, объем, своевременность и пр.
  3. Нацеленность на результат. В частности, оценивается наличие сверхурочных часов.
  4. Должность и степень ответственности.
  5. Оценка, полученная по итогам календарного года или иного отчетного периода.

Дополнительными показателями могут выступать:

  1. Наличие у сотрудника высшей категории (квалификации). Этот критерий учитывается, в частности, при назначении стимулирующих выплат воспитателям или преподавателям.
  2. Использование методов, разработанных сотрудником самостоятельно.
  3. Наличие индивидуальных достижений.

Отличие от компенсаций

Поощрения зависят, как правило, от волеизъявления нанимателя. Единственным, пожалуй, исключением могут являться стимулирующие выплаты в школе для молодых (младше 35 лет) сотрудников.

Положение о стимулирующих выплатах

Компенсационные выплаты, в свою очередь, предусмотрены для лиц, осуществляющих деятельность в опасных/вредных условиях. Соответственно, такие надбавки и доплаты являются вынужденными.

Правила начисления

Назначение поощрений осуществляется в особом порядке:

  1. Формируется комиссия по стимулирующим выплатам.
  2. Проводится анализ трудовой деятельности конкретного работника.
  3. Составляется предложение о назначении поощрения.
  4. Руководитель издает приказ.
  5. Производится начисление и выплата.

Комиссия

Ее создание необходимо для предотвращения разного рода проблем при распределении выплат. В ее составе должны присутствовать:

  1. Директор организации.
  2. Заместитель руководителя.
  3. Как минимум три сотрудника.
  4. Представитель профсоюза.

Утверждение членов комиссии осуществляется на общепроизводственном собрании большинством. Результаты голосования фиксируются в протоколе. Его подписывают члены комиссии.

Содержание протокола

В этом документе должны присутствовать следующие сведения:

  1. Фамилии и инициалы членов комиссии.
  2. Сведения о работниках, которым предоставляется поощрение.
  3. Способ принятия решения о назначении выплат.
  4. Размер поощрения.

Приказ

После подписания протокол должен быть передан руководителю организации. На его основании издается приказ. В нем указываются:

  1. Название предприятия.
  2. Информация о сотрудниках, которым полагается премия.
  3. Размер выплат.
  4. Дата составления.

На приказе в обязательном порядке должна стоять подпись руководителя.

Стимулирующие выплаты в школе

Важный момент

На практике нередко возникает вопрос: когда сотрудник может получить поощрение? Выплата может осуществляться за предыдущий месяц или по итогам отчетного периода (квартала, года). При этом сумму допускается выплачивать отдельно или вместе с зарплатой.

Конкретный порядок предоставления поощрения определяется руководителем организации.

Правила расчета

Как выше говорилось, оценку эффективности трудовой деятельности работников осуществляют члены комиссии. Они вносят показатели в специальный оценочный лист. Для стимулирующих выплат обычно предусматривается балльная система расчета. Следовательно, сразу определить итоговую сумму начисления невозможно, поскольку ее величина зависит от количества баллов и стоимости каждого из них. По такой схеме, к примеру, могут рассчитываться стимулирующие выплаты в ДОУ, общеобразовательном или культурно-досуговом учреждении.

Расчет стоимости одного балла осуществляется по следующей методике:

  1. Устанавливается общий размер средств, выделенных на стимулирующие выплаты.
  2. Определяется общее число баллов у всех сотрудников, претендующих на поощрение.
  3. Сумма премиального фонда предприятия разделяется на количество баллов. Это значение и будет стоимостью одного балла.

На каждом предприятии должна устанавливаться система оценивания в соответствии со спецификой деятельности конкретного сотрудника.

Премиальный фонд

В организациях, сотрудники которых получают поощрения, формируется специальный фонд. Средства из него могут расходоваться исключительно на стимулирующие выплаты. При этом их количество будет зависеть от объема фонда оплаты труда. На каждом предприятии он свой. Например, размер премиального фонда может составить 30% от ФОТ. Если величина последнего 1 млн руб, то на поощрения выделяется 300 тыс. руб.

Премии

Они могут быть единовременными и регулярными. Последние включены в систему оплаты трудовой деятельности. Их начисление осуществляется с периодичностью, согласованной с профсоюзом. Выражаются премии в процентах по отношению к ставке (окладу). Регулярные премии учитываются при исчислении средней з/п.

Единовременные выплаты носят индивидуальный характер. Они устанавливаются на усмотрение руководителя организации. Такие премии не учитываются при расчете средней з/п.

Поощрения могут устанавливаться за:

  1. Повышение качества изделий, выпускаемых на предприятии.
  2. Многолетний труд.
  3. Внедрение инновационных методик и иные достижения.

Вознаграждения

Их также разделяют на:

  1. Ежегодные выплаты. Они полагаются всем сотрудникам и представлены в виде 13-й зарплаты.
  2. Ежемесячное начисление к ставке (окладу) за выслугу. Такая доплата может предоставляться по итогам года.

Вознаграждения закрепляются в законодательстве за получение рангов, категорий, званий, ученой степени, класса.

Оценочный лист для стимулирующих выплат

Выплаты руководству

Директор предприятия, как и рядовые сотрудники, тоже имеет право на поощрение. Порядок назначения, критерии оценки работы руководителя определяют контролирующие органы. Условия получения поощрения закрепляются трудовым договором. В качестве критериев оценки выступают:

  • Качество работы с персоналом.
  • Степень укомплектованности штата.
  • Эффективность деятельности предприятия в целом и пр.

Работники образовательной сферы

Как выше говорилось, распределение поощрений этой категории граждан осуществляется по балльной системе. Установлено предельное количество баллов, на основании которого определяется стоимость одного балла (с учетом общего объема фонда). На каждого работника составляется оценочный лист с показателями трудовой деятельности и суммой вознаграждения.

Необходимо сказать, что для оценки эффективности деятельности преподавателя значение имеет не только успеваемость его учеников. Особую роль играет и внеурочная работа. Речь, в частности, об участии педагога в разного рода мероприятиях: экскурсиях, социально значимых проектах, походах с детьми.

Отдельно оценивается результат анализа успеваемости учеников. Чем больше преподаватель работает с детьми, родителями, участвует в разработке воспитательных и обучающих программ, олимпиадах, оформлении кабинета и пр., тем больше баллов он сможет заработать.

Поощрения в ДОУ

В дошкольных учреждениях стимулирующие выплаты распределяются между:

  1. Воспитателями и специалистами. На них приходится около 60% премиального фонда.
  2. Прочими работниками ДОУ. Речь, в частности, о нянях, уборщицах, сторожах, поварах, подсобных рабочих и пр.

Оценка деятельности сотрудников первой группы осуществляется в соответствии с показателями эффективности проведения факультативов, кружков, внедрения воспитательных программ.

Комиссии по стимулирующим выплатам

Поощрения руководства образовательных учреждений и ДОУ

Критериями для оценки работы заведующих и директоров выступают:

  1. Активность взаимодействия с родителями.
  2. Привлечение к труду молодых специалистов.
  3. Отсутствие жалоб со стороны сотрудников и родителей.
  4. Уровень успеваемости (результаты ОГЭ, ЕГЭ в школах).
  5. Наличие программ по развитию детей с особыми талантами.

Поощрения медработникам

В 2011 г. в стране началась масштабная реформа здравоохранения. В рамках преобразований было запланировано внедрение специальных стимулирующих выплат медработникам. При этом поощрения предусмотрены не только для врачей и специалистов высших категорий, но и среднего и младшего персонала.

Программа реализуется по всей стране. Ответственность за ее результаты возлагается на органы здравоохранения субъектов РФ. Именно они определяют критерии оценки деятельности медработников.

Величину выплат определяет конкретное учреждение самостоятельно. При этом учитывается численность населения в данной местности, гендерный состав, возраст пациентов, специфика заболеваний, уровень смертности и рождаемости. Во внимание принимается также качество услуг, профиль учреждения. В качестве критериев оценки могут выступать:

  1. Эффективность работы специалиста.
  2. Соблюдение сроков и норм оказания услуг.
  3. Фактически отработанные часы.
  4. Режим труда (ставка, 0,5 ставки, совместительство и пр.).

Особые случаи

Нормативными актами, регламентирующими порядок оказания услуг в сфере здравоохранения, предусмотрены некоторые ограничения при начислении стимулирующих выплат. Поощрения не назначаются:

  1. Заведующим медучреждений, являющимся одновременно практикующими врачами в этой же организации.
  2. Специалистам, получающим выплаты в рамках программы "Здоровье".
  3. Сотрудникам, имеющим доплаты за работу с высокотехнологичными инструментами и оборудованием.

Работники культуры

Эта категория граждан также может рассчитывать на стимулирующие выплаты. В законодательстве предусмотрены регулярные поощрения. Кроме того, руководители учреждений могут назначить и единовременные выплаты. При их назначении учитываются:

  1. Эффективность работы, качество услуг.
  2. Уровень профессионального мастерства, классность.
  3. Наличие звания ("заслуженный", "народный") или степени.
  4. Участие в выполнении общественно важных работ (проведение городских мероприятий, например).

Заключение

Стимулирующие выплаты, несомненно, имеют особое практическое значение для каждого предприятия. Правильно организованная система поощрения работников позволяет повысить не только материальное благосостояние персонала, но и качество продукции или услуг. Кроме того, в коллективе будет создана благоприятная атмосфера, располагающая к выполнению или перевыполнению плана.

Распределения стимулирующих выплат

Вместе с тем необходимо, чтобы сотрудники понимали важность повышения качества своей работы. Для этого локальными актами устанавливается порядок уменьшения или лишения работников поощрения за те или иные нарушения. Безусловно, он не должен противоречить законодательству и нарушать трудовые права персонала. Именно поэтому все вопросы, связанные с назначением поощрений, должны обсуждаться с профсоюзом и самими работниками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество