Черный груздь в народе еще называют чернушкой. Грибники его не очень-то жалуют, поэтому собирают лишь в том случае, если год выдался не грибной или просто поблизости нет других грибов. По сравнению с белым груздем и другими съедобными грибами, черный груздь не очень вкусный, портит его горьковатый вкус. К тому же он довольно хорошо маскируется благодаря темному цвету, поэтому найти его непросто.
Черный груздь растет в северных районах России, в лесах. Перепутать его с каким-то другим грибом просто невозможно, ядовитых грибов-двойников он не имеет. Интересно, что в других странах этот гриб считают несъедобным и даже ядовитым, возможно, из-за горького и едкого сока. Груздь является достаточно большим грибом, диаметр его шляпки - от 20 см и более. Ножка короткая, но толстая, из-за чего он умело скрывается за опавшими листьями.
Цвет шляпки не совсем черный, он может быть оливковым, бурым и сильно темным. Отчетливо просматриваются концентрические расплывчатые круги, края шляпки немного опущены и сильно загнуты. Во влажную погоду они немного липкие. У молодых грибов шляпка практически плоская, с небольшим углублением по центру, со временем она становится похожа на воронку. Пластинки не частые, приросшие к ножке, имеют серо-белый цвет.
Черные грузди имеют плотную, белую и очень ломкую мякоть. При разламывании из нее обильно выделяется млечный сок белого цвета. Вкус у него горький, можно сказать, даже жгучий. Именно по этой причине черный груздь относится к группе условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы необходимо хорошенько вымочить в воде, потому что иначе есть их будет невозможно. Запах груздя очень приятный, червивых грибов очень мало, если они и встречаются, то только среди взрослых экземпляров.Черные грузди в основном собираются для соленья. Их можно также жарить и варить, но предварительно стоит вымочить, потому что из-за горького вкуса их невозможно есть. При засолке грибы 4 дня под гнетом вымачиваются в воде, при этом вода каждый день меняется. При желании можно и отварить. После нужно приступать к засолке. Лучше всего солить грузди отдельно, потому что они могут перекрасить другие грибы в черный цвет. Соленые грибы становятся вишневыми. Они готовы к употреблению уже через два месяца после засолки.