Гусарские мундиры: история и особенности

Гусарские мундиры всегда отличались особой элегантностью и яркостью. Эти одеяния имеют долгую историю и тесно связаны с традициями венгерского народного костюма. Несколько столетий гусарский мундир эволюционировал, вбирая в себя новые черты, но при этом сохраняя уникальный национальный колорит.

Мундир гусар состоял из нескольких элементов, каждый из которых имел свои особенности кроя и декора. Среди ключевых деталей можно выделить ментик, доломан, пелерину, кивер. Каждая деталь отличалась высоким качеством изготовления и богатой отделкой. Цвета и аксессуары позволяли определить полк и звание гусара.

Происхождение гусарского мундира

Гусарский мундир берет свое начало в Венгрии в XVI веке. Изначально доломаны и аттилы были частью национальной одежды венгров. Это были короткие однобортные куртки с длинными рукавами, украшенные шнурами. Такие куртки носили как простые крестьяне, так и знать.

В XVII веке венгерские гусары ввели доломаны в войсках по всей Европе, в том числе в России. Отсюда появилось название «венгерка» для обозначения гусарского мундира. Русские гусары заимствовали этот элемент одежды, внеся некоторые изменения в покрой и декор.

В 1849 году в венгерских гусарских полках доломаны были заменены на мундиры нового типа - аттилы. Этот вид формы также восходил к традиционной венгерской одежде. Аттилы шились из синего или темно-синего сукна и украшались шнурами и золотым галуном.

Таким образом, гусарский мундир берет начало в национальном венгерском костюме, отражая традиции этого народа. За несколько веков он претерпел эволюцию, сохранив при этом основные черты исходной народной одежды.

Изображение венгерского гусара 17 века в традиционном костюме

Основные элементы гусарской формы

Гусарский мундир состоял из нескольких основных элементов. Ключевым был доломан - короткая однобортная куртка с длинными рукавами, застегивающаяся с помощью шнуров. Доломан шился из темного сукна и обязательно должен был плотно облегать фигуру гусара. Рукава доломана были длинными и узкими, но имели разрез сзади для удобства. Воротник первоначально был высоким стоячим, позднее стал застегиваться на крючки.

Доломан украшался обшивкой из шнуров с орнаментом. Шнуры могли быть плоскими, сплетенными в косичку, или круглыми скрученными. Ими обшивали воротник, края, рукава. На груди располагалось до 15 рядов двойного шнура в зависимости от роста гусара. Для застегивания использовались круглые металлические пуговицы.

Еще одним элементом формы был ментик – короткий плащ с стоячим воротником, который надевался поверх доломана. Ментик также украшался шнурами и крыльцами – петлями с кисточками. Широко применялись рейтузы – обтягивающие штаны, заправляемые в сапоги. Дополнял образ гусарский головной убор – сначала остроконечная ташка с султаном, затем кивер.

Таким образом, главными отличительными чертами гусарского мундира были короткий доломан с шнуровкой и обильное использование различных элементов национального венгерского костюма. Это придавало гусарам неповторимый колоритный вид.

Эволюция гусарского мундира

Гусарский мундир претерпевал изменения на протяжении XVIII-XIX веков. Изначально он был основан на традиционной венгерской одежде - коротком плаще-доломане с шнуровкой. В русской армии доломан появился в XVII веке благодаря венгерским наемникам-гусарам.

К началу XIX доломан трансформировался в мундир, который носили гусары русской армии. Он отличался цветом в зависимости от полка и имел характерную расшивку шнурами спереди и на рукавах. Также в комплект мундира входили меховой ментик, рейтузы и сапоги.

В 1845 году старый гусарский доломан был заменен на новый пятирядный мундир. В Венгрии аналогичный мундир получил название "аттила". К концу XIX века гусарский мундир приобрел классические формы - короткий сюртук с многочисленными рядами шнуровки, позволявшими подчеркнуть стройность фигуры кавалериста.

Мундир русского гусара 1812-1817 годов

Знаки различия и награды на мундире

Гусарский мундир украшался различными элементами, позволяющими отличить чины и заслуги гусар. К основным отличиям относились погоны, нарукавные знаки, галуны и шнуры на воротнике и обшлагах. Также на мундире крепились знаки отличия за боевые подвиги.

Погоны на плечах позволяли определить звание гусара. У рядовых гусар погоны отсутствовали. У младших офицеров (корнетов и поручиков) были одинарные погоны, у старших (ротмистров и подполковников) - двойные. Полковники носили тройные погоны. Цвет погон зависел от полка и соответствовал основному цвету мундира.

Также звания и заслуги обозначали с помощью галунов и шнуров на воротнике и обшлагах. У рядовых гусар воротник и обшлага были обшиты одинарным шнуром. У унтер-офицеров добавлялся второй ряд шнура. У младших офицеров воротник обшивался золотым галуном, а обшлага - двойным шнуром. У старших офицеров на воротнике был двойной галун.

Особо отличившиеся в боях гусарские полки получали право носить на киверах специальные знаки отличия в виде георгиевских лент с надписями о боевых заслугах полка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.