Огурдыня: что это такое и как ее едят? Необычный овощ, который стоит попробовать

Огурдыня - удивительный гибрид огурца и дыни, сочетающий в себе черты обоих родительских растений. Внешне плоды огурдыни похожи на небольшие дыни, а их вкус напоминает свежие огурцы. В России эта культура пока малоизвестна, но при правильном уходе и в наших широтах дает отменный урожай.

Помимо необычного вкуса, огурдыня обладает массой полезных свойств: в ее состав входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Из огурдыни можно готовить салаты, заготавливать на зиму различные закуски и десерты. Короче говоря, это растение определенно стоит попробовать вырастить на своем огороде!

Родина огурдыни - Средняя Азия

Огурдыня (мандурия) - это необычный гибридный овощ, полученный путем скрещивания огурца и дыни. Родиной огурдыни считается Средняя Азия, где это растение издавна культивировалось местными жителями. Оттуда семена огурдыни попали в другие страны, включая Россию.

В среднеазиатских странах, таких как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, выращивание огурдыни по-прежнему широко распространено. Местное население ценит этот овощ за неповторимый вкус и многоцелевое использование. Из огурдыни готовят различные блюда: салаты, плов, закуски, десерты. Также плоды консервируют про запас на зиму.

В России огурдыня появилась сравнительно недавно - лет 30-40 назад. Первоначально ее начали выращивать энтузиасты-огородники на своих приусадебных участках. Однако со временем интерес к этой необычной культуре стал расти, и теперь огурдыню можно найти на прилавках многих фермерских рынков и в супермаркетах.

огурдыня что это такое и как ее едят

Сорта огурдыни

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта огурдыни:

  • Александрия - сорт со средними по размеру плодами яйцевидной формы желто-оранжевого цвета. Обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • "Банан" - крупноплодный сорт с плодами удлиненной формы и характерным банановым привкусом.
  • Конфетная - сорт с плодами среднего размера овальной формы. Мякоть очень сочная, сладкая, с привкусом конфет.
  • Новинка - скороспелый сорт с плодами цилиндрической формы лимонно-желтого цвета. Обладает ярко выраженным ароматом.

Кроме перечисленных, существует еще множество сортов огурдыни, отличающихся друг от друга размером, формой, окраской и вкусовыми качествами плодов.

При выборе сорта огурдыни для выращивания стоит учитывать ваши вкусовые предпочтения, климатические условия региона и особенности агротехники. Сорта с крупными сладкими плодами потребуют более интенсивного ухода и подкормок. Для новичков лучше выбрать скороспелые сорта с небольшими плодами.

Огурдыню сажают рассадой в открытый грунт

Огурдыня - теплолюбивое растение, поэтому ее рекомендуется выращивать через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт. Выращивание рассады огурдыни не представляет особой сложности.

Для посева семян нужны небольшие емкости или кассеты с легким питательным грунтом. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, слегка присыпают сверху грунтом и поливают теплой водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян огурдыни составляет 25-28 градусов. Как только появятся всходы, емкости с рассадой помещают в светлое теплое место.

Полив рассады огурдыни должен быть регулярным и обильным. Как только у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, можно приступать к пикировке в отдельные горшочки или кассеты. Рассада огурдыни быстро растет, поэтому через 3-4 недели после появления всходов ее можно высаживать в грунт.

Лучшее время для высадки рассады огурдыни в открытый грунт - конец мая - начало июня. К этому времени должны установиться дневные температуры воздуха не ниже 20 градусов. Почва к моменту высадки должна прогреться до 14-16 градусов на глубине 10 см.

Рассаду огурдыни высаживают в лунки или неглубокие бороздки, соблюдая междурядья 30 см, а расстояние между растениями в ряду - 40 см. Нельзя заглублять стебель, так как это может привести к загниванию корневой шейки. После посадки растения нуждаются в обильных поливах и подкормках для хорошего роста и развития.

При выращивании огурдыни важно обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярный полив

Огурдыня - теплолюбивое и светолюбивое растение. Для получения хорошего урожая этой культуры очень важно правильно выбрать место посадки и обеспечить оптимальные условия в течение всего периода вегетации.

Лучше всего для посадки огурдыни подойдут солнечные защищенные от ветра участки. Растения должны получать прямой солнечный свет в течение не менее 8-10 часов в день. Недостаток освещения приведет к слабому росту, задержке развития и созревания плодов. При тенистом местоположении урожай огурдыни может совсем не сформироваться.

Оптимальная температура для выращивания огурдыни днем составляет +25...+30°C. Допустимы кратковременные понижения ночью до +15°C. Продолжительность вегетационного периода огурдыни в средней полосе России составляет 90-110 дней.

Не менее важным фактором при выращивании огурдыни является регулярный и обильный полив. В первой половине вегетации растения нуждаются в поддержании почвы во влажном состоянии, особенно в жаркую погоду. При недостатке влаги рост и развитие огурдыни замедляется.

Оптимальная влажность почвы для огурдыни 60-70%. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы теплой водой под корень. Полив по листьям в жаркую погоду может вызвать ожоги. Количество поливов зависит от погодных условий и фазы роста растений.

Во второй половине вегетации, в период плодоношения, избыточный полив огурдыни нежелателен, так как может привести к снижению сладости и вкусовых качеств плодов, их растрескиванию. В этот период поддерживают умеренную влажность почвы, поливы сокращают.

Таким образом, для получения высоких урожаев огурдыни очень важно правильно выбрать солнечное место посадки и регулярно поливать растения, особенно в первой половине вегетации.

огурдыня что это такое и как ее едят

Способы выращивания

Огурдыня относится к лиановидным растениям с длинными усиками, поэтому ее можно выращивать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Эта особенность культуры позволяет гибко подходить к выбору способа посадки в зависимости от условий.

При посадке огурдыни на обычные грядки стебли растений распластываются по поверхности почвы. В этом случае междурядья делают шире – около 1 метра, чтобы облегчить уход и сбор урожая. Стебли пришпиливают к земле и подсыпают землей в местах касания.

При вертикальной посадке на шпалеру огурдыня также хорошо растет и плодоносит. Шпалеру можно сделать из деревянных реек, металлической сетки или шпагата. Высота конструкции должна быть не менее 1,5-2 метров. К шпалере плети огурдыни прикрепляют с помощью мягких креплений, чтобы не повредить хрупкие стебли.

Преимущества выращивания огурдыни на шпалере – более компактное размещение растений, удобство ухода и сбора урожая. Недостаток - необходимость подвязки, а также повышенный риск повреждения и потери зрелых плодов при падении с высоты.

Таким образом, огурдыню можно успешно выращивать как традиционным способом на грядках, так и на вертикальной шпалере. Выбор конкретного способа зависит от площади участка, наличия опоры и личных предпочтений.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что огурдыня относится к числу неприхотливых овощных культур, она подвержена ряду заболеваний, особенно грибкового характера. Для профилактики и борьбы с ними применяют опрыскивание растений специальными фунгицидами.

Наиболее распространенные болезни огурдыни: ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Возбудителями являются различные виды грибов и бактерий. Поражаются в основном листья и стебли. При отсутствии обработок может сильно снизиться урожай.

Для профилактики заболеваний огурдыни проводят регулярные опрыскивания растений фунгицидами контактного действия. Лучше использовать препараты на основе меди, обладающие широким спектром антигрибкового действия.

Рекомендуемые препараты для опрыскивания огурдыни: Хом, Купроксат, Курзат, Медянка. Их применяют согласно инструкции в период вегетации с интервалом 7-10 дней. Концентрацию рабочего раствора подбирают в зависимости от степени распространения болезни.

Опрыскивание огурдыни фунгицидами лучше проводить профилактически, до появления видимых признаков заболеваний. Это позволит избежать сильного развития инфекции и гибели растений. Правильное чередование препаратов не дает возможности грибам выработать устойчивость.

Хранение

Одним из главных достоинств огурдыни является хорошая лежкость ее плодов. В отличие от большинства овощей, огурдыню можно хранить довольно длительное время без потери товарных и вкусовых качеств.

Оптимальные условия хранения спелых плодов огурдыни следующие:

  • Температура воздуха 2-5°С;
  • Относительная влажность воздуха 85-90%;
  • Хорошая вентиляция.
  • Исключение попадания прямого солнечного света.

При соблюдении этих параметров срок хранения огурдыни может достигать 50-60 дней. Некоторые производители утверждают, что в идеальных условиях огурдыню можно сохранять до 3 месяцев.

Для хранения подходят сухие, чистые, неповрежденные плоды с плодоножкой длиной 2-3 см. Их аккуратно укладывают в пластиковые или деревянные ящики в 1-2 ряда. Между плодами обязательно должны быть прослойки из бумаги или соломы.

Во время хранения огурдыню периодически осматривают, удаляя плоды с признаками порчи. По мере необходимости ящики проветривают и просушивают. Избыточная влажность может спровоцировать развитие гнилей.

Для увеличения сроков хранения огурдыню можно обработать ингибиторами старения, которые замедляют процессы дыхания и убыли влаги. Это позволяет продлить лежкость еще на 2-3 недели.

Таким образом, при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима и правильном уходе за плодами, огурдыню можно хранить 1,5-2 месяца после сбора урожая. Это очень ценное качество данной культуры.

Огурдыня: что это такое и как ее едят

Благодаря уникальному сочетанию огуречного и дынного вкуса, из плодов огурдыни можно приготовить множество разных блюд - от салатов до сладких десертов.

Свежая огурдыня идеально подходит для салатов и закусок. Ее нарезают кубиками, добавляют томаты, зелень, заправляют растительным маслом и специями. Получается легкий освежающий салат. Также огурдыню можно фаршировать овощными начинками, запекать или жарить в виде котлет.

Нарезанную огурдыню хорошо мариновать с разными пряностями - укропом, петрушкой, чесноком, перцем. Маринованная огурдыня станет отличной острой закуской к мясным блюдам.

Из огурдыни получаются изумительные сладкие варенья и джемы. Для этого плоды очищают от кожицы, разрезают, удаляют семена и варят с сахаром до загустения. Варенье из огурдыни - прекрасная начинка для выпечки.

Спелые ароматные плоды огурдыни можно использовать для приготовления фруктовых салатов с добавлением ягод, фруктов, орехов и меда. Также из огурдыни получаются отменные десерты - пудинги, муссы, желе.

Благодаря универсальности вкуса, огурдыня сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Экспериментируйте и обязательно найдете для себя самые вкусные рецепты блюд из этого необычного овоща.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.