Ленинградское дело

Иосиф Сталин был самой неоднозначной и жестокой фигурой в истории нашей страны. Его методы поражали и заставляли народ жить в страхе и полном повиновении. Любые действия совершались с осторожностью, а в каждой квартире всегда был приготовлен чемодан на случай ареста.

ленинградское дело

Ленинградское дело – это название общего вида для целого списка судебных дел, которые проводились в послевоенные годы, а именно с 1949 по 1952. Эти судебные дела были направлены против деятелей Ленинградской партийной организации. Все было сделано для того, чтобы ослабить роль этой организации в СССР, так как в это время в советском союзе был установлен культ личности Сталина. Ленинградское дело обвинило нескольких представителей Ленинградской партии в измене Родине. Кто же попал в это дело? Благодаря доносам, правдивость которых так и не была установлена, к процессу привлекались почти все выдвинутые ленинградской партией деятели для руководящей службы в Москве после ВОВ.

ленинградское дело дело врачей

Несмотря на название дела, аресты проводились по всей стране, включая Москву, Симферополь, Новгород, Псков и Таллин.

По первому процессу привлеклись следующие лица:

  • А.А. Кузнецов – этот человек занимал должность 1-го секретаря ЦК ВКПб.
  • П.С. Попков – 1-ый секретарь в Ленинградском горкоме/обкома ВКПб.
  • И.М. Турко – представитель не ленинградской партии, первый секретарь в Ярославском обкоме ВКПб.
  • М.И. Родионов – это председатель Совета министров в РСФСР.
  • Н.А. Вознесенский, который являлся председателем Госплана СССР и другие.

Что же послужило поводом? Ленинградское дело (кратко будут описаны важные события процесса) - это список компромата на государственных деятелей Ленинградской партии. К началу 1949 года все документы были уже собраны, а начало процессу положила проведенная в Ленинграде Всероссийская оптовая ярмарка (10-20 января 1949 года). Помимо предъявления обвинений в измене Родине, государственных деятелей обвинили и в фальсификации выборов нового руководства, проводившихся в декабре предыдущего года. После ярмарки Г. Маленков выдвинул против деятелей, которые перечислены выше, обвинения в том, что это событие было проведено без ведома таких органов, как Центральный комитет партии и правительство.

ленинградское дело кратко

Однако документы подтверждали совсем иное: Совет министров разрешил Ярмарку своим постановлением от 11 ноября предыдущего года.

В феврале 1949 года Маленков выезжает в Ленинград. Ленинградское дело приходит в пик своей активности и жестокости. Проведя заседания бюро горкома и обкома, Маленков представил там указ, по которому государственные деятели обвинялись в антипартийной деятельности и снимались со своих постов. Всех арестовали. В течение целого года арестованные подвергались жестоким пыткам и допросам. После чего Н.Вознесенский, Я.Капустин, П. Попков, П.Лазутин, А Кузнецов, М. Родионов были расстреляны.

Ленинградское дело, дело врачей, последующее после первого, ярко отражают непоследовательную политику Сталина, который делал все для того, чтобы его власть была неприкасаемой. Его тревожность, постоянная подозрительность приводили к массовым репрессиям, большинство из которых неоправданы. Ленинградское дело было пересмотрено в 1954 году, а лица, участвовавшие в процессе, реабилитированы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Разрешал или нет ярмарку Совет министров-это вопрос третъестепеный. Главное, что убытки с этой ярмарки были колоссальны, и это в то время, когда страна по крошечкам эту самую денежку собирала.
Копировать ссылку
Правильно написал Ананимус, что партийное руководство Ленинграда напрямую повинны в смерти ленинградцев.
Копировать ссылку
0
Можно ли считать «Ленинградское дело» разгромом национально ориентированной (русской) партийной элиты или это была очередная волна ротации партийных кадров?
Копировать ссылку
1
ха, читая блокадные дневники О.Берггольц вывод - всех ленинградский партийных работников нужно было расстрелять сразу как стало известно о голодной смерти 2 млн ленинградцев, а эти твари жировали , будто и войны нет, на улицу не выходили - трупы не видели. твари. поделом .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.