Зеленый острый перец - неотъемлемый ингредиент многих блюд в разных кухнях мира. Его особый жгучий вкус и полезные свойства ценятся поварами и гурманами уже не одно столетие. От мексиканских соусов до индийских карри - зеленый перец придает любому блюду пикантности. В этой статье мы подробно рассмотрим историю возникновения и распространения зеленого острого перца, его разновидности, а также полезные свойства, которые делают его незаменимым ингредиентом в кулинарии.
Как называется зеленый острый перец в кулинарии?
У него есть несколько названий. Чаще всего его называют халапеньо - по названию мексиканского штата, где этот перец выращивали изначально. Также встречаются такие названия, как "острый зеленый перец", "зеленый горький перец".
Родиной зеленого острого халапеньо считается Мексика. Первые упоминания об этом перце относятся к XV веку. Тогда ацтеки выращивали его на полях в долине Мехико. С тех пор халапеньо распространился по всему миру благодаря испанским конкистадорам и торговцам специями. Сейчас этот перец популярен в Мексике, странах Центральной и Южной Америки, США. Его можно встретить в блюдах мексиканской, карибской, корейской, индийской, тайской кухни.
Таким образом, зеленый острый халапеньо берет свое начало в Мексике, где его выращивали еще ацтеки. Затем он распространился по миру благодаря торговым связям Испании и попал в кулинарию многих стран и регионов.
Основные разновидности зеленого перца
Существует несколько основных разновидностей зеленого острого перца, как называется этот популярный ингредиент. Рассмотрим их подробнее:
- Халапеньо. Самый известный вид - халапеньо или чили халапеньо. Родиной этого перца считается мексиканский штат Халапа, отсюда и название. Плоды имеют вытянутую форму длиной 5-9 см, темно или ярко-зеленый цвет. Мякоть сочная, семена белые. Халапеньо обладает жгучим вкусом.
- Чили тепин. Еще один перец из Мексики. Он мельче халапеньо - длина плодов около 2-6 см. Форма конусовидная, окраска зеленая или красновато-оранжевая. Вкус тепина очень острый, его часто используют для приготовления соусов.
- Поблано. Поблано - разновидность перца-чили из штата Новый Мексико, США. Этот сорт отличается плодами в форме колокола ярко-зеленого цвета длиной около 5-9 см. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и средней остротой.
- Серрано. Серрано происходит из Мексики, выращивается также на юго-западе США. Плоды небольшие - 3-5 см длиной, конической формы, зеленого, желтого или красного цвета. Мякоть сочная и очень острая на вкус.
Таким образом, существует множество разновидностей зеленого острого перца с разными вкусовыми характеристиками и уровнем остроты. Но самой известной является халапеньо.
Полезные свойства зеленого острого перца
Зеленый острый перец, как называется этот популярный ингредиент в мексиканской и других кухнях мира, обладает целым рядом полезных свойств:
- Витамины и минералы. В первую очередь перец является источником витаминов группы B, витамина C, витамина E, витамина K, витамина A. Также он содержит такие минералы, как калий, магний, кальций, железо.
- Улучшение пищеварения. Благодаря капсаицину, придающему перцу остроту, он улучшает пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных соков, ускоряет метаболизм.
- Снижение холестерина. Регулярное употребление зеленого перца в пищу может помочь понизить уровень холестерина в крови за счет антиоксидантов.
- Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина C делает перец отличным иммуномодулятором. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Помимо этого, зеленый острый перец обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антибактериальным действием. Так что его регулярное употребление весьма полезно.
Использование зеленого перца в кулинарии
Зеленый острый перец, как называется этот популярный ингредиент, широко используется в кулинарии многих стран благодаря своим ярким вкусовым качествам:
- Мексиканская кухня. Родина перца - Мексика, поэтому он является ключевым ингредиентом в блюдах этой страны. Его добавляют в соусы, рагу, мясные и овощные блюда. Популярны чили кон карне, фахитас с халапеньо, чили син карне.
- Тайская кухня. В тайской кулинарии ценится острота блюд, поэтому халапеньо часто входит в состав карри, супов том ям, мяса на гриле, рыбных блюд.
- Китайская кухня. Китайцы оценили жгучий вкус халапеньо и активно добавляют его в овощные салаты, мясо в кисло-сладком соусе, лапшу.
- Карибская кухня. На Карибах зеленый острый перец используется при приготовлении ямайского перца-чили, ферментированных соусов, жареного мяса, рыбы.