Баклажанная икра - популярное летнее лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях из свежих овощей. Она обладает приятным вкусом, низкой калорийностью и массой полезных свойств.
История блюда и его названия
Баклажанная икра берет свое начало в странах Ближнего Востока. При этом используемые ингредиенты могут отличаться. Например, в Грузии вместо помидоров часто добавляют зерна граната.
Основой рецепта баклажанной икры послужила арабская закуска, для приготовления которой цельные баклажаны запекаются на огне или углях. Это придает блюду яркий аромат гриля.
Само название “икра” не отсылает к рыбному деликатесу. В древнерусском языке этим словом обозначалось любое мелко измельченное кушанье из овощей или грибов.
Классический рецепт и ингредиенты
Оригинальный рецепт баклажанной икры подразумевает предварительное запекание овощей в духовке. Это придает блюду особенно нежную и воздушную текстуру. В то же время в домашних условиях икру часто готовят путем обжаривания на сковороде в растительном масле - именно поэтому вкус получается немного иным, чем у покупного продукта. Что касается ингредиентов баклажанной икры по классическому советскому ГОСТу, то это:
- Овощи: баклажаны, лук, морковь;
- Томатная паста;
- Зелень: петрушка, пастернак, сельдерей;
- Специи и приправы.
Характерный грибной привкус блюду придает удачное сочетание лука, пастернака, петрушки, сельдерея и томатной пасты. Самих грибов в рецепте нет. Баклажаны считаются очень полезным овощем. Они содержат:
- Витамины: С, группы B, бета-каротин;
- Минералы: магний, цинк, железо;
- Антиоксиданты, в частности антоцианы, которые придают фиолетовый цвет кожуре.
Поэтому баклажанную икру в меру могут употреблять даже те, кто придерживается диеты или страдает сахарным диабетом. Гликемический индекс баклажанов составляет 20 единиц. В 100 граммах икры содержится в среднем 7-10 углеводов, что эквивалентно 0,58 хлебной единицы.
Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, важно правильно подобрать ингредиенты. Лучше использовать молодые, небольшие баклажаны темно-фиолетового цвета, у которых тонкая кожура и мало семян. Если нет возможности использовать свежие домашние помидоры, хорошо подойдет томатная паста.
Способы приготовления
Существует несколько разных способов приготовления баклажанной икры.
Для приготовления в духовке баклажаны и другие овощи (перец, помидоры) запекаются при температуре 180-200 градусов до мягкости. Затем очищаются от кожуры и измельчаются в однородную массу. К овощам добавляются специи, зелень, чеснок. Все тщательно перемешивается.
Такая баклажанная икра получается особенно нежной и воздушной. Калорийность такой икры невысокая, так как овощи готовятся без масла.
На сковороде или гриле
Другой популярный способ - обжаривание на сковороде в растительном масле или на гриле. При таком способе сохраняется больше витаминов в овощах, однако немного повышается калорийность блюда из-за добавления масла.
В мультиварке
Многие хозяйки любят готовить баклажанную икру в мультиварке - это быстрый и удобный способ. Ингредиенты измельчаются в кашицу прямо в чаше при помощи ножей. Запекаются овощи также в режиме "Выпечка" или "Тушение".
В микроволновке
Еще один современный способ приготовления - с использованием СВЧ. Баклажаны и другие овощи нарезаются и выкладываются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности. Затем добавляются остальные ингредиенты.
Разновидности баклажанной икры
Кроме классической версии, существует множество разновидностей этого блюда с добавлением различных овощей, зелени, специй.
Популярная икра баклажанная, калорийность которой немного выше, готовится с добавлением сладкого болгарского перца, моркови, свежих помидоров. Также встречаются рецепты с зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой, чесноком.