"Вдовий камень": почему так называют александрит

Александрит – это разновидность хризоберилла, обладающая уникальным оптическим эффектом изменения цвета. Днем этот камень имеет изумрудно-зеленый оттенок, а в искусственном освещении становится ярко-красным. Благодаря такому свойству александрит ценится дороже алмаза и считается элитным украшением.

Уникальное оптическое свойство александрита

Александрит - уникальный минерал, обладающий способностью менять цвет. Днем при дневном освещении он имеет изумрудно-зеленый оттенок с голубоватым отливом, а в искусственном освещении или ночью становится пурпурно-красным.

Это редкое оптическое свойство называется александритовым эффектом или хризоберилловым эффектом. Оно обусловлено наличием в кристаллической структуре александрита ионов хрома, которые и придают этому минералу способность менять окраску.

Уникальная особенность александрита делает его очень ценным коллекционным камнем. Он считается одним из самых дорогих и редких самоцветов наравне с бриллиантом, рубином и изумрудом. Настоящий александрит высоко ценится ювелирами во всем мире.

В честь наследника российского престола

Александрит получил свое название в честь цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Этот минерал был впервые обнаружен в 1830 году на изумрудных копях в Екатеринбурге и назван в честь 16-летнего наследника престола по случаю его совершеннолетия.

Удивительное свойство александрита менять цвет стало символичным для юного Александра, который готовился возглавить огромную Российскую империю. Зеленый дневной цвет александрита символизировал надежду на преобразования в стране, а ночной пурпурно-красный - величие и мощь российской монархии.

Будущий император Александр II оправдал эти надежды. Он провел важные реформы, включая отмену крепостного права в 1861 году. Александрит стал своеобразным талисманом прогрессивных перемен в России того времени.

После обнаружения этот редчайший минерал сразу привлек внимание царской семьи. Александрит стали использовать при изготовлении драгоценных украшений для членов императорской фамилии. Так, из него были изготовлены броши для императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии Александровны.

Неограненный александрит демонстрирующий его удивительный плеохроизм и изменение цвета

Появление синтетического александрита

Хотя александрит был открыт в 1830 году в России, его месторождения очень ограничены.

В конце XIX века ювелиры и ученые стали искать способ создания искусственного александрита, который позволил бы сделать этот удивительный камень более доступным. Первые опыты по выращиванию синтетического александрита проводились во Франции в 1847 году, но они не увенчались успехом.

Первый синтетический александрит был создан только в конце XIX века русским минералогом Василием Васильевичем Коковиным. Ему удалось вырастить кристалл александрита методом гидротермального синтеза. Это был настоящий прорыв, который позволил начать производство искусственных александритов.

Однако первые синтетические камни Коковина имели несколько иной оттенок, чем природные александриты. Их цвет был скорее фиолетово-красным, тогда как у настоящих александритов преобладал ярко выраженный пурпурно-красный цвет.

Со временем технология производства искусственных александритов совершенствовалась. Стало возможным выращивать кристаллы, очень близкие по свойствам к природным камням. Сегодня синтетические александриты выращивают методом гидротермального синтеза с использованием высокого давления и температуры.

Миф о "вдовьем камне"

Несмотря на свою красоту и ценность, в России вокруг александрита сложился миф как о "вдовьем камне", приносящем несчастья и одиночество.

Это связано с событиями первой половины XX века. В 1930-1940-е годы в СССР стал доступен синтетический александрит, и украшения с ним стали модным подарком для любимых девушек и жен.

Но началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Многие женщины, подарившие своим мужьям перед войной кольца и браслеты с александритом, потеряли их на фронте. Овдовев, они продолжали носить эти украшения в память о погибших мужьях.

Так александрит стал ассоциироваться с горем вдов, потерявших своих любимых. Возникло поверье, что этот камень приносит несчастье и одиночество, особенно если дарить его незамужним девушкам.

Чтобы "снять" это проклятие, появился обычай дарить александрит исключительно парами - кольцо и серьги, браслеты для обеих рук. Считалось, что одинокий александрит обрекает на одиночество, а в паре этот минерал приносит счастье.

Однако на самом деле это всего лишь суеверие, не имеющее под собой реальных оснований.

Настоящий александрит - роскошный самоцвет

Крупные кристаллы александрита весом более 3 карат встречаются крайне редко. Поэтому ювелирные украшения с большими природными камнями стоят очень дорого и считаются роскошными.

В отличие от синтетических аналогов, природный александрит имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет днем и яркий пурпурно-красный ночью. Его «хамелеоновый» эффект гораздо ярче выражен, чем у искусственных камней.

К тому же настоящий александрит часто имеет уникальные включения, разноцветные прожилки, ассиметрию огранки, что придает ему особую выразительность и «живость».

Помимо ювелирных украшений, настоящие уникальные образцы александрита высоко ценятся коллекционерами и музеями во всем мире. Крупнейшие кристаллы этого минерала можно увидеть в экспозициях Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в Москве и Национального геммологического института Америки в Карлсбаде.

Несмотря на миф о «вдовьем камне», настоящий александрит по праву считается одним из самых красивых и ценных самоцветов в мире. Его удивительные оптические свойства, редкость и история открытия вызывают неизменный интерес у ценителей прекрасного.

Синтетический александрит, произведенный в лаборатории для имитации свойств натурального

Александрит в ювелирных украшениях

Из этого самоцвета изготавливают разнообразные ювелирные украшения - кольца, серьги, кулоны, броши.

Особенно эффектно александрит смотрится в солитерном исполнении, когда он является единственным камнем в украшении. Такие украшения подчеркивают уникальную природу этого минерала, демонстрируя его удивительную способность менять цвет.

Часто александрит комбинируют с другими драгоценными камнями, например, бриллиантами или сапфирами. Это позволяет создавать контрастные сочетания цветов и фактур.

Как правило, в ювелирных украшениях используется ограненный александрит. Наиболее распространенные огранки - круглая бриллиантовая, квадратная или прямоугольная. Реже встречается овальная, маркизная или фантазийная огранка.

Чаще всего в ювелирных изделиях можно увидеть синтетический александрит. Природный камень из-за своей редкости используется реже и стоит намного дороже. Например, кольцо с природным александритом весом в 3 карата может стоить более 5000 долларов.

В России особой популярностью пользуются ювелирные украшения с александритом в паре: серьги, кольца, браслеты. Это связано с распространенным суеверием о «вдовьем камне». Считается, что один александрит приносит несчастье, а в паре он становится талисманом любви и семейного счастья.

Где добывают александрит

Несмотря на мировую известность, месторождения александрита очень немногочисленны. Этот редчайший минерал добывают только в двух странах - России и Шри-Ланке.

В России александрит был впервые открыт в 1830 году на изумрудных копях в районе Екатеринбурга на Урале. Там же впоследствии было найдено еще несколько месторождений этого минерала.

Кроме Урала, александрит в России добывают в Мурманской области, где расположено месторождение Малый Куйвчорр. Оно считается одним из самых богатых и дает до 30% мировой добычи александрита.

В Шри-Ланке александрит был впервые обнаружен в 1870 году в районе Ратнапура. С тех пор основные месторождения сосредоточены вокруг города Ратнапура на острове Цейлон.

Самые крупные кристаллы александрита были найдены именно на Шри-Ланке. Например, в 1887 году там был добыт уникальный кристалл массой 16,25 карат, который в настоящее время хранится в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

В России добыча александрита ведется в основном в коренных месторождениях с помощью открытых горных выработок. На Шри-Ланке распространен старательский способ добычи из россыпей.

Несмотря на миф о «вдовьем камне», добытые в этих местах уникальные экземпляры александрита высоко ценятся коллекционерами и ювелирами во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.