Порода кур Минорка: селекция, содержание и разведение

Минорка - старая испанская порода кур с богатой историей селекции. Относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Ценится за высокое качество как мяса, так и яиц. Отличается эффектной внешностью - ярко-красным мясистым гребнем и крупными белоснежными сережками.

Селекционная работа над минорками велась как в Испании, так и в Великобритании на протяжении нескольких веков. В результате сложилась порода с уникальными характеристиками, но в то же время довольно требовательная к условиям содержания.

Происхождение породы Минорка

Минорка - старая испанская порода кур, происходящая с одноименного острова в Средиземном море. Ее история насчитывает несколько веков. Первое документальное упоминание о минорках в Англии относится к 1780-м годам. Позднее эта порода получила распространение в ряде стран Европы и Северной Америки.

Селекционная работа по совершенствованию минорок велась в Великобритании в XVIII-XIX веках. В результате птицы увеличились в размерах и стали нести более крупные яйца. В 1884 году минорки завезли в США, где их тоже подвергли селекции.

Сегодня эта древняя порода известна в нескольких цветовых вариациях (черная, белая, коричневатая, полосатая) и размерах. Существуют даже карликовые минорки. Но изначальный черный окрас с металлическим блеском остается самым типичным.

минорки куры

Экстерьер и продуктивные качества Минорок

  • Минорки отличаются красивым и ярким оперением. Стандартный окрас - черный с зеленоватым отливом. Также бывают белые, коричневатые и полосатые минорки. Оперение плотное, куры хорошо оперены.
  • Это крупные куры со средней высотой посадки. Вес петухов - около 3 кг, кур - около 2,5 кг. Туловище несколько приподнято впереди и довольно короткое. Голова средней величины, с мощным клювом.
  • Главное достоинство минорок - их яркие вторичные половые признаки. У кур очень крупные белые мочки, немного свисающие на шею. У самцов мочки еще больше. Гребень у породы листовидный, мясистый, ярко-красного цвета. У петухов он настолько велик, что нависает над затылком.
  • С возрастом у кур гребень начинает склоняться на бок. Чем сильнее наклон, тем лучшей считается несушка. Уродлив считается гребень темно-красного или пурпурного цвета.

Минорки относятся к яйценоским породам. Половозрелость наступает рано, уже в 5 месяцев. Куры несут по 3-4 яйца в неделю круглый год, всего около 160-200 яиц за первый год яйцекладки. Яйца довольно крупные - весом 56-59 г, со светлой скорлупой.

Несмотря на хорошие яйценоски, минорки редко становятся наседками. Поэтому для воспроизводства приходится использовать квочек других пород или инкубаторы.

Особенности содержания и кормления

Как и другие средиземноморские породы, минорки предпочитают теплый и сухой климат. Они очень чувствительны к сырости и холоду. Поэтому птичник, где содержатся эти куры, нужно обязательно утеплять и подогревать зимой до температуры не ниже +5 градусов Цельсия.

  • Из-за большого нежного гребня минорки подвержены риску его обморожения. Поэтому оптимальная температура в помещении для них зимой - +8-10 градусов. При морозах кончики гребня могут пострадать даже в теплом помещении.
  • Минорки - подвижные и активные куры. Они хорошие летуны, поэтому выгул для них обязателен. Если нет возможности выпускать на улицу, им нужно регулярно скармливать зелень и давать возможность двигаться по птичнику.
  • Это довольно пугливые куры, плохо переносящие стрессы. Изменения в распорядке дня и составе стада могут привести к снижению яйценоскости. Поэтому важно поддерживать спокойную, стабильную обстановку.

В рацион минорок должны входить разнообразные корма: злаковые (кукуруза, овес), бобовые, овощи, зелень, дрожжи и т.д. Основной концентрированный корм - дробленая кукуруза. Отруби и овощи дают в небольших количествах.

Куры и петухи породы Минорка в чистом светлом птичнике с насестами и гнездами

Разведение Минорок

  • Для разведения минорок отбирают только полностью соответствующих стандарту кур и петухов. Экстерьер напрямую связан с продуктивностью. Лишь птица с правильными признаками будет хорошей несушкой.
  • Собирают яйца переярок старше 1 года весом не менее 60 г. Яйца хранят в прохладном помещении (12-17°С) острым концом вверх при влажности 70%. Перед инкубацией яйца выдерживают несколько часов при комнатной температуре.
  • Инкубационный период составляет 21 день. Поскольку сами минорки плохо насиживают, для выведения используют квочек других пород или инкубаторы.
  • Цыплята быстро растут, самостоятельны и выносливы. Их легко откармливать. В 9 месяцев живой вес петушков достигает 1,5 кг. Основа рациона - кукуруза, овес, бобовые. Также необходимы овощи, зелень, дрожжи.

Где купить Минорок в России

В России минорки относятся к редким и исчезающим породам. Но благодаря госплемпредприятию «Генофонд» поголовье этой породы поддерживается на должном уровне. «Генофонд» реализует племенной молодняк минорок практически круглый год. Цены варьируются в зависимости от сезона. Инкубационное яйцо обойдется от 60 рублей за штуку.

Приобрести взрослых особей и молодняк можно также у частных фермеров, занимающихся разведением декоративных и породистых кур. У фермеров цены выше, зато есть возможность осмотреть все стадо и выбрать птицу желаемого типа. Покупка минорок у проверенных частных хозяйств гарантирует получение породистой птицы с хорошей родословной. На племенных фермах соблюдаются все требования селекции по экстерьеру и продуктивным качествам.

При выборе птицы важно обращать внимание на соответствие стандарту породы:

  • Окрас и рисунок оперения
  • Размер и пропорции тела
  • Форма, размер и цвет гребня
  • Величина и белизна мочек

Стоит оценить активность и подвижность кур, их реакцию на присутствие человека. Здоровая минорка должна быть живой, любопытной, с яркими глазами и хорошим аппетитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.