Евгений Онегин - один из самых загадочных героев русской литературы. Его образ до сих пор вызывает споры: кто он - циничный эгоист или жертва обстоятельств? Почему этот богатый и образованный аристократ оказался "лишним" и ненужным своему обществу? Давайте разберемся.
Предпосылки появления "лишних людей" после Отечественной войны 1812 года
После победы России в Отечественной войне 1812 года многие представители передовой части общества ожидали демократических реформ и изменений. Однако их надеждам не суждено было сбыться. В стране воцарились застой и реакция. Это вызвало волну разочарования и протеста среди прогрессивно настроенной молодежи.
Одни объединялись в тайные политические общества, замышляя государственный переворот. Другие, не разделяя радикальных взглядов, выбрали путь пассивного неприятия существующего строя. Они ушли во внутреннюю эмиграцию, отгородившись от общества скептицизмом, насмешкой и равнодушием.
Так появился особый тип молодых людей, которых назвали "лишними". Их отличали внешнее благополучие при внутренней опустошенности, таланты без применения и высокие помыслы без реализации. Образцовым представителем "лишних людей" стал Евгений Онегин.
Черты "лишнего человека" в образе Евгения Онегина
Евгений Онегин получил типичное для своего круга воспитание и образование. Его обучали модные гувернеры, преподававшие на французском языке. В результате его знания оказались довольно поверхностными.
- Историю знал он не основательно;
- Он неплохо танцевал и вел беседу;
- Но по-настоящему не разбирался ни в чем серьезном.
Главными занятиями Евгения были те, которые приняты в высшем свете:
- Рестораны и балы.
- Театры и женщины.
- Охота и карточные игры.
Упорный труд был ему тошен. Онегин не мог долго заниматься одним делом, ему быстро все наскучивало. Поэтому он не смог ни серьезно писать, ни эффективно управлять своими новыми землями.
Такая жизнь, наполненная удовольствиями, но лишенная высокого смысла, вскоре опостылела Евгению. В нем зародилось ощущение внутренней пустоты и бессмысленности всего происходящего.
Причины душевного кризиса Евгения Онегина
Главной бедой Евгения Онегина было отсутствие высокой цели и идеалов в его жизни. В отличие от своего друга Ленского, он не верил в любовь, дружбу и возможность преобразования общественного строя.
Еще одной причиной внутреннего кризиса Евгения стала духовная пустота того аристократического общества, в котором он вращался. Бесконечные развлечения, интриги и сплетни со временем показались ему ничтожными и скучными.
Наконец, Онегин не умел ценить простые радости жизни, наслаждаться каждым мгновением. Он привык к роскоши и комфорту с детства, поэтому мелочи не радовали его избалованную душу.
В итоге Евгений потерял вкус к жизни, впал в хандру и апатию. Он отдалился от людей, поселился в глуши и предался унынию и скуке.
Противоречивость характера Евгения Онегина
Хоть он поэтом не рожден,
Он любит славу...
Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет?
Зачем от гор и моря влаге
Бежит река, не спит, не спит?..
Из приведенных цитат видно внутреннее противоречие натуры Евгения Онегина. С одной стороны, он стремится к славе, известности, признанию. А с другой - демонстрирует полное равнодушие ко всему происходящему в мире.
Такая двойственность характера только усугубляет его внутренний разлад и конфликт с самим собой. Онегин оказывается заложником собственных противоречий.
Влияние "лишнего человека" Онегина на окружающих
К сожалению, Евгений как типичный "лишний человек" оказывал исключительно негативное воздействие на тех, кто был рядом с ним.
Его меланхолия и апатия передались впечатлительному юному Ленскому, который в конце концов погиб от руки Онегина на дуэли. При этом Евгений вполне мог предотвратить трагедию, но предпочел не нарушать устаревшие правила чести.
Не меньшей жестокостью отличился его ответ на любовное признание Татьяны Лариной. Вместо сочувствия и понимания она получила холодный отказ и насмешку над своими чувствами.
Так Евгений Онегин, будучи сам несчастным, ломал жизни других людей, которые были значительно искреннее и чище его.
Внутреннее преображение Евгения Онегина
До | После |
Цинизм | Сочувствие |
Эгоизм | Сопереживание |
Бездушие | Любовь |
Несмотря на все свои недостатки, Евгений Онегин в финале романа претерпевает внутреннее преображение.
Встреча с Татьяной, уже будучи замужней женщиной, всколыхнула в душе Онегина настоящие чувства. Он испытал искреннюю любовь, ревность, отчаяние от невозможности быть вместе с возлюбленной.
Причины невозможности счастья для Евгения Онегина
К сожалению, произошедшие перемены в душе Евгения не могут кардинальным образом изменить его судьбу.
Во-первых, он слишком долго игнорировал чувства других, в том числе и Татьяны, чтобы теперь рассчитывать на взаимность.
Во-вторых, его характер так и остался в значительной степени эгоистичным. Онегин думает в первую очередь о собственном счастье, не задумываясь о мнении и переживаниях Татьяны.
Историческая обусловленность типа "лишнего человека"
Тип "лишнего человека" был порождением своей эпохи, ее социальных и исторических условий.
Пассивный внутренний протест, духовная опустошенность, циничное отношение к жизни - все эти черты были реакцией молодого поколения на окружающую действительность, которая их разочаровала.
Вечная актуальность образа "лишнего человека"
Несмотря на глубокую историческую обусловленность, образ "лишнего человека" Евгения Онегина не утратил актуальности и по сей день.
Ведь и в наши дни немало молодых людей, обладающих талантами, но не находящих им достойного применения в жизни. Поэтому они ощущают свою ненужность обществу и впадают в депрессию.
Тоска и скука Евгения Онегина во многом родственна переживаниям наших современников, что обеспечивает вечную жизнь этому образу в литературе.
Воплощение национального характера
Евгений Онегин является воплощением черт русского национального характера, таких как:
- меланхолия;
- склонность к философствованию;
- бескорыстность;
- противоречивость натуры.
Это еще одна причина огромной популярности его образа среди читателей разных эпох и поколений.
Так что же Евгений Онегин оказался "лишним" и почему Пушкин сделал именно такого неординарного героя центром своего романа в стихах?