Белый гриб, съедобные грибы: это чудо леса ждет любителей "тихой охоты"

Белый гриб, или боровик - один из наиболее ценных съедобных грибов лесной зоны Евразии. Он отличается приятным вкусом и ароматом, а также высокими питательными и лечебными свойствами.

В данной статье мы подробно рассмотрим описание белого гриба, особенности его распространения, применение в кулинарии и народной медицине, а также возможности культивирования.

Внешний вид и морфология белого гриба

Белый гриб отличается характерным внешним видом. У зрелого гриба шляпка диаметром 7-30 см, выпуклая, гладкая или морщинистая. Цвет кожицы варьирует от красно-коричневого до почти белого, часто неравномерный. Мякоть белая, плотная, не меняет цвет на срезе. Ножка цилиндрическая или булавовидная, беловатая или коричневатая, покрыта сеточкой из белых прожилок.

  • Шляпка диаметром 7-30 см, выпуклая
  • Поверхность шляпки гладкая или морщинистая
  • Окраска шляпки от красно-коричневой до почти белой
  • Мякоть белая, плотная, не меняет цвет на срезе
  • Ножка булавовидная или цилиндрическая, с сеточкой белых прожилок

Таким образом, для белого гриба характерны крупные размеры, выпуклая шляпка с характерной окраской, плотная белая мякоть и мощная ножка с сеточкой. Эти признаки позволяют достаточно легко опознать его среди других видов грибов.

Признак Характеристика
Шляпка Крупная, 7-30 см, выпуклая
Поверхность шляпки Гладкая или морщинистая
Окраска шляпки От красно-коричневой до почти белой
Мякоть Белая, плотная, не меняет цвет на срезе
Ножка Булавовидная или цилиндрическая, с сеточкой белых прожилок

Белый гриб легко узнаваем по этим характерным признакам.

Распространение белого гриба

Белый гриб широко распространен в умеренных широтах Северного полушария. Его ареал охватывает почти всю Европу, Северную Америку вплоть до Мексики, Северную Африку, Турцию, Северную Монголию, Северный Китай, Японию и всю территорию России от западных границ до Дальнего Востока.

В России белый гриб встречается повсеместно, за исключением крайнего севера и юга. Обильность его снижается от западных регионов к восточным. Также он реже попадается в горах по сравнению с равнинными лесами. Лучшие места для сбора белых грибов – это хвойные и смешанные леса с участием дуба и березы в европейской части России, Западной Сибири, на Урале, в Поволжье.

За пределами естественного ареала белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Там он, как правило, произрастает только в лесных культурах вблизи посадок хвойных деревьев.

Белые великаны

Употребление белого гриба в пищу

Белый гриб считается одним из самых вкусных и ценных съедобных грибов. Он широко используется в кулинарии многих стран в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. В России и Восточной Европе белый гриб причисляют к «благородным» грибам и называют «царем грибов».

Высокая кулинарная ценность белого гриба обусловлена приятным грибным ароматом, нежной консистенцией мякоти, а также способностью стимулировать выработку пищеварительных ферментов. По этому последнему свойству он превосходит все остальные виды грибов.

Наиболее популярные блюда из белых грибов – это жареные грибы, грибные супы, соусы, запеканки. Из сушеных грибов готовят грибной порошок, которым заправляют самые разные блюда. В некоторых странах белые грибы употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты.

Помимо высоких вкусовых качеств, белый гриб обладает довольно хорошей питательной ценностью за счет содержания белков и микроэлементов. Особенно ценен белок сушеных грибов, усвояемость которого доходит до 80%.

Лечебные свойства белого гриба

Наряду с высокими вкусовыми качествами, белый гриб обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами. В его плодовых телах содержатся биологически активные вещества, оказывающие тонизирующее и противоопухолевое действие.

Кроме того, в народной медицине издавна применялись отвары и настои из высушенных белых грибов для лечения различных заболеваний и недомоганий. Такие отвары помогали при простудных заболеваниях, авитаминозах, обладали общеукрепляющим эффектом.

В частности, в старину белые грибы использовались для лечения обморожений и отморожений конечностей. С этой целью применяли припарки и компрессы из размоченных и размятых сушеных грибов. Такая народная методика действительно приносила облегчение и ускоряла заживление поврежденных участков кожи при обморожениях.

Жареные грибочки

Промышленное и любительское выращивание

Белый гриб является одним из самых популярных видов грибов для культивирования как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях любителями. Однако его искусственное разведение сопряжено с определенными трудностями.

Дело в том, что этот гриб образует микоризу с древесными растениями, преимущественно хвойными и лиственными породами. Поэтому для его культивирования необходимо создать подходящие лесные биоценозы.

В промышленном грибоводстве для этого используют специальные лесные плантации с посадками нужных деревьев-симбионтов. В почву вносят штаммы мицелия, пригодные для данных условий, после чего через несколько лет начинается плодоношение.

Любители обычно закладывают грибные «грядки» на приусадебных участках, высаживая молодые деревца и внося под них мицелий или трубчатый слой зрелых грибов. Урожай при этом можно получать уже на второй год.

Агротехника культивирования белого гриба

Как уже упоминалось, культивирование белого гриба возможно только в симбиозе с определенными растениями. Поэтому агротехника его выращивания включает создание необходимых лесных биоценозов.

Для этого прежде всего подбирают или создают участки с почвенно-климатическими условиями, типичными для естественных мест произрастания белого гриба. Это должны быть хвойные или смешанные леса на дренированных, но не переувлажненных почвах.

Затем на выбранном участке высаживают молодые экземпляры дуба, березы, сосны или ели в зависимости от типа леса. Оптимальный возраст лесных культур для инокуляции грибницы – 5-10 лет.

После этого в почву на глубину 5-7 см вносят чистую грибницу верхового белого гриба или трубчатый слой зрелых плодовых тел. Субстрат предварительно обогащают компостом для стимуляции роста мицелия.

Для получения товарной продукции организуют своевременный полив и регулярные сборы грибов по мере появления. Соблюдение агротехники позволяет получать урожайность до 260 кг/га в сезон.

Урожайность белых грибов

При соблюдении агротехники выращивания в культуре белый гриб способен формировать высокие урожаи плодовых тел. Его урожайность напрямую зависит от качества посадочного материала, условий выращивания и ухода за грибницей.

В благоприятных условиях при использовании районированного посевного мицелия селекционных штаммов урожайность белого гриба в культуре может превышать 260 кг с 1 га плодовых тел за сезон. Это значительно выше, чем в естественных лесах.

При выращивании любителями в приусадебных хозяйствах на небольших грядках и участках средняя урожайность составляет около 64-100 кг/га. Этот показатель также существенно превосходит естественное плодоношение белого гриба в природных условиях.

Болезни и вредители при выращивании белых грибов

Одними из основных болезней белых грибов являются различные грибковые инфекции. Наиболее распространенной является пенициллез, вызываемый грибами рода Penicillium. При этом заболевании мицелий и плодовые тела белого гриба покрываются сине-зеленым налетом спороношения возбудителя болезни. Другой опасный грибковый патоген - вертициллез, поражающий подземный мицелий. При этом развитие белого гриба прекращается.

Из бактериальных болезней наиболее часто встречается бурая бактериальная гниль. Она вызывается бактериями Pseudomonas tolaasii, которые выделяют токсин, разрушающий ткани гриба. На пораженных участках образуется характерный коричневый налет.

Вредитель Характер повреждений
Личинки мух Повреждают мицелий и молодые плодовые тела
Короеды Повреждают стволы деревьев, нарушая микоризный симбиоз с белым грибом

Среди насекомых-вредителей при выращивании белого гриба встречаются мухи, жуки-короеды и их личинки. Личинки мух повреждают мицелий и молодые плодовые тела. Короеды вредят микоризным деревьям, являющимся симбионтами белого гриба.

Перспективы культивирования белого гриба

Белый гриб обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, поэтому перспективным направлением является его культивирование для промышленного производства. Однако выращивание белых грибов затруднено из-за образования ими микоризы с определенными древесными породами.

Активно ведутся исследования по подбору оптимальных штаммов белого гриба и разработке технологий его выращивания на искусственных субстратах без симбионтного растения. Перспективным является глубинное культивирование мицелия для производства биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Другим направлением является разведение белых грибов в лесных и парковых зонах методом искусственного заселения пригодных мест обитания. Это позволит увеличить урожаи ценного съедобного гриба белый гриб съедобные грибы для сбора населением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.