Война - одна из самых страшных тем в литературе. Но почему писатели вновь и вновь возвращаются к ней в своих произведениях? Давайте разберемся.
Историческая память
Произведения о войне выполняют важную функцию - хранят память о подвигах и жертвах наших предков. Как писали авторы "Блокадной книги" Адамович и Гранин: "Может, правы те, кто говорят, что хватит уже писать о войне?.. На все эти вопросы они ответили отрицательно и аргументировали этот ответ многочисленными историями из жизни блокадного Ленинграда — города-героя, который выстоял 900 дней без еды, электричества и другого снабжения, но не сдался врагу".
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - это 872 дня. Погибло от голода около 1 млн ленинградцев. "Блокадная книга" была опубликована в 1977 году, через 30 лет после снятия блокады. И до сих пор это произведение актуально и востребовано.
Нельзя предать тех героев, которые ценой собственной жизни отстояли нашу Родину. Их пример до сих пор вдохновляет людей по всему миру. Поэтому в 2015 году вышел новый художественный фильм "Ленинград" режиссера Александра Буравского о блокадных днях.
Еще один яркий пример - поэма Александра Твардовского "Василий Теркин". Она создавалась на протяжении всей Великой Отечественной войны, каждая новая глава попадала к солдатам на передовую и придавала им силы. Эти строки до сих пор учат в школах и читают с трепетом - они навсегда вписаны в летопись нашей Победы.
Идет сквозь завесу огня
Солдат в заснеженном углу. И Родина его вела, И жизнь ему вела - любовь.
Что можно посоветовать для сохранения памяти о войне? Рассказывать своим детям реальные истории о подвигах прадедов, читать вместе книги и смотреть фильмы о той страшной поре. Тогда и в их сознании эта память сохранится.
Предупреждение потомкам
Литературные произведения о войне - это еще и своего рода предупреждение будущим поколениям. В них писатели без прикрас показывают, что на самом деле несет человеку война.
Об этом пронзительно сказал Курт Воннегут: «Когда убивают женщину на войне — это выходит за рамки обычного представления, война с невероятно оскаленной мордой, лишается всякого флера, героизма».
Яркий тому пример - автобиографический антивоенный роман Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей". Главный герой Билли Пилигрим - рядовой американской армии, мечтательный и добрый юноша. Оказавшись в пекле войны, он настолько напуган, что не может даже сходить в туалет без сопровождения. В итоге Билли попадает в плен, где его вместе с другими военнопленными загоняют в скотский вагон, как животных.
Такие правдивые описания ужасов войны заставляют задуматься каждого: точно ли стоит повторять подобный кошмар? Вот почему книги и фильмы о войне до сих пор актуальны.
Вечные темы
Еще одна причина, по которой тема войны не теряет актуальности - это вечные вопросы, которые она поднимает. Что значит быть человеком в нечеловеческих условиях войны? Какие испытания выпадают на долю рядовых людей? Как они справляются с потерями и страданиями?
Об этом пронзительно написано в рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека": «У него была счастливая семья, но началась Великая Отечественная война. Там он получил ранение и попал в концлагерь. В концлагере Андрей переживает самые страшные дни. Почему тема войны не уходит из литературы. Но благодаря своему мужеству избегает расстрела, сбегает и попадает в госпиталь».
Судьба простого солдата Андрея Соколова - эталон судьбы миллионов советских людей. Шолохов не прикрашивает правду жизни, а показывает, как война калечит души обычных людей.
Что можно посоветовать для изучения "вечных" тем о человеке на войне? Обязательно прочитать книгу Бориса Васильева "А зори здесь тихие" о пяти молодых девушках-зенитчицах, совсем юных девочках, отправленных на службу в тыл и погибших от рук фашистских диверсантов. Также стоит поинтересоваться у своих родных, как они пережили те суровые годы, записать их воспоминания. Живая память человека - бесценна.
Неизученные стороны
Еще одна причина актуальности темы войны в литературе - открытие новых ракурсов этой темы. Казалось бы, сказано уже все, а писатели находят какие-то неизученные аспекты.
К примеру, Светлана Алексиевич в своей книге "У войны не женское лицо" показала малоизвестную роль женщины на войне. Как она писала: «Мы знаем о войне много и мы знаем о войне мало... Я привлекла внимание читателей к неизвестной стороне известного явления — к роли женщины на поле боя».
В этой книге - уникальные интервью с фронтовичками, которые воевали наравне с мужчинами. Артиллеристки, снайперы, летчицы, партизанки - героини, о подвигах которых мало кто знает. Их истории до сих пор будоражат умы читателей.
Разные жанры
Тема войны находит отражение в литературе в разных жанрах: романы, повести, рассказы, поэмы, пьесы, стихи. Каждый жанр по-своему раскрывает ту или иную грань этой темы.
Например, в жанре поэмы написан широко известный текст Александра Твардовского "Василий Теркин". Этот героический образ русского солдата воодушевлял бойцов на фронтах Великой Отечественной.
А вот Борис Васильев в повести "А зори здесь тихие" трагически показал гибель молодых девушек на войне. Эту повесть не раз экранизировали - в 1972 и 2015 годах.
Мировоззрение
Наконец, произведения о войне формируют мировоззрение их читателей. Заставляют задуматься о ценности человеческой жизни, о патриотизме, о выборе между добром и злом.
Его книги учат беречь мир, ценить жизнь близких, быть милосердными. Потому что война не знает пощады, она калечит души людей. И чем больше людей проникнутся этим, тем меньше шансов, что человечество когда-либо повторит трагедию мировых войн.
Коммерция
Наконец, нельзя не отметить и коммерческий интерес к теме войны в литературе и кино. Книги и фильмы на военную тематику пользуются стабильным зрительским спросом.
Например, фильм "Брестская крепость" 2010 года собрал в прокате около 650 миллионов рублей. А фильм "Т-34" 2018 года заработал более 1,5 миллиарда рублей и уходит в десятку самых кассовых фильмов в истории российского кинопроката.
Так что и с коммерческой точки зрения тема войны выгодна для книгоиздателей и кинопродюсеров. Что, впрочем, не умаляет высокую общественную значимость таких произведений.
Новые конфликты
Почему тема войны не уходит литературы - еще одна причина в том, что, к сожалению, военные конфликты не остались в прошлом. Даже в 21 веке в разных точках планеты продолжаются боевые действия.
Например, в 1999 году была вторая чеченская война, а с 2014 года идет вооруженный конфликт на Донбассе. Эти трагические события также находят отражение в литературе и кино, порождая новые произведения на военную тему.
Таким образом, появление все новых очагов войны и локальных конфликтов, к сожалению, дает писателям повод снова и снова обращаться к этой больной для человечества теме.