Пион тонколистный – травянистый многолетник или кустарник с перисто-сложными листами и одиночными цветками от 5 до 7 см в диаметре. Относится к семейству пионовых. Растет в Юго-Восточной Европе и на Кавказе, обычно на лугах, в степи. Высота кустов около 30-50 см. Листья дважды (иногда трижды) тройчатые, линейно-ланцетные доли. Цветочки в основном малиновые, но бывают белые и розовые.
Пион – цветок неприхотливый, но требует определенных условий. Он любит расти в солнечном и открытом месте. В полуденные часы допустимо небольшое затемнение. Пионы могут расти даже в глубокой тени, но цвести в таком месте – нет. Во избежание развития болезней необходимо сажать растения на расстоянии от деревьев, кустарников, строений (для циркуляции воздуха).Пион тонколистный поливают нечасто, но обильно – на каждый взрослый кустик по два-три ведра воды, дабы промочить почву аж до глубины залегания корневого состава. Для удобства можно возле кустов врыть дренажные трубы (50 см длиной) и вливать в них воду. После полива обязательно нужно взрыхлить землю, чтобы способствовать сохранению в почве влаги и улучшению аэрации. Еще это сдерживает рост нежеланных сорняков.
Использование корневых черенков показывает наивысший коэффициент размножения. Посадочной единицей в данном случае есть маленький отрезок корневища с небольшой спящей почкой. От куста отделяют его в июле, а в сентябре он укореняется. Но вот развиваются эти черенки слишком медленно и зацветают лишь на пятый год.
Пион тонколистный можно сажать и пересаживать исключительно в осеннюю пору. Важно сразу выбрать правильное, хорошее место для них. И подготовить его хотя бы за месяц до посадки. С учетом того, что со временем растения сильно разрастутся, размещать их следует не ближе 1-го метра друг от друга. Яма должна быть размером 60х60х60см. Заполняют ее на две третьих смесью компоста или перегноя, песка, торфа и огородной земли (по одному ведру). В данную смесь добавляют 500 г костяной муки, одну чайную ложку поташа, одну столовую ложку купороса железного и 900 г древесной золы. Пространство, что осталось, необходимо заполнить обычной огородной землей. Почва в яме уплотнится ко времени посадки и не просядет в дальнейшем.
Подкормка цветка – поливы, подкормки, мульчирование. Перед заморозками, глубокой осенью, стебли необходимо срезать правильно — на уровне почвы и потом сжечь. Остатки стеблей присыпать золой (по 3 горсти на каждый куст).Во избежание болезней и поражения вредителями, пион тонколистный в весеннюю пору после появления молодых побегов, обрабатывают хлорокисью меди или бордоской жидкостью, выливая по три литра раствора под взрослые кусты. Повторять это следует трижды с десятидневным интервалом.