Трутень: внешний вид, питание и выживание зимой

Трутни - самцы медоносных пчел, которые не имеют жала и не участвуют в сборе нектара и пыльцы. С одной стороны, трутни не производят мед и другие полезные продукты пчелиной жизнедеятельности. К тому же они потребляют много корма. С другой стороны, трутни необходимы для продолжения рода пчел. Без оплодотворенной матки семья погибнет. Так кто же они - лентяи или труженики?

Внешний вид и биология трутней

Трутень - это самец медоносной пчелы, который отличается крупным размером по сравнению с рабочими особями и маткой. У трутней более крупные глаза, длинные усики и мощная грудная клетка. В отличие от рабочих пчел, у трутней нет аппарата для сбора пыльцы и жала. Трутни выполняют единственную функцию в улье - оплодотворяют матку во время брачного полета.

Трутневое яйцо откладывается маткой в ячейку большего размера, чем для рабочих пчел. Через 3 дня из яйца выходит личинка, которую рабочие пчелы кормят особым молочком, медом и пыльцой. Стадия личинки длится 6 дней, затем она окукливается, а еще через 15 дней из куколки выходит взрослый трутень. Таким образом, весь цикл развития трутня от яйца до имаго занимает 24 дня.

  • Крупные размеры по сравнению с рабочими пчелами;
  • Хорошо развитые органы чувств - большие глаза и длинные усики;
  • Мощная грудная клетка и длинные крылья;
  • Отсутствие аппарата для сбора пыльцы и жала.
Трутень на цветке

Питание трутней и их роль в улье

В отличие от рабочих пчел, трутни не собирают нектар и пыльцу самостоятельно. Их кормят и заботятся о них рабочие пчелы. Трутневая личинка получает особое молочко, богатое белками, углеводами и жирами. Взрослые трутни питаются медом и пергой.

Несмотря на кажущуюся бездеятельность, трутни играют важную роль в улье. Их основное предназначение - оплодотворение матки во время брачного полета. Без этого матка не может откладывать оплодотворенные яйца, из которых в дальнейшем развиваются рабочие пчелы.

Для успешного спаривания матке необходимо слетаться с 5-8 трутнями. Во время полета происходит копуляция, в результате которой половые органы трутней отрываются и остаются внутри матки. Сам трутень после спаривания погибает.

Также присутствие определенного количества трутней в улье стимулирует яйцекладку у матки. Феромоны, которые выделяют трутни, заставляют ее больше откладывать яиц.

Кроме того, трутни поддерживают нужную температуру в гнезде. Их крупные размеры и активный метаболизм обеспечивают дополнительное тепло, необходимое для развития расплода в весенний период.

Таким образом, несмотря на кажущуюся пассивность, трутни выполняют ряд жизненно важных функций в улье - оплодотворяют матку, стимулируют ее яйцекладку, поддерживают нужный микроклимат для расплода. Без них нормальное существование и развитие пчелиной семьи было бы невозможно.

Отношение пчеловодов к трутням

Несмотря на важную роль трутней в жизни пчелиной семьи, многие пчеловоды относятся к ним настороженно и стараются ограничивать их количество в ульях. Это связано с тем, что содержание большого числа трутней обходится дорого самим пчелам.

По подсчетам ученых, трутень потребляет в 3 раза больше корма, чем рабочая пчела. Кроме того, на вскармливание личинок трутней тратится много сил и ресурсов пчелиной семьи. Рабочие пчелы вынуждены производить дополнительно корм для трутневого расплода, что отнимает время от других важных задач, таких как сбор нектара.

В связи с этим пчеловоды стараются контролировать численность трутней в ульях. Для этого используются различные методы:

  • Регулярная замена старых маток, которые откладывают больше неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни, на молодых.
  • Удаление трутневого расплода - срезание или выламывание сотов с трутневыми ячейками.
  • Подсадка взамен вырезанного трутневого расплода готовых пустых сотов для откладки маткой оплодотворенных яиц.

Такие меры позволяют значительно сократить численность трутней в улье. Однако полностью избавляться от них пчеловоды не рекомендуют, так как определенное их количество необходимо для нормального функционирования пчелиной семьи.

Помимо сокращения числа трутней в период активного сезона, осенью перед подготовкой пчел к зимовке пчеловоды удаляют из ульев весь оставшийся трутневый расплод и взрослых трутней. Таким образом пчелы экономят дополнительные ресурсы на зимнее содержание рабочих особей.

Пчеловод проверяет сот с трутневым расплодом

Гибель трутней и их выживание зимой

После выполнения своей основной функции по оплодотворению матки трутни становятся ненужными для пчелиной семьи. Как правило, осенью пчелы изгоняют их из улья, не давая возможности перезимовать вместе с рабочими особями.

Выгнанные из улья трутни быстро погибают - их организм не приспособлен для самостоятельного существования. Они не могут собирать корм, а запасов энергии в их организме хватает лишь на несколько дней.

Однако в некоторых случаях небольшое количество трутней все же остается на зимовку в улье:

  • Если осень выдалась ненастной и холодной, из-за чего матка не успела облететься перед наступлением зимы;
  • В слабых семьях, чтобы обеспечить оплодотворение матки весной.

Зимующие в улье трутни сбиваются в небольшой клуб между сотами. Их подкармливают и обогревают рабочие пчелы. Благодаря этому некоторые трутни выживают до весны.

Однако количество зимующих трутней, как правило, невелико. И даже те немногие особи, которым удается пережить зиму, погибают сразу после первого весеннего облета матки. Так пчелы избавляются от лишних ртов в период интенсивного наращивания расплода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.