Желтая морковь чем отличается от красной: сравнение двух видов овощей

Желтая морковь - непривычный для россиян, но очень полезный овощ. В отличие от традиционной оранжевой, желтая морковь содержит повышенное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые укрепляют иммунитет и зрение. Кроме того, по сравнению с красной морковью, желтая обладает более высокой сладостью и сочностью.

Химический состав и польза желтой моркови

Желтая морковь отличается от красной по химическому составу. В ней содержится много лютеина и ксантофилла - каротиноидов, придающих ей яркий желтый цвет. Лютеин полезен для зрения, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Ксантофилл обладает противоопухолевым действием.

  • Лютеин и ксантофилл - мощные антиоксиданты.
  • Они замедляют процессы старения в организме.
  • Снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от красной моркови, желтая содержит меньше каротина и сахаров. Поэтому она менее калорийна, ее гликемический индекс ниже. Желтая морковь полезна при мочекаменной болезни и проблемах с желчевыводящими протоками.

Показатель Желтая морковь Красная морковь
Калорийность, ккал 33 41
Сахаров, г 4,5 6,5

Таким образом, желтая морковь полезнее красной, особенно для людей с лишним весом и сахарным диабетом. Она также обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Желтая и красная морковь в плетеной корзине на деревянном фоне, вид сверху. Концепция здорового

Особенности выращивания желтой моркови

Выращивание желтой моркови имеет ряд особенностей по сравнению с красной. Главное отличие в требованиях к температурному режиму. Желтой моркови нужны более высокие температуры для роста и развития.

  1. Для сорта Мирзои 304 оптимальная температура не ниже +16°C.
  2. Для сорта Yellow Solar минимальная температура +18°C.

Также желтая морковь требовательна к влаге, особенно на ранних фазах роста. Рекомендуется поливать ее чаще и обильнее, чем красную. Например, каждые 3-4 дня из расчета 15-20 литров на 1 кв. метр.

Еще одно отличие - выбор предшественников при посадке. Для желтой моркови не подходят растения семейства зонтичных: петрушка, укроп, сельдерей. Их нельзя сажать на одном участке.

Что касается агротехники, она практически не отличается от выращивания красной моркови. Те же сроки и схемы посева, прополки, подкормки. Различия лишь в температурном и водном режимах.

Сравнение желтой и красной моркови: в чем разница

Желтая и красная морковь отличаются по следующим основным параметрам:

  • Химический состав и пищевая ценность.
  • Вкусовые качества.
  • Способ употребления в пищу.
  • Условия выращивания.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

По химическому составу желтая морковь отличается более низким содержанием сахаров и калорийностью. Зато в ней гораздо больше полезных веществ - лютеина и ксантофилла. Это делает ее более полезной для здоровья.

Красная морковь обладает более сладким вкусом. Желтая морковь имеет терпкий привкус. Это связано с особенностями химического состава. Поэтому красная морковь более популярна для употребления в сыром виде, а желтая чаще используется в переработанном виде.

Что касается кулинарии, то красную морковь употребляют как сырую в салатах и закусках, так и в вареном, тушеном, запеченном виде. Желтая морковь реже встречается в сыром виде, чаще ее добавляют в готовые блюда.

Условия выращивания желтой моркови также имеют свои особенности. Ей требуются более высокие температуры и больше влаги. Красная морковь в этом плане не так капризна.

Наконец, желтая морковь чуть более устойчива к болезням и вредителям за счет повышенного содержания фенольных соединений. Хотя по этому показателю оба вида моркови мало отличаются.

Визуальное сравнение желтой и красной моркови

Лучшие сорта желтой моркови

Существует несколько хороших сортов желтой моркови, которые отличаются от обычной красной:

  1. Мирзои 304. Столовый сорт узбекской селекции с корнеплодами ярко-желтого цвета массой 100-150 грамм. Отзывчив на полив и подкормку. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.
  2. Йеллоустоун. Раннеспелый американский гибрид с корнеплодами длиной 18 см. Лимонно-желтого цвета. Устойчив к болезням. Дает стабильные урожаи в различных условиях.

Все перечисленные сорта желтой моркови отличаются повышенным содержанием полезных для здоровья веществ, прежде всего лютеина и ксантофилла.

Они имеют более высокую по сравнению с красной морковью пищевую и диетическую ценность, обладают выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.