Мармелад - любимое лакомство многих сладкоежек. Но полезен ли он на самом деле? Давайте разберемся в его составе, пользе и вреде для здоровья. Эта информация поможет сделать правильный выбор и наслаждаться вкусом, не нанося вреда организму. Ведь здоровье важнее!
История мармелада
Мармелад берет свое начало в далеком Средневековье. Его предшественником считается рахат-лукум, который готовили еще в библейские времена. Тогда рецепт был прост - фрукты, богатые пектином, варились до густой консистенции без добавления сахара.
Со временем рецептура мармелада эволюционировала. Его начали готовить в Европе из яблочного или апельсинового сока с добавлением сахара. А в странах Азии для этого стали использовать сок граната и дыни. Первое упоминание о мармеладе в Европе относится к XVI веку. Тогда это лакомство поставлялось из портового города Марсель во Франции.
Со временем технология производства мармелада усложнилась. Для придания консистенции стали использовать желатин и агар-агар, а формы и вкусы десерта становились все разнообразнее.
Состав современного мармелада
Чтобы понять, чем полезен мармелад, давайте разберемся в его составе. Качественный мармелад готовится только из натуральных ингредиентов.
- Фруктовые соки и пюре;
- Сахар или патока;
- Пектин, желатин или агар-агар в качестве желирующего агента;
- Натуральные красители (свекольный сок, клюквенный экстракт и др.).
К сожалению, многие производители экономят на качестве и добавляют в мармелад искусственные ингредиенты:
- Синтетические красители.
- Ароматизаторы.
- Консерванты.
- Загустители и стабилизаторы.
Такой мармелад может иметь яркий, привлекательный вид, но абсолютно лишен пользы для здоровья.
Чтобы выбрать полезный мармелад, обязательно читайте состав на упаковке! Избегайте продуктов со множеством химических ингредиентов в составе.
Хороший состав | Плохой состав |
Фруктоза, яблочное пюре, желатин, лимонная кислота, морковный сок | Сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загустители (E440, E401), ароматизаторы (E104, E110), красители (E122, E133) |
Польза натурального мармелада
Теперь давайте разберемся, благодаря каким свойствам мармелад может быть полезен.
Чем полезен мармелад на пектине? Пектин - природный полисахарид, который содержится во многих фруктах. Он обладает следующими свойствами:
- Связывает и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Ускоряет заживление ран.
Агар-агар, который добывают из водорослей, также обладает ценными свойствами:
- Нормализует работу кишечника и выводит токсины;
- Содержит йод, железо, магний, витамины;
- Обладает противовоспалительным действием.
Желатин, получаемый из коллагена животного происхождения, полезен для костно-мышечной системы, так как содержит необходимые организму аминокислоты.
Кроме того, натуральный мармелад содержит:
- Органические кислоты;
- Минеральные вещества (кальций, магний, фосфор);
- Витамины группы B и C.
Таким образом, употребляя чем полезен мармелад из натуральных ингредиентов, можно получить массу пользы для здоровья!
Вредные свойства мармелада
Несмотря на полезные свойства, мармелад может нести и определенный вред для здоровья при неправильном употреблении. Давайте рассмотрим основные минусы.
Главный недостаток мармелада - высокое содержание сахара. Избыток сахара способствует набору лишнего веса, нарушает обмен веществ и со временем может привести к сахарному диабету.
Кроме того, в промышленно произведенном мармеладе могут содержаться вредные красители, ароматизаторы, консерванты. Эти вещества накапливаются в организме и со временем оказывают токсическое действие.
Кому не рекомендуется употреблять мармелад
Учитывая вышесказанное, чем опасен мармелад, давайте определим категории людей, которым лучше ограничить его употребление или исключить совсем:
- Люди с ожирением;
- Больные сахарным диабетом;
- Люди с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и др.);
- Люди, склонные к аллергии;
- Дети в возрасте до 3 лет.
Также ограничивать сладости, в том числе мармелад, рекомендуется при кариесе зубов.
Правила употребления мармелада
Чтобы получить пользу от мармелада, не нанося вреда здоровью, придерживайтесь следующих правил:
- Употребляйте не более 30-50 грамм мармелада в день.
- Выбирайте продукт с минимумом сахара или заменителями сахара.
- Отдавайте предпочтение мармеладу с пектином или агар-агаром.
- Проверяйте состав на наличие натуральных ингредиентов.
При соблюдении этих простых рекомендаций мармелад принесет только пользу организму и станет источником хорошего настроения!
Мармелад для детей
Мармелад - любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Однако родителям стоит проявлять осторожность и внимательно подходить к выбору сладостей для своих чад.
Польза мармелада для детей
В умеренных количествах мармелад может принести пользу детскому организму:
- Является источником глюкозы, необходимой для работы детского мозга;
- Содержит полезные вещества - витамины, минералы, органические кислоты;
- Улучшает настроение и снимает стресс;
- Помогает утолить чувство голода между приемами пищи.
Правила выбора мармелада для ребенка
Чтобы мармелад принес только пользу, а не вред, при выборе обращайте внимание на:
- Состав - должен быть максимально натуральным;
- Количество сахара - чем меньше, тем лучше;
- Текстуру - мягкие консистенции безопаснее для зубов;
- Форму - крупные кусочки легче контролировать.
Рекомендуемое количество для детей
Важно не перекармливать ребенка сладостями. Вот ориентировочные нормы мармелада для детей разного возраста:
- Дети до 3 лет - не более 5 г в день;
- Дети от 3 до 7 лет - не более 10 г в день;
- Школьники старше 7 лет - не более 20-30 г в день.
Лучшее время для употребления
Не стоит давать мармелад непосредственно перед едой, чтобы не испортить аппетит ребенка. Лучше всего предлагать его в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Противопоказания для детей
Мармелад не рекомендуется:
- Детям с аллергиями;
- Детям с лишним весом;
- При частых кариесах;
- При диабете и других эндокринных заболеваниях.