Вытяжка в курятнике: что это такое и зачем нужна?

Для создания комфортных условий содержания птицы в курятнике большое значение имеет организация эффективной вентиляции. Правильно организованная вытяжка позволяет регулировать температуру и влажность в помещении, удалять избыточную влагу, вредные газы и неприятные запахи.

Существует два основных типа вытяжной вентиляции для курятников - естественная и принудительная (механическая). Выбор типа зависит от размеров помещения и поголовья птицы. В статье мы подробно разберем особенности устройства каждого вида вентиляции, дадим рекомендации по выбору оборудования для конкретных условий.

Естественная вытяжная вентиляция в курятнике

Естественная вытяжная вентиляция в курятнике - это простой и недорогой способ улучшить воздухообмен в небольшом помещении для птицы. Она подходит для курятников с поголовьем до 20-25 кур при плотности посадки около 10 кв. м на голову. Такая система работает только летом, когда температура наружного воздуха примерно такая же, что и внутри помещения.

  • вытяжка в курятнике осуществляется через форточки, щели или специальные вытяжные трубы
  • такой способ вентиляции не требует затрат на оборудование и электроэнергию
  • главный недостаток - возможность сквозняков и переохлаждения птицы

Для устройства вытяжки в курятнике своими руками достаточно сделать в стене или крыше проем и установить в него пластиковую трубу диаметром 100-150 мм. Ее нужно разместить вблизи насестов, но не над ними, чтобы воздушные потоки не создавали сквозняков в месте ночлега кур. Оптимальная высота вытяжной трубы над полом - около 2 метров.

Диаметр трубы, мм Количество кур
100 до 15
150 до 25

Такая вытяжка в курятнике позволяет поддерживать комфортный микроклимат для небольшого поголовья в летнее время. Для зимней эксплуатации или большего количества птицы потребуется более мощная принудительная вентиляция.

Схема естественной вентиляции в небольшом курятнике

Принудительная вентиляция в курятнике

Принудительная или механическая вентиляция в курятнике необходима, когда естественной вентиляции недостаточно для поддержания оптимального микроклимата. Это может быть связано с большим поголовьем птицы, недостаточной площадью помещения или неблагоприятными погодными условиями, особенно зимой. Принудительная вытяжка в курятнике как в курятнике сделать вентиляцию правильно своими руками позволяет эффективно удалять избыточную влагу, аммиак и другие вредные газы, не давая им накапливаться.

Для организации принудительной вентиляции в курятнике используют специальные вентиляторы и вытяжные установки. Они могут работать в режиме приточной или вытяжной вентиляции. В последнем случае происходит активное удаление отработанного воздуха из помещения. Как сделать вытяжку в курятнике в этом случае? Вентиляционное оборудование подбирают исходя из площади и объема помещения, количества и вида птицы.

  1. Сначала вытяжная вентиляция в курятнике как сделать вытяжку в курятнике рассчитывается по специальным формулам. Берется во внимание концентрация вредных веществ, температурно-влажностный режим.
  2. Затем производится монтаж системы - создается вытяжной канал и устанавливается вентилятор в курятнике. Трубы для вытяжки в курятнике зимой схема правильная чаще всего выполняют из пластика, реже из металла. Их диаметр зависит от мощности вентилятора.
  3. После ввода системы в эксплуатацию нужно отрегулировать ее работу, в том числе скорость вращения вентилятора. Это позволит оптимизировать микроклимат в курятнике.

Правильно спроектированная и смонтированная принудительная вентиляция позволяет решить многие проблемы содержания птицы. Вытяжка в курятнике из пластиковых труб своими руками при грамотной установке эффективно удаляет вредные газы, поддерживает необходимый температурно-влажностный режим в любое время года. Это снижает заболеваемость и смертность поголовья, повышает яйценоскость и привесы. Главное, как сделать правильно вытяжку в курятнике - все должно быть рассчитано и смонтировано по правилам.

Основные этапы организации принудительной вентиляции в курятнике: 1. Расчет параметров с учетом особенностей помещения и поголовья 2. Выбор и монтаж вентиляционного оборудования 3. Пусконаладочные работы и регулировка 4. Техническое обслуживание системы в процессе эксплуатации При соблюдении этих условий можно обеспечить эффективную работу принудительной вытяжки и создать оптимальные условия содержания птицы круглый год.

Таким образом, принудительная вентиляция незаменима в современных курятниках с большой плотностью посадки птицы. Правильный расчет, монтаж и эксплуатация такой системы позволяет решить проблему накопления вредных газов, поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в течение всего года. Это в свою очередь положительно сказывается на продуктивности и здоровье птицы. Как в курятнике сделать вентиляцию правильно своими руками - вопрос непростой, требующий специальных знаний и навыков.

Размещение вытяжных труб в курятнике

При организации вытяжной вентиляции в курятнике важно правильно разместить вентиляционные трубы. От этого во многом зависит эффективность системы. Для начала определяют требуемое количество труб исходя из объема помещения и мощности вентиляционного оборудования.

Затем выбирают места для прокладки вытяжных каналов. Обычно их располагают в двух противоположных углах курятника для создания эффекта сквозного проветривания. Трубы для вытяжки чаще всего монтируют под самым потолком, причем на максимально возможном удалении от мест содержания птицы.

Такое расположение позволяет эффективно улавливать и удалять вредные газы, скапливающиеся в верхней зоне помещения. При этом свежий воздух, поступающий через двери и окна, проходит над зоной содержания птицы, не создавая сквозняков.

Оптимальное расстояние от вытяжных труб до мест посадки кур - не менее 1,5-2 метров. Если трубы для вытяжки располагаются ближе, может возникать эффект сквозняка, что негативно влияет на самочувствие птицы.

В некоторых случаях применяют комбинированную схему вентиляции с использованием как вытяжных, так и приточных каналов. Последние размещают на уровне пола для подачи свежего воздуха непосредственно в зону с птицей. Это позволяет лучше контролировать движение воздушных масс в помещении.

При выборе мест установки вентиляционных труб нужно также учитывать конструктивные особенности курятника, наличие коммуникаций, возможность выхода наружу и другие факторы. В целом главное правило - трубы должны быть удалены от зоны содержания для эффективного улавливания вредных газов и предотвращения сквозняков.

Варианты расположения систем вытяжной вентиляции

Рассмотрим несколько вариантов расположения систем вытяжной вентиляции в курятниках:

  1. Линейная схема - трубы располагаются над зоной посадки вдоль всего помещения с шагом 5-6 метров. При большой длине курятника может понадобиться несколько вытяжных вентиляторов.
  2. Угловая схема - трубы размещают в двух диагонально противоположных углах для организации сквозного проветривания по короткой стороне помещения.
  3. Комбинированная схема - используют как вытяжные каналы у потолка, так и приточные на уровне пола. Это позволяет точно регулировать движение воздуха.

Таким образом, размещение труб для вытяжки требует взвешенного подхода с учетом особенностей курятника и содержания птицы. Грамотно спроектированная система вентиляции - залог эффективной работы и поддержания необходимого микроклимата.

Расположение вытяжных труб внутри курятника

Вентиляция курятника зимой и летом

Требования к вентиляции курятника зимой и летом различаются. Это связано с тем, что в холодный период года вытяжная система должна не только обеспечивать чистоту воздуха, но и поддерживать определенную температуру в помещении.

Зимой процессы жизнедеятельности птицы активизируются, растет потребление кислорода и выделение углекислого газа, аммиака, влаги. При этом температура и влажность наружного воздуха значительно ниже комфортных для кур показателей. В таких условиях вытяжная вентиляция в курятнике должна интенсивно работать для удаления избыточной влаги и вредных газов.

Поэтому зимой, как сделать вытяжку в курятнике правильно? Во-первых, требуется более мощная механическая вентиляция по сравнению с летним периодом. Кратность обмена воздуха должна составлять не менее 0,2-0,3 объемов помещения в час. Трубы для вытяжки обязательно выполняют с теплоизоляцией, чтобы свести к минимуму потери тепла.

Во-вторых, в холодное время года без системы обогрева курятника не обойтись. Отопление должно поддерживать температуру на уровне +15...+18°С в зоне содержания птицы при температуре наружного воздуха -20...25°С. Только в таком случае можно не допустить переохлаждения кур и сохранить их яйценоскость.

Что касается лета, то основная задача вытяжки в курятнике в этот период - удаление избыточного тепла, влаги и вредных газов. Высокие температуры воздуха приводят к перегреву птицы, снижению продуктивности и иммунитета. Поэтому в жаркую погоду мощность вентиляции нужно максимально нарастить.

Как сделать правильно вытяжку в курятнике летом? Во-первых, используют вентиляторы повышенной производительности для интенсивной замены внутреннего воздуха прохладным уличным. Во-вторых, дополнительно устанавливают системы туманообразования для охлаждения воздуха.

Кроме того, в летний период эффективно использование автономных кондиционеров, панельного охлаждения стен, а также влагоемких материалов внутри курятника. Все эти меры позволяют предотвратить тепловой стресс у птицы и сохранить ее продуктивные качества.

Отличия зимней и летней вентиляции

Основные отличия в вентиляции курятника зимой и летом:

  • Зимой требуется больший объем вытяжки для компенсации повышенного выделения влаги и газов.
  • Необходима система обогрева помещения для поддержания температуры.
  • Применяется теплоизоляция вентиляционных труб.
  • Летом нужна максимальная интенсивность вентиляции для отвода избыточного тепла и влаги.

Таким образом, требования к вентиляции курятника существенно меняются от зимы к лету. Грамотно спроектированная с учетом сезонных колебаний система позволит круглый год поддерживать необходимый микроклимат для сохранения здоровья и высокой продуктивности птицы.

Подбор вентиляционного оборудования

Важным этапом при организации вытяжной вентиляции в курятнике является грамотный подбор вентиляционного оборудования. От выбранных характеристик и производительности вентиляторов напрямую зависит эффективность всей системы.

При выборе вентилятора для вытяжки нужно учитывать объем помещения, количество и вид птицы, климатические условия в регионе. На основании этих данных по специальным формулам рассчитывают необходимую производительность вентиляции.

Например, для курятника площадью 800 м2 при поголовье 5000 кур-несушек требуется вентилятор производительностью около 35 000 м3/ч. При подборе конкретной модели обращают внимание на максимальную температуру перемещаемого воздуха, уровень шума, габаритные размеры.

Типы вентиляционного оборудования

Для систем вытяжной вентиляции в курятниках чаще всего используют следующие типы вентиляционного оборудования:

  • Осевые вентиляторы, которые перемещают большие объемы воздуха при относительно компактных размерах и низком уровне шума.
  • Радиальные вентиляторы, отличающиеся высоким давлением и большим сроком службы.
  • Вентиляторы канального типа для систем принудительной вентиляции с воздуховодами.

Для автономных систем вытяжки хорошо подходят осевые вентиляторы, непосредственно соединяемые с вытяжным каналом. Они компактны и обеспечивают высокую подачу воздуха до 20 000 м3/ч, что достаточно для небольших и средних курятников.

Для крупных птицефабрик используют мощные радиальные или канальные вентиляторы производительностью от 50 000 м3/ч. Они монтируются отдельно от вытяжных шахт и соединяются воздуховодами большого сечения.

Помимо вентиляторов, для систем вытяжки могут понадобиться следующие элементы:

  • Шумоглушители для снижения уровня шума мощных вентиляторов до комфортных 75-80 дБА.
  • Обратные клапаны, предотвращающие возврат воздуха в помещение.
  • Автоматика для регулировки скорости вращения вентилятора.

Главное при выборе оборудования - его параметры должны соответствовать объемно-планировочным решениям курятника и количеству птицы. Недостаточная производительность приведет к застою воздуха, а избыточная - к переохлаждению помещения и росту энергозатрат. Оптимальный вариант можно подобрать только расчетным путем.

После приобретения вентиляционного оборудования для курятника важно грамотно смонтировать его с учетом всех требований и рекомендаций производителя. Это залог долгосрочной безотказной работы системы вытяжной вентиляции.

Профилактика и ремонт системы вытяжной вентиляции

Для бесперебойной работы вытяжной вентиляции в курятнике важно проводить регулярное техническое обслуживание и своевременный ремонт оборудования. От этого зависит эффективность вентиляции, а значит - микроклимат и здоровье птицы.

Плановая профилактика систем вытяжки включает следующие основные мероприятия:

  1. Периодический внешний осмотр и проверка целостности воздуховодов, вентиляторов, автоматики управления.
  2. Удаление пыли и грязи с лопастей рабочего колеса вентилятора, корпуса оборудования.
  3. Проверка натяжения приводных ремней.
  4. Осмотр и подтяжка крепежей, электроконтактов.

Такие осмотры рекомендуется проводить 2 раза в год - весной перед началом сезона и осенью по его окончании. При интенсивной эксплуатации или выявленных нарушениях - чаще.

Важная часть профилактических работ - чистка вентиляторов и воздуховодов, особенно от пыли и жировых отложений. Для этого можно использовать щетки, ершики, пылесосы, а также специальные моющие средства.

Своевременная чистка предотвращает снижение производительности, вибрацию и перегрев электродвигателя. Кроме того, устраняются со временем возникающие трещины, сколы, пробоины на корпусе вентилятора.

Не менее важна смазка подшипников и других подвижных элементов оборудования, особенно в условиях повышенной запыленности воздуха в курятнике.

Возможные неисправности

Если в процессе осмотра или эксплуатации вытяжной вентиляции обнаруживаются какие-либо неисправности, необходим своевременный ремонт.

К наиболее распространенным проблемам относятся:

  • Повышенный шум и вибрация вентилятора из-за нарушения балансировки рабочего колеса.
  • Утечки воздуха через неплотности в воздуховодах.
  • Отказ автоматики управления и регулировки оборотов.
  • Нарушения в электропитании двигателя вентилятора.

В зависимости от типа неполадок выполняют соответствующие ремонтные работы - регулировку, замену вышедших из строя деталей, устранение утечек, наладку автоматики и т.д. В сложных случаях привлекают специалистов профильных организаций.

Таким образом, для стабильной эффективной работы систем вытяжной вентиляции в курятнике крайне важно проводить плановую профилактику и своевременный ремонт оборудования согласно регламентам. Это минимизирует вероятность отказов и аварийных ситуаций и гарантирует оптимальный микроклимат для обитателей птичника.

Ошибки при монтаже и эксплуатации вытяжки в курятнике

Установка и обслуживание систем вытяжной вентиляции требует специальных знаний и навыков. Некомпетентные действия могут привести к снижению эффективности вентиляции, поломке оборудования, аварийным ситуациям.

Рассмотрим типичные ошибки при организации вытяжки в курятнике, которых следует избегать.

  1. Неправильный подбор мощности вентилятора, не соответствующей объемам помещения и поголовью птицы. Это ведет либо к недостаточной вентиляции, либо к переохлаждению.
  2. Ошибки при прокладке воздуховодов - резкие повороты, узкие участки, нарушение герметичности в соединениях.
  3. Монтаж вентилятора без виброизоляторов и амортизаторов, что вызывает повышенную вибрацию конструкций.

На этапе эксплуатации вытяжной вентиляции в курятнике также есть ряд типовых ошибок:

  1. Отсутствие регулярного техобслуживания и чистки оборудования приводит к снижению производительности и поломкам.
  2. Неправильная настройка автоматики часто является причиной нерациональной работы или частых включений/выключений вентилятора.
  3. Эксплуатация оборудования в условиях, на которые оно не рассчитано по температуре, влажности, запыленности и т.п.

Для исключения подобных ошибок монтаж и обслуживание вытяжной вентиляции должны выполнять подготовленные специалисты с соблюдением всех необходимых требований, в том числе:

  • Тщательный предварительный расчет параметров системы под особенности птичника.
  • Подбор оборудования пригодного для работы в условиях курятника.
  • Строгое следование инструкциям по монтажу оборудования.
  • Выполнение пусконаладочных работ и инструктажа персонала.

Также полезно использовать контрольно-измерительное оборудование для оценки работы вентиляции после ввода в эксплуатацию и периодически в дальнейшем. Это позволит выявлять недочеты на ранних стадиях.

Подводя итог, можно отметить, что вытяжная вентиляция в курятниках - комплексная инженерная система, требующая соответствующей квалификации персонала на всех этапах проектирования, монтажа и эксплуатации. Только в этом случае можно избежать распространенных ошибок и обеспечить надежную бесперебойную работу вентиляции.

Альтернативные способы улучшения вентиляции

Помимо традиционных систем механической вентиляции, существуют и альтернативные технические решения для улучшения воздухообмена в курятниках. К ним можно отнести:

  1. Установку вытяжных вентиляторов с гравитационными заслонками, открываемыми от действия ветра или перепада давления.
  2. Вертикальные вытяжные шахты-аэраторы с ветроэжекторным эффектом на крыше здания.
  3. Использование специальных ветряных турбин для активации естественной вентиляции.

Рассмотрим более подробно принцип действия и особенности каждого из перечисленных методов.

Вентиляторы с гравитационными заслонками имеют конструкцию, позволяющую заслонкам открываться от динамического давления воздушного потока, создаваемого ветром или разностью температур внутри помещения и снаружи. При скорости ветра от 1,5 м/с и выше или перепаде температур от 2°C заслонка раскрывается, активизируя естественную вытяжную вентиляцию.

Вертикальные аэрационные шахты устанавливают на крыше курятника, они улавливают потоки ветра и за счет разряжения вытягивают отработанный воздух из помещения. При нулевой скорости ветра работает как обычная вытяжка.

Ветрогенераторные турбины - это ветроагрегаты небольшой мощности, вращение которых от ветра используется для привода вентиляторов, циркуляции воздуха в помещении. Они обеспечивают естественную вентиляцию даже при отсутствии электропитания.

Плюсы и минусы альтернативных систем

Ключевые преимущества альтернативных систем:

  • Не требуют затрат электроэнергии.
  • Простота конструкции, монтажа и обслуживания.
  • Бесшумность, экологичность.

Однако и у таких систем вытяжной вентиляции в курятнике есть недостатки:

  • Сильная зависимость эффективности от погодных условий.
  • Невозможность точной регулировки в отличие от механической вентиляции.

Таким образом, альтернативные способы вентиляции имеют ряд преимуществ, но их применение целесообразно только для небольших курятников и в качестве дополнения к основным системам механической вентиляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.