Цедра лимона: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Цедра лимона - это ароматная часть кожуры плода, содержащая полезные вещества и применяемая в кулинарии. В статье мы расскажем о пользе цедры для организма, рецептах, как правильно хранить и где купить.

Состав и польза

Цедра лимона содержит полезные эфирные масла, витамины группы B, витамин C, минералы и микроэлементы. Благодаря этому она обладает целебными свойствами - укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Основные полезные вещества в составе:

  • витамин C - укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена
  • витамины группы B - улучшают работу нервной системы и пищеварения
  • флавоноиды - обладают антиоксидантным действием
  • эфирные масла - улучшают пищеварение

Регулярное употребление небольшого количества цедры лимона (1-2 г в день) оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Также цедра лимона полезна для сердечно-сосудистой системы - снижает риск инфаркта и инсульта.

Миски с ингредиентами с цедрой лимона для приготовления блюд на деревянном столе.

Использование в выпечке и десертах

Цедра лимона широко используется в выпечке и приготовлении десертов - она придает им приятный цитрусовый аромат и слегка кисловатый вкус. Как правило, для этих целей используют только внешний слой кожуры лимона - тонкую ярко-желтую цедру, внутренний белый слой обычно не берут.

Цедру лимона добавляют:

  • в тесто для выпечки - пирогов, печенья, пряников, кексов и др.
  • в кремы и глазури для тортов и пирожных
  • в начинки для выпечки - фруктовые, творожные и др.
  • в тесто для слоеных изделий - круассанов, слойков и др.

Благодаря цедре выпечка и десерты приобретают легкий цитрусовый аромат и вкус. Кроме того, эфирные масла цедры усиливают вкус сахара и других подсластителей, поэтому добавление цедры позволяет немного уменьшить количество сахара без потери сладости.

Рекомендуемое соотношение цедры лимона:

  • для теста - 1 ч. ложка тертой цедры на 0,5 кг муки
  • для кремов и глазурей - 1 ч. ложка на 0,5 литра жидкой основы
  • для начинок - 1 ч. ложка на 1 кг начинки

В некоторых рецептах цедру лимона советуют добавлять вместе с лимонным соком. Это позволяет сочетать приятный аромат цедры и кисловатый вкус сока, например в лимонных пирогах, кексах, печенье, пряниках.

Также цедра лимона хорошо сочетается с другими цитрусовыми и их цедрой - апельсином, грейпфрутом. Их смесь добавляют в выпечку с фруктами, мармелад, пудинги, желе.

Небольшое количество тертой цедры (1⁄4 - 1⁄2 ч. ложки) можно добавлять непосредственно перед подачей в уже готовые десерты - муссы, крем-брюле, панна-котту, мороженое. Это придаст им свежий аромат.

Цедра лимона - простой и полезный ингредиент для придания выпечке и десертам приятного цитрусового вкуса и аромата.

Применение в мясных и рыбных блюдах

Цедра лимона также широко используется как приправа в мясных и рыбных блюдах. Она придает им приятный цитрусовый аромат и делает вкус более изысканным.

Цедру лимона добавляют:

  • в маринады для мяса, птицы, рыбы
  • непосредственно в процессе приготовления - тушения, запекания
  • в панировочную смесь для котлет, биточков, шницелей
  • в гарниры и соусы для мясных и рыбных блюд

Благодаря наличию эфирных масел цедра лимона хорошо сочетается с белковой пищей животного происхождения. Она не только придает приятный аромат и вкус мясу или рыбе, но и улучшает их усвояемость.

Рекомендуемое количество цедры лимона для мясных и рыбных блюд:

  • для маринада на 0,5 кг мяса или рыбы - 1 ч. ложка тертой цедры
  • при тушении, запекании на 1 кг мяса или рыбы - 1 ч. ложка цедры
  • в панировке на 1 кг мяса или рыбы - 1-2 ч. ложки тертой цедры

Цедра лимона хорошо сочетается с различными пряностями, которые также часто используются в мясных и рыбных блюдах. Например, сочетание цедры лимона с розмарином, тимьяном, базиликом придаст блюду особенно гармоничный вкус.

Для маринадов на основе лимонного сока также рекомендуется добавлять немного цедры - это позволит усилить цитрусовые ноты вкуса. Маринованное таким образом мясо или рыба получается очень сочным и ароматным.

Цедра лимона хорошо сочетается с различными видами мяса и птицы:

  • говядина - использовать в маринадах, при тушении, в соусах
  • свинина - добавлять в маринады, панировки, можно натереть цедрой перед запеканием
  • баранина - мариновать куски на цедре перед тушением или запеканием
  • курица - использовать цедру в маринадах, соусах, запекать целиком с лимонами внутри

Для рыбных блюд цедра лимона также является идеальной приправой - придает сочную консистенцию и изысканный вкус. Лучше всего сочетается с нежирными сортами - треской, судаком, окунем, семгой.

Таким образом, цедра лимона позволяет значительно улучшить вкус и аромат мясных и рыбных блюд, делает их более сочными и легкоусвояемыми.

Запеченная курица с овощами и ломтиками лимона.

Добавление в салаты и закуски

Цедра лимона часто используется как ингредиент или декоративный элемент в салатах и закусках. Она придает им свежий кисловато-сладкий вкус и аромат цитрусовых.

Цедру лимона можно добавлять:

  • в заправки для салатов - оливковое масло с лимонной цедрой
  • в состав салатов - салаты с курицей, креветками, сыром
  • для украшения салатов и закусок - посыпать сверху
  • в сырные снеки, канапе - для аромата

Особенно хорошо цедра лимона сочетается с салатами и закусками с морепродуктами, мясом, сыром. Она помогает сгладить их жирность, придает освежающие нотки.

Рекомендуемое количество цедры лимона для салатов и закусок:

  • 1⁄4 - 1⁄2 ч. ложки тертой цедры на 150-200 г заправки для салата
  • 1⁄2 - 1 ч. ложка цедры на 1 кг салата или 100 г закуски

Цедра лимона хорошо сочетается и подчеркивает вкус других ингредиентов, которые используются в салатах и закусках:

  • овощи - помидоры, огурцы, редис, листья салата
  • сыры - пармезан, фета, сливочные сыры
  • орехи - кешью, миндаль, грецкие орехи
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза

Тертая цедра лимона также хорошо подходит для декорирования салатов и закусок - ее можно посыпать сверху или добавлять в украшающие элементы.

Цедра лимона позволяет сделать салаты и закуски более ароматными и добавить им свежие нотки кислинки.

Хранение цедры лимона

Для длительного хранения цедру лимона можно заготавливать несколькими способами:

  • В морозильной камере
  • В холодильнике
  • Высушивание

Замораживание - один из самых распространенных способов хранения цедры лимона. Цедру нужно аккуратно срезать с помощью ножа или цедрорезки, мелко нарезать и разложить в один слой на пергамент или лист для выпечки. Затем убрать в морозилку, предварительно разложив по порциям в пакетики или контейнеры.

При замораживании цедра лимона сохраняет максимум полезных свойств и аромата. Ее можно хранить в морозилке до 1 года при температуре -18°С.

После размораживания цедру рекомендуется использовать в течение 1-2 дней, поскольку она быстро теряет свежесть. Для размораживания достаточно положить пакетик с цедрой в холодильник на 8-12 часов.

Для хранения в холодильнике цедру лимона также нарезают небольшими кусочками, укладывают в емкость в один слой и помещают в холодильник. Температура хранения должна быть около +4°С.

В холодильнике ароматические свойства цедры сохраняются хуже, чем в морозилке. Рекомендуемый срок хранения - до 2 недель. После этого цедра начинает терять свежесть.

Еще один распространенный способ - сушка цедры. Для этого цедру нарезают тонкой соломкой, раскладывают в один слой на противне и сушат в духовке при температуре 40-50°С около 40 минут. Просушенную цедру измельчают в блендере.

Высушенная цедра лимона сохраняет максимум полезных свойств и насыщенный аромат. Ее можно хранить в закрытых стеклянных банках или пакетах до 2 лет. Перед использованием сухую цедру нужно замочить в небольшом количестве воды на 10-15 минут.

Кроме того, цедру лимона можно консервировать:

  • В виде лимонного сиропа с сахаром
  • В банках, залитую растительным маслом
  • Замороженную вместе с лимонным соком в форме льда

В процессе консервации аромат цедры также хорошо сохраняется. Срок хранения зависит от выбранного метода и условий.

Оптимальным вариантом для домашнего хранения считается замораживание мелко нарезанной цедры лимона в пакетиках или контейнерах. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств и аромата.

При любом выбранном способе хранения важно соблюдать санитарно-гигиенические требования - использовать чистые инструменты, емкости, сухие ингредиенты.

Где купить цедру лимона

Цедру лимона можно приобрести в магазинах, на рынках или заготовить самостоятельно дома из свежих лимонов.

Покупать цедру лимона рекомендуется только в проверенных магазинах или на надежных торговых площадках, чтобы быть уверенным в ее качестве и свежести. Лучше отдавать предпочтение местным производителям.

Основные варианты покупки цедры лимона:

  • В отделе специй супермаркетов
  • В магазинах эко-продуктов
  • На рынках у фермеров
  • В интернет-магазинах

В супермаркетах цедру лимона можно найти в отделе специй и пряностей, как правило, фасованную по 5-20 г в пакетиках. Такая цедра удобна в использовании, но часто бывает не самого высокого качества.

Лучше посетить специализированные магазины эко-продуктов или фермерские рынки. Здесь можно приобрести цедру от местных производителей, наиболее свежую и ароматную.

Цедра лимона хорошего качества имеет ярко-желтый цвет, приятный свежий запах. При выборе стоит обращать внимание на состав - в нем не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов.

При покупке цедры на вес (не фасованной) обязательно берите ее в таком количестве, которое сможете использовать в ближайшие 2-3 недели, иначе она потеряет свежесть.

Популярный вариант покупки цедры лимона - интернет-магазины. Можно выбрать продавца с хорошей репутацией и заказать доставку:

  • Фасованную цедру
  • Цедру на вес
  • Комплект для заготовки цедры

Преимущество интернет-покупки - широкий ассортимент и возможность сравнить разных поставщиков. Но свежесть цедры при доставке не гарантирована.

Также рекомендуется самостоятельно заготавливать цедру лимона дома из свежих плодов:

  • Экономичный способ
  • Гарантия свежести и качества
  • Возможность регулировать объем заготовки

Для заготовки понадобятся: лимоны, нож или цедрорезка, контейнеры для хранения. Процесс: вымыть лимоны, нарезать цедру, разложить для сушки или заморозки.

Таким образом, оптимальный вариант - приобретать небольшие порции свежей цедры на фермерских рынках или заготавливать самостоятельно дома по мере необходимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.