Тыквенный сок на зиму с апельсином и лимонной кислотой: рецепт

Тыквенный сок - популярный выбор для заготовки на зиму. Он не только вкусный, но и очень полезный благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки. Однако не все любят его специфический сладковатый вкус.

Отличным решением станет добавление в тыквенный сок апельсинов и лимонов. Цитрусовые придадут ему изысканный аромат и баланс кислотности. Такой сок станет ярким, освежающим и питательным напитком, который понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Выбор тыквы и других ингредиентов

Банки с тыквенным соком, запечатанные крышками и этикетками, расставлены на полках в кладовой

Для приготовления вкусного тыквенного сока на зиму с апельсином и лимонной кислотой важно правильно подобрать ингредиенты. Главный компонент - тыква, должна быть спелой, сладкой, с яркой оранжевой мякотью. Лучше всего подойдут такие сорта, как мускатная, голосеменная, крупноплодная. Из тыквы с водянистой мякотью и невыраженным вкусом сок получится пресным.

Апельсины желательно выбирать сладкие, сочные, без горечи. Лимоны - кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом. Лимонная кислота придаст соку приятную кислинку, усилит и стабилизирует цвет. Также для сока можно добавить немного имбиря, корицы или гвоздики - эти специи подчеркнут вкус тыквы.

Очень важно, чтобы все фрукты и овощи, а также банки и крышки для хранения сока были чистыми, без повреждений. Грязная посуда может испортить вкус напитка и сделать его непригодным для длительного хранения.

При выборе ингредиентов нужно учитывать личные предпочтения - если вы любите сладкое, можно добавить больше сахара, если кислое - увеличить количество лимонного сока. Главное - соблюдать пропорции, чтобы получился гармоничный, сбалансированный по вкусу напиток.

Тыквы, апельсины, лимоны, палочки корицы и кленовый сироп расположены на деревянном столе вместе с

Рецепт тыквенного сока с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить ароматный и полезный тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква сладких сортов - 2-3 кг
  • Апельсины - 3-4 шт.
  • Лимоны - 2-3 шт.
  • Сахар - 0,5-1 стакан на 1 кг тыквы
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка
  • Вода - 4-5 л

Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и мякоть. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения.

Добавьте к тыкве в кастрюлю выжатые половинки апельсинов и варите до полной готовности тыквы. Затем удалите апельсиновую кожуру, остудите тыквенную массу и измельчите блендером в пюре.

Приготовьте сахарный сироп - смешайте сахар и воду, доведите до кипения. Соедините тыквенное пюре, сироп, апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, варите 5 минут.

Дайте настояться 10-15 минут, добавьте лимонную кислоту. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и сразу закатайте. Переверните банки для медленного остывания.

Храните тыквенный сок в прохладном темном месте. Перед употреблением проверьте сок на запах, цвет, отсутствие посторонних включений. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.