Сезон манго запахом манящий весенним стоном

Манго – один из самых популярных и любимых экзотических фруктов. Его нежный аромат, сочная мякоть и сладко-кислый вкус вызывают восторг у гурманов. Однако чтобы получить максимум удовольствия от манго, важно правильно выбрать спелый плод.

В этой статье мы рассмотрим особенности выбора вкусного манго в магазине, лучшие страны для его покупки и способы ускорения созревания фрукта дома.

Как определить степень зрелости манго по внешнему виду

Чтобы определить степень зрелости манго, нужно в первую очередь оценить его внешний вид. Спелое манго отличается приятным ароматом, который может напоминать запах персика, ананаса или даже розы. Кожица зрелого плода гладкая, без повреждений и пятен. При нажатии на манго пальцем, оно должно слегка продавливаться, но не сильно размякать.

  • Зрелое манго при нажатии оставляет неглубокий след от пальца, который быстро исчезает
  • Незрелое манго очень плотное, след от пальца на нем практически неостается

Еще один признак спелости манго - его цвет. Хотя он может варьироваться в зависимости от сорта, ярко-желтый или оранжевый оттенок, как правило, указывает на зрелость. Однако бывают исключения, поэтому цвет нельзя считать определяющим фактором.

Итак, чтобы выбрать в магазине спелое сладкое манго, нужно внимательно осмотреть его, понюхать и слегка надавить. Сочетание приятного аромата, гладкой кожицы и небольшой мягкости при нажатии - верный признак зрелого плода.

Спелое и неспелое манго рядом для сравнения

Лучшие страны для покупки вкусного манго

Манго - это тропический фрукт, который произрастает в жарких странах. Основные страны, где выращивается это сладкое лакомство - Таиланд, Индия, Мексика, Бразилия, Пакистан, Индонезия, Нигерия, Китай и Филиппины. Сезон манго в разных странах может отличаться.

Самый вкусный и ароматный сорт манго называется Алендер или Хаден. Он произрастает в Мексике, Бразилии и на Филиппинах. Плоды этого дерева отличаются ярко-желтым цветом и приятным персиковым ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, практически без волокон.

Сезон манго в России длится с мая по сентябрь. В это время в продаже можно найти плоды из Индии, Пакистана, Таиланда, Вьетнама, Мексики, Китая, Турции и других жарких стран.

Страна Месяцы сбора урожая
Индия март - июнь
Таиланд апрель - июнь
Мексика февраль - сентябрь

Лучшее время для покупки ароматного и сочного манго в России - с июня по август. Именно в эти месяцы привозят самые спелые и сладкие плоды из стран Южного полушария, таких как Бразилия, Перу, Эквадор.

Способы ускорить созревание жесткого манго дома

Иногда в магазине приходится брать жесткое, неспелое манго, потому что более зрелых плодов нет в продаже. Но это не проблема, ведь дома можно ускорить процесс созревания манго несколькими способами.

Один из лучших и простых способов - положить жесткий фрукт рядом с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют большое количество этилена, который заставляет манго быстрее созреть. Главное их не укрывать и оставлять на воздухе при комнатной температуре.

Можно также завернуть манго в бумагу и положить на батарею отопления или ближе к духовке. Тепло ускорит биохимические процессы внутри фрукта. Но будьте аккуратны, чтобы случайно не перегреть манго.

Можно также поместить фрукт в рис. Для этого возьмите глубокую миску, насыпьте в нее рис и положите туда манго. Плод должен быть полностью погружен в рис. Такая «рисовая ванна» сделает манго сочным и спелым всего за день.

Еще один хитрый способ, который подходит в сезон манго - завернуть фрукт в газету и положить в плодоовощной ящик холодильника. Темнота и прохлада ускорят процесс созревания.

Периодически нужно проверять манго на мягкость, чтобы застать тот момент, когда фрукт станет ароматным и сочным. Как только мякоть смягчится, а цвет кожуры приобретет яркий желто-оранжевый оттенок - можно наслаждаться сладким вкусом экзотического фрукта!

Манго, завернутое в бумагу для ускорения созревания

Что приготовить из спелого ароматного манго

Манго - это не только вкусный фрукт, который приятно есть в свежем виде. Из него можно приготовить множество разных блюд и десертов. В сезон манго, когда фрукты особенно ароматные и сочные, обязательно стоит попробовать что-нибудь интересное.

Нарезанное кусочками манго отлично подойдет для фруктовых салатов. Его можно комбинировать с киви, ананасами, маракуйей, грушей - фантазируйте на здоровье! Такой салат станет ярким летним блюдом.

Можно приготовить холодный суп или гаспачо из манго в сочетании с огурцами, помидорами, перцем, зеленью. В качестве заправки подойдет оливковое масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Получится сытное освежающее блюдо для жаркого лета.

Вариантов смузи и коктейлей на основе манго - бесчисленное множество. Самые популярные сочетания: манго с бананом, ананасом, клубникой, малиной, йогуртом, молоком или соком. Добавьте любимые ингредиенты, взбейте в блендере - и можно наслаждаться.

Очень вкусным десертом станут манговое желе или мусс. Варить это лакомство очень просто. Нужно взять спелый ароматный фрукт, извлечь из него сок и смешать с желатином, сахаром и небольшим количеством воды или сливок.

Можно испечь пирог или торт на основе пюре или сока манго. Отлично сочетается с бисквитным тестом, заварным кремом, взбитыми сливками. Несложный десерт, который точно всем понравится.

А как насчет мангового карри? Это острое блюдо тайской кухни, куда добавляют кусочки манго. Отлично сочетается с рисом, курицей или овощами. Придаст яркий сладковато-пикантный вкус.

Можно замариновать манго в уксусе с сахаром и специями и получить оригинальную приправу для мяса или рыбы. Или засахарить и засушить фрукт - так получатся вкусные цукаты.

Вариантов блюд из манго очень много, главное проявить фантазию. Этот фрукт универсальный ингредиент, который придаст яркий вкус и аромат любому блюду. В сезон манго обязательно попробуйте испечь пирог, сделать домашнее варенье, приготовить соус или салат. Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого жаркого тропического фрукта!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.