Чипсы - популярнейшая закуска, без которой не обходится ни один праздник. Хрустящие ломтики картофеля или других овощей и фруктов, обжаренные в масле, кажутся такими аппетитными и безобидными. Однако многие диетологи и врачи бьют тревогу: чипсы отнюдь не так безвредны, как может показаться на первый взгляд. Употребление этого лакомства чревато многими негативными последствиями для организма от ожирения до рака.
Состав чипсов: жир, соль и "химия"
Чипсы представляют собой тонко нарезанные ломтики картофеля, кукурузы, свеклы или других овощей, обжаренные в масле. Основные ингредиенты - это крахмал и растительный жир. В чипсах содержится около 30% жира и до 55-70% углеводов. Также в состав чипсов входят соль (в среднем 2,5%), усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы.
Многие потребители считают, что помимо перечисленных ингредиентов, в чипсах содержится много "химии" - консервантов, красителей, стабилизаторов. Однако исследование Роскачества показало, что это не так - подобных веществ в чипсах различных торговых марок выявлено не было.
Калорийность и жирность
Основная опасность чипсов - это их высокая калорийность. 100 грамм чипсов содержит 510-530 ккал. Для сравнения - такое же количество жареного картофеля дает около 200 ккал, а вареного - всего 86 ккал. То есть по калорийности чипсы превосходят обычный картофель в 2-3 раза!
Причина такой высокой калорийности - большое содержание жиров в чипсах - около 30%. Это примерно как выпить 2 столовые ложки растительного масла одномоментно. Постоянное употребление чипсов ведет к быстрому набору лишнего веса и ожирению.
Вредные вещества
Помимо калорийности, чипсы могут содержать потенциально вредные и даже опасные вещества:
- Соль. Суточная норма - около 5 грамм. А 100 грамм чипсов удовлетворяют уже половину этой потребности.
- Кадмий и мышьяк. Эти тяжелые металлы могут содержаться в чипсах в концентрациях, превышающих норму в 6-17 раз!
- Акриламид. Образуется в продуктах при высокотемпературной обработке. Является канцерогеном.
К счастью, такие опасные вещества обнаруживаются не во всех чипсах, а лишь в некоторых торговых марках. Тем не менее, риск их присутствия существует.
Результаты исследования Роскачества
В 2019 году эксперты Роскачества провели масштабное исследование популярных чипсов различных производителей и видов - картофельных, кукурузных, свекольных. Было проанализировано 16 торговых марок на предмет состава, калорийности, содержания вредных веществ.
Результаты показали, что в целом чипсы соответствуют заявленному составу и не содержат запрещенных пищевых добавок. Однако в некоторых образцах были обнаружены повышенные концентрации соли, кадмия, мышьяка и других потенциально вредных компонентов.
Также подтвердились высокая калорийность чипсов (500-550 ккал на 100 г), значительное содержание жиров (до 30%) и углеводов (до 70%).
Таким образом, употребление чипсов действительно несет определенные риски для здоровья и фигуры. Чтобы свести эти риски к минимуму, следует ограничивать потребление чипсов, выбирать проверенные торговые марки, а также комбинировать чипсы с более полезными продуктами.
Альтернативы чипсам
Часто в качестве более полезной альтернативы чипсам рассматриваются овощные снеки - из свеклы, моркови, кабачков. Однако исследования показывают, что они мало чем отличаются от обычных чипсов.
Такие овощные чипсы тоже содержат высокий процент жиров (до 30%), их калорийность сопоставима с картофельными чипсами. Кроме того, в некоторых овощных снеках также обнаруживаются опасные вещества.
Более полезной альтернативой могут стать сушеные овощные слайсы без соли, масел и приправ. Их можно приготовить самостоятельно дома - например, нарезать тонко морковь, свеклу или другие овощи и высушить в духовке при низкой температуре.
Факторы риска при употреблении чипсов
Наибольший вред чипсов на организм человека связан с чрезмерным их употреблением. Если съедать за раз всю пачку чипсов (100-150 грамм), это может привести к резкому скачку сахара и инсулина в крови, перегрузке печени и желудочно-кишечного тракта.
Также повышенный риск представляет регулярное употребление чипсов детьми и подростками, у которых активно формируется организм. Избыток соли и жиров нарушает этот процесс и чреват развитием целого "букета" проблем со здоровьем.
Советы по уменьшению вреда от чипсов
Чтобы минимизировать отрицательное влияние чипсов, стоит придерживаться нескольких простых правил:
- Ограничивать разовое потребление чипсов 30-50 граммами.
- Сочетать чипсы с более полезными продуктами - овощами, фруктами, нежирным мясом или рыбой.
- Тщательно изучать состав на упаковке и выбирать чипсы без вредных добавок.
- Соблюдать умеренность, не есть чипсы чаще 2-3 раз в неделю.
При соблюдении этих несложных правил употребление чипсов будет практически безвредным и не скажется плохо на состоянии организма человека.
Мифы о пользе чипсов
Некоторые производители пытаются позиционировать чипсы как полезный продукт. Мол, это же картофель, а картофель полезен. Или это цельнозерновые чипсы - значит, там много клетчатки.
Однако подобные заявления в корне неверны. Даже если чипсы изготовлены из натуральных ингредиентов, сам процесс их производства (обжаривание в масле) делает их высококалорийным продуктом с избытком соли и жиров.
Результаты исследований о вреде чипсов
Многочисленные научные исследования подтверждают, что регулярное употребление чипсов негативно сказывается на здоровье. Особенно опасно для детей и подростков, а также людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Установлена четкая взаимосвязь между частым поеданием чипсов и риском развития диабета 2-го типа, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Меры по снижению вредного воздействия
Хотя полностью исключить негативное влияние чипсов невозможно, его можно существенно минимизировать. Главное - строго дозировать потребление (не более 30-50 грамм за один раз), сочетать чипсы с полезными продуктами, выбирать проверенные торговые марки.
Отличной здоровой альтернативой чипсам могут стать сушеные овощные и фруктовые слайсы, не содержащие жиров, соли и вредных добавок. Их можно приготовить самостоятельно дома или купить в магазине здорового питания.
Выводы
Несмотря на широкую популярность, чипсы не являются полезным продуктом. Регулярное употребление чипсов чревато серьезным ущербом для здоровья из-за высокого содержания жиров, соли и возможных вредных веществ. Однако соблюдая меры предосторожности, можно свести риски к минимуму.