Как правильно приготовить чагу березовую и рекомендации по употреблению

Чага - удивительный дар природы, целебные свойства которого известны с глубокой древности. Этот паразитирующий гриб семейства гименохетовых отличается уникальным химическим составом и широким спектром полезного действия.

В народной медицине чага используется как средство, укрепляющее иммунитет, нормализующее обмен веществ, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное и противоопухолевое действие. При правильном применении препараты из чаги безопасны и высокоэффективны.

Состав чаги

Чага содержит большое количество полезных веществ. Основными компонентами являются полисахариды, свободные фенолы, стероиды, клетчатка, а также минеральные вещества - железо, магний, кальций, цинк, медь и другие.

Одним из важных компонентов чаги являются птерины - азотистые соединения, которые замедляют рост раковых клеток. Птерины придают чаге мощные противоопухолевые свойства.

Еще чага содержит дубильные вещества, обладающие выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, а также бетулин и его производные, которые стимулируют иммунитет.

В чаге присутствуют также витамины группы B, PP, C, D, E, K, фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, хром, селен, йод, кобальт.

Таким образом, чага является настоящей природной аптекой, содержащей множество полезных веществ, оказывающих комплексное оздоровительное действие на весь организм.

 березовая чага как заваривать

Приготовление чаги

Существует несколько способов приготовления чаги для употребления внутрь. Наиболее распространенными являются приготовление чагового отвара, настоя и чая. Каждый способ имеет свои особенности.

Для приготовления отвара чагу измельчают, заливают горячей кипяченой водой и настаивают на водяной бане 20-30 минут. Важно все время помешивать отвар деревянной лопаткой. Можно добавить листья алоэ. Готовый отвар процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой чаги готовится следующим образом: измельченную чагу заливают горячей кипяченой водой (1 часть чаги на 5 частей воды), настаивают 1-2 суток, процеживают. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее средство.

Для приготовления чагового чая 1 часть измельченной чаги заливают 5 частями крутого кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. В готовый чай добавляют мед и лимон. Пьют по 1 чашке 3 раза в день.

Также можно приготовить спиртовую настойку чаги, для чего 100-150 г измельченной чаги заливают 1 литром спирта, настаивают 2-2,5 недели. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При приготовлении чаги важно соблюдать пропорции чаги и жидкости для извлечения максимума полезных веществ. Необходимо правильно подобрать время настаивания. Также важно использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Как правильно приготовить чагу березовую к употреблению? Самый простой, доступный и полезный способ - заваривание чаги как обычного чая с добавлением меда и лимона. Этот способ позволяет максимально сохранить все целебные свойства чаги.

Для приготовления чаги в домашних условиях понадобится: сушеная или свежая чага, деревянная терка, стеклянная или эмалированная посуда с крышкой, кипяченая вода, мед и лимон по вкусу.

Применение чаги

Чагу используют как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим действием, стимулирует иммунитет.

Наиболее известно применение чаги как средства в комплексном лечении онкологических заболеваний. Чага тормозит рост раковых клеток. Ее назначают как для профилактики, так и для замедления роста опухоли при уже выявленном диагнозе.

Чаговые препараты эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчевыводящих путей.

В народной медицине чагу широко используют как средство, нормализующее артериальное давление. Она расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

Чага применяется в комплексной терапии сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Особенно полезна внутренняя часть гриба.

Наружно настой чаги используют для лечения ран, язв, ожогов. Он обладает выраженным антисептическим, подсушивающим и заживляющим действием.

В гинекологии чагу назначают как вспомогательное средство при миоме матки, эрозии шейки матки, кистах яичников. Она уменьшает воспаление, болевой синдром.

Чага показана женщинам в период менопаузы. Она эффективно устраняет такие симптомы как приливы, потливость, раздражительность. Улучшает сон, повышает устойчивость к стрессам.

Женщина наслаждается чашкой свежезаваренного чагового чая, чувствуя себя здоровой и полной энергии

Отзывы о пользе чаги

Чага пользуется большим спросом и признанием среди тех, кто ценит натуральные средства оздоровления. В интернете много положительных отзывов о применении чаги от различных недугов.

Люди, перенесшие курс химиотерапии, отмечают хорошее общеукрепляющее действие чаги. Она помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунитет после токсического лечения.

Больные гастритом, язвой желудка после приема чаги наблюдали улучшение состояния, исчезновение болевого синдрома, заживление эрозий и язв слизистой желудка. Чага хорошо сочетается с другими средствами для лечения ЖКТ.

Гинекологи также отмечают положительный эффект от приема чаги по таким показаниям как миома матки, эрозия шейки матки, кисты яичников у женщин репродуктивного возраста.

Женщины в менопаузе рассказывают, что чага хорошо помогает справиться с неприятными симптомами этого периода - приливами, потливостью, нарушениями сна. Повышается работоспособность и устойчивость к стрессам.

Многие отмечают тонизирующие, общеукрепляющие свойства чаги при ее регулярном применении. Повышается сопротивляемость инфекциям, ускоряется выздоровление при простудах. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей за счет насыщения организма полезными микро- и макроэлементами.

Чтобы получить максимум пользы от приема чаги, нужно правильно ее заваривать и принимать регулярно, соблюдая рекомендованные дозировки и схемы. Тогда можно рассчитывать на хорошие результаты в укреплении здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.