Тайны родословной Пушкина: кто его предки и потомки

Александр Сергеевич Пушкин по праву считается величайшим русским поэтом. Его произведения до сих пор популярны и актуальны. Многие из нас знают его стихи с детства. Однако далеко не все знакомы с историей рода Пушкиных, из которого происходил великий поэт. А между тем, эта история полна драматических и удивительных моментов.

История африканского предка Александра Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин происходит из дворянского рода Пушкиных, которые считаются потомками Ратши - холопа великого князя Всеволода Ольговича, правившего в начале XII века. Прадед Пушкина по материнской линии был тем самым знаменитым арапом Петра I и лично служил при императоре. Изначально его звали Ибрагим.

Он был сыном чернокожего африканского князя. В 7 лет в результате военных конфликтов у себя на родине, он вместе с братом был привезен в Москву, где был крещен (сам Петр Великий стал его крестным отцом - отсюда и отчество Ганнибал - Петрович) и назначен на должность арапа (помощника) императора.

Он получил прекрасное инженерное и военное образование. Служил на ответственных должностях при Петре, а позже и при императрице Елизавете. Африканское происхождение проявлялось в последующих поколениях. Так, например, мать Александра Сергеевича Пушкина имела смуглый оттенок кожи.

Христина Шеберг принадлежала к дворянскому роду. Она стала второй женой Абрама Петровича Ганнибала. У них было много детей, однако до взрослого возраста дожили три дочери и четверо сыновей, один из которых (Осип) стал дедом великого поэта.

Картина, изображающая юного Ибрагима Ганнибала и его брата, привезенных в Россию в качестве пленных

Заслуги деда Пушкина перед Отечеством

Осип Абрамович Ганнибал, дед Александра Сергеевича Пушкина, внес большой вклад в развитие Российской империи. Он был внуком африканского раба, ставшего арапом Петра I, и сам продолжил служение государству.

Получив прекрасное образование, Осип Абрамович пошел по стопам деда и связал свою жизнь с военной и государственной службой. В 1762 году он поступил в Инженерный корпус, где проявил блестящие способности и быстро продвигался по службе. Вскоре Ганнибал уже руководил строительством крепостей, мостов и других важных объектов.

За время службы Осип Абрамович возглавлял работы по сооружению крепостей в Ревеле, Нарве, Кексгольме и других городах. Он руководил строительством гавани и верфи в Роченсальме, моста через Неву в Санкт-Петербурге. Ганнибал также участвовал в разработке Генерального плана Санкт-Петербурга.

Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Осип Абрамович проявил себя талантливым военным инженером. Он укреплял крепости на южных границах империи, строил мосты для войск, руководил осадными работами. За заслуги в этой войне Ганнибал был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

После выхода в отставку с военной службы в чине капитана 2-го ранга Осип Абрамович поселился в имении Михайловское. Здесь он разбил прекрасный парк в английском стиле, построил для крестьян школу. Это имение впоследствии досталось его внуку Александру Сергеевичу Пушкину, который провел здесь ссылку и создал многие шедевры русской поэзии.

Влияние семьи на формирование личности поэта

Семья оказала огромное влияние на формирование личности и таланта Александра Сергеевича Пушкина. Его предки по отцовской и материнской линиям были людьми выдающимися, оставившими заметный след в истории России.

Отец поэта Сергей Львович Пушкин был человеком разносторонне образованным и талантливым. Он служил в армии, дослужившись до звания майора. Но при этом увлекался литературой, писал стихи на французском языке. В доме Сергея Львовича часто собирались поэты, писатели, музыканты. Эта атмосфера творчества и интеллектуальности не могла не повлиять на юного Александра.

Мать поэта Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал) получила прекрасное домашнее образование, владела несколькими языками. Она любила литературу и искусство, много читала, что также передалось сыну. Надежда Осиповна во многом способствовала развитию таланта Александра, приобщала его к чтению с детства.

Огромное влияние на Пушкина оказала его бабушка по материнской линии Мария Алексеевна Ганнибал. Эта образованная и умная женщина фактически вырастила и воспитала поэта в ранние годы. Она научила его читать и писать, пробудила интерес к русскому языку и литературе.

Также на формирование личности юного Пушкина повлиял его дядя Василий Львович Пушкин. Это был поэт и человек широкой эрудиции. Он познакомил племянника с творчеством классиков, сам писал ему наставления о поэзии. Василий Львович был первым наставником будущего гения.

Уже в детстве Александр Пушкин познакомился с представителями российской интеллигенции, которые бывали в гостях у его родителей. Видные писатели, художники, музыканты посещали литературные вечера в доме Пушкиных. Общение с такими людьми расширило кругозор будущего поэта и оказало влияние на формирование его мировоззрения.

Окружающая Пушкина семейная среда способствовала развитию его таланта. Для него с детства были естественны интеллектуальные разговоры, обсуждение книг, музыки, живописи. Эта атмосфера культуры и творчества во многом предопределила его призвание стать великим национальным поэтом.

В родословной Пушкина были и африканские корни, что также наложило отпечаток на его мировосприятие. Его прадед по материнской линии Ибрагим Ганнибал был выходцем из Африки, приближенным Петра I. Это разнообразие культурных влияний обогатило натуру поэта.

Фотография усадьбы Захарово под Москвой, где Пушкин провел много времени в детстве с бабушкой и

Творческое и жизненное влияние дяди на Пушкина

Большую роль в становлении Пушкина как поэта сыграл его дядя - Василий Львович Пушкин. Он был старше Александра на 16 лет и приходился родным братом отцу поэта Сергею Львовичу.

Сам Василий Львович получил блестящее образование, владел несколькими иностранными языками. Он сочетал военную карьеру с литературным творчеством, писал стихи и поэмы на французском. Так что для юного Пушкина он стал примером образованного и начитанного человека.

Когда Александр учился в Царскосельском лицее, Василий Львович часто навещал его, давал советы и рекомендации по чтению, знакомил с творчеством классиков мировой литературы. Он стал для племянника наставником в поэзии.

Первые поэтические опыты юного Пушкина дядя публиковал в столичных журналах, чтобы привлечь к нему внимание литературных кругов. Он хвалил талант племянника в своем окружении, читал его стихи на литературных вечерах.

Когда в 1820 году Пушкин был сослан на юг за вольнодумные стихи, Василий Львович не оставлял его своим вниманием. Он присылал книги, выступал ходатаем перед властями с просьбами о смягчении участи поэта.

Во время ссылки в Михайловское Пушкин также получал от дяди книги, рукописи, журналы, чтобы не чувствовать себя в культурной изоляции. Василий Львович был для него связующим звеном с литературным Петербургом.

Когда Пушкин вернулся из ссылки, его дядя помог ему войти в литературные круги столицы, познакомил со многими известными писателями и поэтами. Благодаря покровительству Василия Львовича Александр был принят в качестве члена в «Арзамас» - известное литературное общество того времени.

Дядя всегда поддерживал творческие начинания Пушкина, выступал его первым читателем и критиком. Именно Василию Львовичу поэт читал отрывки из «Евгения Онегина» по мере работы над романом. Мнение опытного литератора было для него важно.

Военные традиции в роду Пушкиных

Многие представители рода Пушкиных, из которого происходил великий русский поэт, были военными. Служба Отечеству с оружием в руках была семейной традицией для его предков.

Уже прадед Александра Сергеевича по материнской линии Ибрагим Ганнибал прошел выдающийся военный путь. Будучи арапом Петра I, он получил прекрасное военное образование, командовал артиллерией во многих сражениях, дослужился до генеральского чина.

Дед Пушкина Осип Абрамович Ганнибал тоже посвятил жизнь военной карьере. Он окончил Инженерный корпус, строил крепости по всей России, отличился в Русско-турецкой войне. В итоге вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга.

Отец поэта Сергей Львович Пушкин дослужился до звания майора, участвовал в войнах против Наполеона в 1812-1814 годах. Был награжден орденом Святого Владимира за храбрость.

Дядя Александра Сергеевича Василий Львович Пушкин также посвятил жизнь военной службе, участвовал в заграничных походах русской армии. Дослужился до чина генерал-майора.

Младший брат поэта Лев Сергеевич Пушкин тоже выбрал путь военного. Он окончил Пажеский корпус, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, затем служил на Кавказе. Дослужился до чина генерал-майора.

Конечно, сам Александр Сергеевич не пошел по стопам предков и не стал военным. Его призванием стала литература и поэзия. Но окружающая военная атмосфера также оказала влияние на формирование его характера и мировоззрения. Это отразилось во многих его произведениях, где он ярко изображал военную жизнь.

Близкие родственные связи Александра Пушкина

Несмотря на многочисленность рода Пушкиных, сам поэт был особенно близок со своими родителями, бабушкой, братом и сестрой. Эти люди составляли его самый узкий семейный круг.

Родители Александра Сергеевича - Сергей Львович и Надежда Осиповна - любили и гордились своим талантливым сыном. Они всячески поощряли его творческие наклонности, обеспечили ему блестящее по тем временам образование в Царскосельском лицее.

Хотя из-за ссылок поэта общение с родителями было порой затруднено, он всегда тепло отзывался о них в письмах, посвящал им стихи. Трагическая гибель Пушкина также тяжело отразилась на родителях.

Особенно тесная связь у поэта сложилась с бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал. Она заботилась о нем в детстве, научила грамоте, привила любовь к чтению. Пушкин писал ей письма, делился творческими планами, посвятил стихотворение «Редеет облаков летучая гряда».

Сестра Ольга Сергеевна была младше поэта на 7 лет, но духовная близость сохранялась между ними всю жизнь. Они регулярно переписывались, Александр Сергеевич посвятил сестре несколько стихотворений. В его изгнании она была его надеждой и отрадой.

Брат Лев Сергеевич, младше поэта на 6 лет, тоже был ему близок. Их объединяли детские воспоминания, общие интересы. Во время ссылок Александра Лев был его главным помощником в Петербурге.

Несмотря на многочисленность рода Пушкиных, круг самых близких для поэта был невелик. Это родители, бабушка, брат и сестра. С ними у него сложились теплые и доверительные отношения, которые поддерживали его на протяжении всей нелегкой жизни.

Попытки брата Льва Пушкина отомстить за гибель поэта в дуэли

Смерть Александра Сергеевича Пушкина на дуэли потрясла всех его близких. Особенно тяжело это переживал младший брат поэта Лев Сергеевич Пушкин.

Когда он узнал подробности рокового поединка и то, что его виновником стал Жорж Дантес, Лев Пушкин был полон решимости отомстить обидчику брата. Он хотел вызвать Дантеса на дуэль, чтобы наказать его или погибнуть самому.

Однако друзья и родственники поэта отговорили Льва Сергеевича от опрометчивого шага. Ему разъяснили, что гибель на дуэли еще одного Пушкина только усугубит трагедию. К тому же Дантес как иностранец пользовался покровительством в высших кругах, и месть могла обернуться против самого Льва.

Тогда Лев Пушкин решил действовать иными методами. Он стал собирать факты, которые могли скомпрометировать Дантеса, чтобы предать его позору и изгнать из страны. Лев Сергеевич также пытался возбудить уголовное дело против Дантеса, однако это не увенчалось успехом.

В конце концов, интриги Льва Пушкина возымели действие – Дантес вместе с женой был вынужден покинуть Россию. Хотя непосредственно наказать убийцу брата Лев Сергеевич не смог, ему удалось сломать карьеру и репутацию Дантеса, что тоже было своеобразной местью.

Так братской любовью и скорбью были продиктованы все попытки Льва Пушкина наказать виновника гибели Александра Сергеевича. Хотя прямого возмездия он не совершил, но смог отомстить косвенно – лишив Дантеса перспектив в России.

Стихотворное творчество близких родственников Пушкина

Стихотворческим талантом обладали многие близкие родственники А.С. Пушкина. В частности, его отец Сергей Львович Пушкин писал стихи на французском языке и считался талантливым поэтом в своем кругу. Дядя поэта Василий Львович Пушкин, несмотря на военную карьеру, тоже увлекался поэзией и был наставником юного Пушкина. Младший брат Лев Сергеевич обладал остроумием и писал стихи, хотя они и не стали популярными. Сестра Ольга Сергеевна также отлично владела французским языком и сочиняла стихотворения. Однако никто из родственников не достиг уровня гениальности великого поэта.

Стихотворчество отца А.С. Пушкина Сергея Львовича носило в основном светский характер. Он писал эпиграммы, мадригалы, элегии. В его произведениях чувствуется влияние французских поэтов XVIII века. С.Л. Пушкин обладал остроумием, легкостью слога, однако его стихам не хватало глубины. Тем не менее, он сыграл большую роль в приобщении юного Александра к поэзии.

Дядя А.С. Пушкина Василий Львович также писал стихи на французском языке. Его перу принадлежат элегии, послания, эпиграммы. В отличие от брата, в его стихах больше глубоких раздумий о жизни, они отличаются искренностью и задушевностью. Василий Львович выступал как поэт-просветитель и воспитатель. Он поощрял юного Пушкина в его творческих начинаниях.

Младший брат Лев Сергеевич Пушкин унаследовал остроумие отца, писал стихи, в том числе посвященные брату. Однако его поэзия не отличалась особой оригинальностью и глубиной. Сестра Ольга Сергеевна в юности тоже увлекалась стихосложением, писала на французском языке. Ее стихи отражали девичьи переживания, размышления о жизни.

Переписка Пушкина с родными как источник биографических сведений

А.С. Пушкин вел активную переписку со своими родными на протяжении всей жизни. Эти письма являются важным источником сведений о его биографии, внутреннем мире, отношениях в семье. Особенно интересна переписка времен, когда поэт находился в вынужденной разлуке с близкими.

В период обучения в Царскосельском лицее юный Пушкин регулярно писал письма родителям и сестре Ольге. В них он делился впечатлениями от учебы, описывал быт лицеистов, свои успехи и неудачи. Эти письма показывают его привязанность к семье, заботу о родных, интерес к их жизни.

Во время ссылок на юг Пушкин также активно переписывался с родными, в первую очередь с матерью и сестрой. В этих письмах выражались его тоска по дому, переживания из-за вынужденной разлуки. Пушкин делился творческими планами, просил присылать книги, рассказывал о своей повседневной жизни.

Особенно теплые и задушевные отношения связывали Пушкина с няней Ариной Родионовной. Их переписка, начавшаяся в 1825 году, продолжалась до кончины поэта. Пушкин называл няню «милая подружка», благодарил за заботу и воспитание в детстве. Арина Родионовна радовалась успехам своего «соколика», желала ему счастья.

Переписка Пушкина с женой Натальей Николаевной позволяет проследить историю их отношений - от бурного романа до семейной жизни с ее радостями и трудностями. Письма отражают искреннюю привязанность Пушкина к жене, заботу о ней и детях.

Пушкин вел переписку и со своими друзьями-литераторами - Жуковским, Вяземским, Дельвигом и др. Эти письма ценны для понимания его творческого пути, литературных взглядов, отношений внутри литературного сообщества.

Таким образом, переписка А.С. Пушкина с родными и близкими представляет огромную ценность как источник биографических сведений и помогает лучше понять натуру великого поэта, его человеческие качества, которые проявлялись в кругу семьи и друзей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество