Томат "Алтайский Сахарный": отзывы, особенности выращивания, советы дачникам

Томат "Алтайский Сахарный" был выведен сибирскими селекционерами специально для любителей сладких овощей. Этот сорт славится своими крупными, сочными и невероятно ароматными плодами, чей вкус, по отзывам огородников, действительно напоминает сладкий десерт.

Давайте разберемся, насколько правдива реклама томата "Алтайского Сахарного" и стоит ли ему доверять драгоценное место в теплице или на грядке.

Особенности выращивания томата "Алтайский Сахарный"

Томат "Алтайский Сахарный" - это среднеспелый сорт томатов, созданный российскими селекционерами специально для выращивания в Сибири. Он отличается хорошей урожайностью, неприхотливостью и, конечно же, невероятно сладким вкусом плодов.

Выращивание этого томата имеет ряд особенностей:

  • Рассаду высаживают в марте. Оптимальная температура для проращивания семян и роста рассады - 20-22°С.
  • Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев, через 60-65 дней ее можно высаживать в грунт или теплицу.
  • Лучше выращивать томат в теплице, по схеме 40х40 см. Для формирования оптимальной кроны оставляют 1-2 стебля.
  • Требует обильных поливов и подкормок магнием на протяжении всего периода вегетации. В период плодоношения необходимы калийные подкормки для улучшения вкуса плодов.
  • Созревание наступает через 110-115 дней после высадки рассады. Плоды можно собирать по мере созревания, недозревшие дозариваются отдельно от куста.

Как видно из описания, Томат "Алтайский Сахарный" довольно требователен к условиям выращивания. Но при соблюдении агротехники он дает очень хорошие результаты.

Всходы томатов в пластиковом лотке для рассады

Отзывы садоводов об урожайности и вкусе томата "Алтайский Сахарный"

Садоводы, выращивавшие Томат "Алтайский Сахарный", отмечают его высокую урожайность. Кусты буквально усыпаны красными плодами среднего размера - от 250 до 400 грамм. Причем потенциал этого сорта позволяет получать и экземпляры весом до 800 г!

Что касается вкусовых качеств, то здесь мнения разделились. Большинство отмечают действительно необычайную сладость этих томатов, оправдывающую название «сахарный». Мякоть нежная, сочная, тает во рту.

Однако есть и те, кому томат не пришелся по вкусу из-за чрезмерной приторности. У некоторых плоды получились довольно кислыми, без ожидаемой сладости. Возможно, тут сказались особенности агротехники и почвенно-климатические условия.

В целом же большинство садоводов сходятся на том, что при правильном уходе Томат "Алтайский Сахарный" радует обильным урожаем ароматных и невероятно сладких плодов. Это отличный выбор для любителей экзотических и оригинальных сортов.

Рассмотрим некоторые характерные отзывы о томате "Алтайский Сахарный":

  • «Вырастила этот томат в прошлом году. Сладость и сочность плодов просто удивила! Я с удовольствием ем их в свежем виде, не чувствуя никакой кислинки. Аромат такой, что аж слюнки потекли! А сколько на кустах созревает этих сладких красавцев!» (Анна, Самара)
  • «Мой отзыв о томате "Алтайский Сахарный" положительный. Действительно сладкие, очень сочные плоды получаются. Летом мы их просто ели как яблоки! Единственный минус - для меня они оказались чересчур приторными. Так что кому-то такой вкус придется по душе, а кого-то может утомить» (Иван, Пермь)
  • «Я вырастил этот сорт в теплице, все по инструкции делал. Но ожидаемой сладости плодов не почувствовал, они получились такими же, как обычные томаты. Видимо, местные условия не очень подошли. Зато урожай получил отменный! Так что для заготовок я его буду выращивать и дальше» (Николай, Челябинск)

Лучшие рецепты блюд из томата "Алтайский Сахарный"

Благодаря своим вкусовым качествам Томат "Алтайский Сахарный" отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Его можно добавлять в салаты, использовать для соусов, варить из него варенье. А можно просто наслаждаться свежими плодами в виде гарнира или салата.

Вот несколько интересных и проверенных рецептов с этим сладким сибирским томатом:

  • Салат с томатами, огурцами и сыром фета
  • Пицца с томатами и ветчиной
  • Томаты, фаршированные рисом с овощами

Салат с томатами "Алтайский Сахарный", огурцами и сыром фета

Ингредиенты:

  • Томаты - 4-5 шт.
  • Огурцы - 3-4 шт.
  • Сыр фета - 150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • Заправка: оливковое масло, бальзамический уксус

Приготовление:

  1. Нарезать томаты и огурцы кубиками или полукольцами.
  2. Натереть на крупной терке сыр фета.
  3. Вымыть и мелко нарезать зелень.
  4. Соединить нарезанные овощи в миске, добавить сыр и зелень. Перемешать.
  5. Приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом по вкусу. Перед подачей охладить салат в холодильнике.
Салат из черри томатов с бальзамическим соусом

Итоги: стоит ли выращивать томат "Алтайский Сахарный"

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью рекомендовать Томат "Алтайский Сахарный" для выращивания на приусадебных и дачных участках. Этот сорт заслуженно пользуется популярностью у сибирских огородников благодаря таким достоинствам:

  • Высокая и стабильная урожайность в сибирских условиях
  • Хороший вкус плодов - сладкие, сочные, ароматные
  • Неприхотливость, устойчивость к болезням
  • Привлекательный товарный вид крупных красных плодов
  • Широкие возможности кулинарного использования

Конечно, этот томат требователен к условиям выращивания и агротехнике. Но при правильном уходе он щедро отблагодарит обильным урожаем вкуснейших плодов.

Так что если вы цените в томатах прежде всего вкус и аромат, а не просто урожайность, обязательно попробуйте выращивание Алтайского Сахарного. Это настоящая находка для гурманов!

А для полноты картины давайте еще раз вкратце резюмируем все основные моменты об этом замечательном сорте томатов:

  • Среднеспелый высокоурожайный сорт селекции Семена Алтая
  • Отличается невероятной сладостью и сочностью плодов весом 250-400 грамм
  • Рассаду высаживают в марте, созревание наступает через 110-115 дней
  • Требует обильных поливов и подкормок магнием и калием
  • Идеально подходит для использования в свежем виде, салатах, соусах и консервации
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.