Рефлекс Бабинского. Все о патологии

рефлекс бабинского
Патология под названием рефлекс Бабинского - довольно распространенное явление среди новорожденных младенцев. У здорового ребенка данный недуг исчезает по мере развития коры головного мозга.

Рефлекс Бабинского по-другому называют симптомом разгибания большого пальца ноги. Он вызывается интенсивным раздражением наружной части стопы малыша по направлению снизу вверх. В норме ответная реакция заключается в постепенном разгибании первого пальца. У здоровых малышей данная реакция прослеживается уже в первом полугодии жизни. При раздражении рефлекторной дуги, остальные пальцы стопы могут быть слегка согнутыми, оставаться неподвижными либо расходиться веером. Отсутствие рефлекса, а также затруднения в сгибании пальцев, могут указывать на поражение рефлекторной дуги. Рефлекс Бабинского может проявляться у детей до 2-3 лет. И это не будет считаться патологией, если не имеются иных признаков поражения нервной системы. Проявление данной реакции у детей старше четырех лет указывает на патологию двигательного нейрона.

Данный симптом назван в честь его открывателя - французского невропатолога Джозефа Бабинского. Выявление рефлекса не требует какого-либо специального оборудования, выполняется очень быстро и дает весьма достоверные результаты о состоянии нервной системы человека.

симптом бабинского
Методика проведения.

Невролог проводит тыльной стороной молоточка по наружной и внутренней поверхности подошвы. Касание должно быть легким, чтобы не вызвать боль. При нормальном развитии наблюдается положительный симптом Бабинского.

Значение.

Отрицательный результат указывает на различные неврологические расстройства. Он является первым признаком детского церебрального паралича, может указывать на нарушение мозгового кровообращения, опухоли ЦНС и др.

Синдром Бабинского у взрослых.

Исчезая в раннем детском возрасте, рефлекс может проявиться повторно в результате нарушения работы коры головного мозга. При раздражении стопы взрослого человека, в норме пальцы должны свернуться. В некоторых случаях наблюдается нейтральное отражение, при этом ноги останутся в прежнем положении. Если же пальцы простираются, это указывает на патологию. Рефлекс Бабинского может наблюдаться как на одной, так и на обеих конечностях одновременно. Некоторые больные могут испытывать проблемы с координацией и другие неврологические расстройства.

синдром бабинского
Рефлекс Бабинского, выявленный у взрослых людей, указывает на поражение системы двигательного нейрона. Она отвечает за взаимодействие определенных отделов спинного и головного мозга. При этом поступление импульсов к двигательным нейронам прекращается, что и вызывает данный синдром. У взрослых людей данная особенность может быть признаком инсульта, опухолей спинного или головного мозга, рассеянного склероза и других заболеваний. На сегодняшний день рефлекс является важным диагностическим инструментом, который предшествует появлению довольно серьезных неврологических болезней. При обнаружении синдрома у взрослого человека обычно назначаются дополнительные диагностические исследования. Они используются для выявления подлинной причины возникновения рефлекса. После точного определения диагноза невролог может определить курс лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У Ратнера есть интересное,и обоснованное мнение о диагностической значимости рефлекса Бабинского у новорожденных.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.