Вопрос о том, мыть или не мыть яйца перед приготовлением блюд, долгое время оставался предметом споров. С одной стороны, термическая обработка должна уничтожить любые вредные микроорганизмы. С другой стороны, на скорлупе могут быть опасные бактерии, такие как сальмонелла.
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили обратиться к мнению экспертов. В данной статье приведены рекомендации специалистов Росконтроля и других организаций. Также даны практические советы о том, как правильно мыть и хранить яйца.
Мнение эксперта Росконтроля о мытье яиц
Нужно ли мыть куриные яйца перед готовкой? Эксперты Росконтроля отмечают, что загрязненная скорлупа яиц может стать причиной заражения сальмонеллезом. Эта бактерия обитает в кишечнике и помете птицы и остается на скорлупе. Сальмонелла жизнестойка - она не погибает ни в сухом помете, ни при низких температурах. Поэтому перед готовкой яйца лучше вымыть.
Хотя промышленные яйца, купленные в магазине, выглядят чистыми - таковы требования ГОСТа к их качеству, на самом деле их обычно не моют перед упаковкой. Мытье сокращает сроки хранения продукта почти вдвое. Так что покупать уже вымытые яйца не имеет смысла - лучше помыть их перед готовкой.
Однако стоит понимать, что даже после мойки скорлупы сальмонеллы на ней могут остаться. Поэтому после контакта с яйцами в любом случае надо тщательно мыть руки и дезинфицировать все поверхности, к которым яйца прикасались.
Почему яйца все-таки лучше мыть перед готовкой
Хотя многие считают, что мытье яиц перед готовкой необязательно, поскольку бактерии все равно погибнут при термической обработке, эксперты настоятельно рекомендуют это делать. Даже если сальмонеллы, находящиеся на скорлупе, и погибнут при варке или жарке, то до этого момента они успеют разнестись по кухне.
По словам Анны Плахотник, ведущего эксперта Росконтроля, достаточно нескольких микробрызг с грязной скорлупы, чтобы на рабочих поверхностях начали размножаться опасные бактерии. А затем они неизбежно попадут в организм человека и могут вызвать тяжелое отравление.
Кроме того, нельзя употреблять в пищу яйца с трещинами на скорлупе, так как возбудители легко проникают внутрь через повреждения. А внутри яйца бактерии сохраняют жизнеспособность даже после варки.
Таким образом, мытье яиц перед готовкой не только уменьшает риск пищевых отравлений, но и позволяет избежать распространения инфекций по кухонным поверхностям. Эксперты рекомендуют использовать для этих целей слабый раствор пищевой соды, а после контакта с яйцами обязательно мыть руки и дезинфицировать стол.
Кроме того, вымытые перед закладкой в холодильник яйца хранятся дольше - до 5 дней. В то время как для немытых это время сокращается до 2 дней. Так что гигиена в данном случае позволяет не только обезопасить продукт, но и продлить его свежесть.
Как правильно мыть и хранить яйца, чтобы избежать заражения
Чтобы максимально снизить риски заражения, при мытье яиц перед готовкой следует придерживаться нескольких простых правил:
- Использовать для этих целей слабый раствор пищевой соды - 1 столовую ложку на 1-3 литра теплой воды.
- Замачивать яйца в таком растворе в течение 5-10 минут.
- Тщательно протирать каждое яйцо чистой мягкой тканью, удаляя видимые загрязнения.
- Дать яйцам хорошо просохнуть перед укладкой в холодильник.
- Регулярно менять раствор соды, не использовать его повторно, так как в нем накапливаются микробы.
- Хранить вымытые яйца нужно отдельно от немытых, в чистой емкости, максимум 5 дней.
- Перед каждым новым использованием вымытые яйца повторно промывать водой.
- Немытые яйца можно хранить до 2 недель.
Кроме того, как отмечают эксперты Роспотребнадзора, после любого контакта с яйцами - как вымытыми, так и нет - рекомендуется тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать все кухонные поверхности, к которым они прикасались. При этом использовать мягкие моющие средства, которые хорошо смываются.
По возможности яйца лучше готовить сразу после мойки, без лишнего хранения. А для разных способов приготовления, в том числе и для салатов с сырыми яйцами, лучше использовать яйца разных сроков мойки и хранения. Таким образом можно снизить инфекционную дозу.
Выводы экспертов о мойке яиц перед приготовлением блюд
Несмотря на то что при термической обработке бактерии на скорлупе яиц погибают, перед готовкой яйца все же рекомендуется вымыть. Это позволит снизить риск распространения опасных бактерий по кухне и дальнейшего заражения ими других продуктов или человека.
При этом важно правильно мыть яйца, чтобы не повредить защитный слой на скорлупе и не сократить срок годности:
- Не стоит мыть яйца сразу после покупки, это сокращает срок их хранения.
- Мыть яйца рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.
- Лучше использовать мягкие моющие средства, чтобы не повредить защитный слой скорлупы.
Таким образом, несмотря на действие высоких температур при термообработке, мытье яиц перед готовкой является важной мерой профилактики распространения опасных инфекций.