Державин "Признание" - исповедальное стихотворение поэта

Стихотворение "Признание" - одно из самых известных произведений Гавриила Державина. Оно было создано в 1807 году, когда поэт уже был на склоне лет и оглядывался назад, чтобы подвести итоги своего творческого и жизненного пути. В 32 строках Державин словно исповедуется перед читателями, признаваясь в своих достижениях и промахах, деликатно намекая на некоторые человеческие слабости.

Творческий путь поэта

Поэзия Державина

Гавриил Романович Державин (1743-1816) - выдающийся русский поэт, представитель классицизма. Его творческий путь начался в 1780-х годах и продолжался вплоть до конца жизни. Державину принадлежат оды, сатирические произведения, философская и гражданская лирика. В стихотворении "Признание" (1807) поэт подводит итоги своего жизненного и творческого пути.

На раннем этапе творчества Державин воспевал императрицу Екатерину II и ее фаворитов в одическом жанре. В произведениях это периода чувствуется влияние Ломоносова. Позднее на смену торжественным одам приходит гражданская лирика ("Властителям и судиям", "Памятник").

В "Признании" Державин не только делится размышлениями о пройденном пути, но и оценивает собственную роль как придворного поэта-вельможи, имевшего возможность "правду брякнуть" власть имущим.

Художественные особенности стихотворения

Стихотворение "Признание" - философская лирика, исповедь поэта перед читателями и самим собой.

Форма стихотворения - одна строфа из 32 строк. Размер - двустопный хорей. Рифма перекрестная. Державин использует простой и доступный язык, что нехарактерно для классицизма. В тексте присутствуют словоформы высокого и низкого стилей, например: «брякнуть правду», «саном надуваться», «вельможа».

Основные художественные приемы: антитеза («вне себя я бога пел»), метафора («со струн моих огонь летел»), риторические фигуры. Все это придает тексту особую экспрессивность и эмоциональность. Хотя стихотворение написано от первого лица, автор как бы со стороны оценивает себя как поэта, свои достижения и промахи. Это прием отстранения.

Значение "Признания" в творческом наследии поэта

Стихотворение "Признание"

«Признание» - это исповедь зрелого мастера, мудрого человека, который не боится признаться в своих слабостях и ошибках. Державин честно говорит о том, что не был святошей, поддавался соблазнам светской жизни, увлекался женской красотой. Но при этом он всегда оставался верен самому себе, своим идеалам, стремился жить и творить «по совести».

Немаловажно и то, что «Признание» - это размышление о предназначении поэзии и роли поэта. Державин видел свой долг в том, чтобы увековечить в стихах образы выдающихся людей эпохи, запечатлеть исторические события. Он считал, что его «гением» были «ум и сердце человечье». То есть поэзия призвана отражать дух времени и народа.

«Признание» Державина - это не просто лирическое стихотворение, а целый поэтический манифест. Здесь звучит голос целого поколения. Это завещание великого поэта, который оставил человечеству образцы высокой гражданской лирики, проникнутой любовью к Родине и стремлением к идеалу.

И сегодня творческое наследие Державина не потеряло своей актуальности. Его стихи по-прежнему издаются массовыми тиражами, изучаются в вузах. «Признание» воспринимается как поэтическое завещание мастера, как итог его плодотворной литературной деятельности. Это произведение навсегда вписано золотыми буквами в историю русской поэзии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.