Свежие грибы: как правильно хранить и не испортить дары леса

Сбор грибов - излюбленное хобби многих жителей России. Но чтобы в полной мере насладиться дарами леса, важно знать правила обработки и хранения свежих грибов. В этой статье мы подробно расскажем, как подготовить свежие грибы к длительному хранению, чтобы сохранить все их полезные свойства и позже насладиться вкусом.

Прежде всего, сразу после сбора грибы следует тщательно перебрать - удалить все червивые, старые, поврежденные экземпляры. Затем грибы необходимо очистить от земли, мусора и насекомых. Для очистки лучше использовать не воду, а сухую щетку или тряпочку - это позволит грибам дольше сохранить свежесть.

Сортировка грибов

Перед тем как приступить к хранению свежих грибов, их необходимо тщательно отсортировать. Это поможет определить дальнейшее назначение каждого гриба.

  • Небольшие и твердые грибы лучше оставить для консервирования или маринования.
  • Крупные и мягкие экземпляры подойдут для жарки, варки или заморозки.

При сортировке грибов обращайте внимание на следующее:

Целостность Выбрасывайте грибы с механическими повреждениями или следами гнили
Степень зрелости Предпочтительнее молодые экземпляры, они лучше хранятся
Размер Для консервации и сушки лучше мелкие грибы

И конечно, обязательно отделите несъедобные или ядовитые грибы. Если в чем-то сомневаетесь, лучше не рисковать.

Сортировка свежих грибов по видам

Хранение в свежем виде

Если вы хотите насладиться вкусом свежих грибов в ближайшее время, их можно хранить в сыром виде.

Оптимальный срок хранения свежих грибов при комнатной температуре составляет не более суток. При этом их желательно положить в холодильник как можно скорее после сбора.

Чтобы продлить срок годности свежесобранных грибов, можно использовать следующие способы:

  • Поместить грибы в холодильник в полиэтиленовом пакете или закрытой емкости. Так они простоят до 5 дней.
  • Завернуть каждый гриб отдельно в бумажное полотенце. Это позволит им «дышать» и продержаться свежими около недели.

Перед тем как положить грибы в холодильник, их следует вымыть:

  1. Аккуратно промойте грибы в холодной воде, удалив землю и мусор.
  2. Не мочите грибы долго, чтобы не намочить шляпки.
  3. Просушите грибы бумажными полотенцами или дайте им обсохнуть на воздухе 10-15 минут.

Некоторые грибы, например белые, можно хранить в погребе или прохладном подвале до 2 недель. Для этого их нужно разложить на полках или деревянных решетках, не укладывая друг на друга.

Заморозка грибов

Замораживание - отличный способ сохранить свежие грибы надолго. В морозильной камере при температуре -18°С они могут храниться до 12 месяцев.

Перед заморозкой грибы нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть и очистить от земли каждый гриб, стараясь не намочить шляпку.
  2. У белых грибов аккуратно срезать ножкы, удалить кожицу. У жестких грибов снять кожицу с ножки ножом.
  3. Нарезать крупные грибы. Мелкие экземпляры можно замораживать целиком.
  4. Подсушить грибы на салфетках или 10-15 минут на воздухе.

Перед заморозкой рекомендуется бланшировать грибы - это поможет сохранить витамины и цвет. Для бланшировки нужно на пару минут опустить грибы в кипящую подсоленную воду.

Замораживать грибы лучше по порциям в зависимости от планируемого использования - для жарки, тушения, супа. Удобно фасовать грибы в пакеты для заморозки:

  • Выложите подготовленные грибы в пакет, убрав как можно больше воздуха.
  • Плотно закройте пакет и поместите его в морозилку.
  • На пакете подпишите названия грибов и дату заморозки.

Такой способ позволит быстро доставать именно то количество грибов, которое необходимо для конкретного рецепта. Кроме того, это исключает их повторную заморозку.

Свежие грибы в пакетах для заморозки

Сушка грибов

Сушка - традиционный и проверенный способ заготовки грибов в домашних условиях. При правильной сушке грибы сохраняют максимум полезных свойств.

Лучше всего для сушки подходят такие грибы:

  • Белые
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Грузди

Перед сушкой грибы тщательно моют, очищают и нарезают ломтиками толщиной 5-10 мм. Очень крупные экземпляры можно разрезать пополам.

Существует несколько способов сушки грибов:

  1. В духовом шкафу при температуре 50-60°С.
  2. В электросушилке для овощей и фруктов.
  3. На открытом воздухе в тени.
  4. Над батареей центрального отопления.

Сушка в духовке считается оптимальным вариантом для домашних условий, так как позволяет равномерно просушивать грибы, контролируя температуру и влажность.

Как правильно сушить грибы в духовке:

  1. Выложить грибы тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
  2. Поставить противень на среднюю полку духовки.
  3. Установить температуру 50°С и сушить грибы 3-6 часов с приоткрытой дверцей.
  4. Переворачивать грибы в процессе сушки для равномерного просыхания.
  5. Достать высушенные грибы и убрать в банку или пакет для хранения.

Консервирование грибов

Консервирование - отличный способ заготовить грибы впрок с минимальными потерями вкуса и пользы. Грибы в банках можно хранить 2-3 года.

Лучше всего для консервирования подходят небольшие и молодые грибы - рыжики, волнушки, опята, подберезовики, шампиньоны.

Перед консервированием нужно тщательно вымыть и очистить каждый гриб, обрезать «ножки». Пластинчатые грибы желательно полностью разрезать на небольшие ломтики.

Консервировать грибы можно 3 способами:

  1. Стерилизация. Грибы укладываются горячими в банки, заливаются кипящим маринадом, герметично закатываются и стерилизуются в кипящей воде 30-40 минут.
  2. Пастеризация. В этом случае грибы не сильно нагревают, а банки выдерживают 20 минут при температуре 85°С.
  3. Химическая консервация. Используются консерванты - уксус, соль или сахар. Такая заготовка хранится 1-2 месяца в холодильнике.

Самыми распространенными являются маринованные консервированные грибы:

  1. Залить грибы кипящим маринадом (соус, уксус, специи).
  2. Герметично закрыть стерилизованные банки.
  3. Пастеризовать 20 минут или стерилизовать 30-40 минут в кипящей воде.
  4. Дать банкам полностью остыть, проверив герметичность крышек и наличие вакуума внутри.

Правильно приготовленные консервированные грибы должны храниться в прохладном, темном месте. Перед употреблением банки можно держать несколько часов при комнатной температуре или слегка подогреть в кастрюле с теплой водой.

Маринование грибов

Маринование - прекрасный способ сохранить вкус и пользу грибов на несколько месяцев. В отличие от солений и консервов, маринованные грибы готовят без стерилизации.

Для маринования лучше всего использовать молодые и небольшие грибы - опята, вешенки, лисички, шампиньоны. Их нужно тщательно вымыть, очистить и залить холодным маринадом.

Основные правила маринования грибов:

  • Использовать только свежие, целые и чистые грибы без повреждений.
  • Готовить маринад на основе кипяченой или бутилированной воды.
  • Хранить грибы в прохладном темном месте, оптимально в погребе при температуре 2-5°С.

Состав классического грибного маринада:

  • Вода - 1 литр.
  • Уксус столовый 9% - 100-200 мл.
  • Соль - 1-2 столовые ложки.
  • Сахар, перец горошек, лавровый лист, лук - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных грибов:

  1. Залить грибы холодным маринадом так, чтобы они были полностью покрыты.
  2. Дать грибам настояться в течение суток в прохладном месте.
  3. Слить маринад, добавить специи, снова залить грибы.
  4. Оставить грибы в маринаде на 5-7 дней для полного пропитывания.
  5. Разложить маринованные грибы в банки и закрыть полиэтиленовыми или деревянными крышками.

Готовые маринованные грибы должны храниться в темноте при температуре не выше +5°С не более 3 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.