Биомеханизм родов при различных видах предлежания

Биомеханизм родов – это целая совокупность различных движений, которые совершает проходящий через родовые пути роженицы плод. Эти движения связаны напрямую со строением женского таза. Они заключаются в сгибании/разгибании головки ребенка, его повороте вокруг оси, боковом склонении головы плода и маятникообразных движениях, направленных на его продвижение вдоль родовых путей.

Биомеханизм родов

Все эти движения обеспечиваются размерами и формой таза женщины, наличием околоплодных вод в достаточном количестве, сыровидной смазкой, которой покрыто тело ребенка, уменьшающей трение, а также размерами и формой головы плода. Кроме того, биомеханизм родов обеспечивается активностью матки, точнее, ее сокращениями. Это и создает поступательные движения для продвижения плода по материнским родовым путям. Дополнительным фактором, который способствует сокращению матки, является ее связочный аппарат. При этом круглые связки подтягивают маточное дно спереди, а крестцово-маточные – удерживают, не давая отклоняться, и фиксируют ее у поверхности крестца.

Биомеханизм родов при головном предлежании плода (затылочном) состоит из следующих моментов: сгибание головки и ее плавное опускание в полость малого таза. При сгибании головки определяется ведущая точка – малый родничок, который приближается к проводной линии таза. Именно эта точка и появляется первой из половой щели. Подбородок плода при этом стремится к грудной клетке. В начале головка меняет свою конфигурацию. Далее при передвижении из широкой в узкую часть малого таза она совершает переворот. После чего лицо направлено к крестцу, а затылок к симфизу. И в заключении происходит разгибание головки и ее выход из плоскости таза – рождается лоб, лицо и последним подбородок. После рождения головка принимает исходное положение. Далее рождаются плечики и происходит полное изгнание плода.

Биомеханизм родов при головном предлежании

Биомеханизм родов при тазовом предлежании тоже состоит из вращательных и поступательных движений, только в этом случае плод проходит по родовым путям тазом вперед. При этом основным ориентиром является межвертильная ягодичная линия. Выделяются следующие моменты, составляющие биомеханизм родов: ягодицы вставляются в малый таз и продвигаются по нему, позвоночник плода совершает боковой изгиб, после чего рождается туловище и плечевой пояс. Сгибание головки плода и ее внутренний поворот происходят практически одновременно. Головка рождается в согнутом положении.

Биомеханизм родов с ножным предлежанием подобен тому, который наблюдается при ягодичном. Часто после отхождения всех околоплодных вод и при еще неполном раскрытии шейки предлежащая ножка может опускаться и даже выпадать из влагалища. Это существенно осложняет и затягивает течение родов. После того как шейка матки раскрывается полностью, сразу за ножкой появляются ягодицы и так далее по изложенному выше биомеханизму родов.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Как можно видеть, биомеханизм естественных родов зависит от того, в каком положении находится плод, и от размещения проводной точки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество