Катумская порода овец: история и особенности одной из старейших пород России

Катумская порода овец была выведена в начале 21 века в Ленинградской области путем скрещивания местных романовских овец с американскими баранами породы катадин. Целью селекционеров было получить высокопродуктивных овец мясного направления с гладкой шерстью, не требующей стрижки.

История выведения породы катумских овец

Катумская порода овец была выведена в начале 21 века в племенном хозяйстве ООО «Катумы» Ленинградской области. В качестве улучшаемой породы использовались местные овцы романовской породы, обладающие высокой адаптивностью, плодовитостью и круглогодичной половой активностью. Улучшающей породой послужили американские бараны катадин с коротким волосяным покровом, не требующим стрижки, и хорошей мясной продуктивностью.

При выведении катумской породы применялись метод поглотительного скрещивания и система уплотненных окотов. К 2017 году завершилась селекционная работа по созданию новой породы грубошерстных овец мясного направления, а в 2018 году катумская порода была официально зарегистрирована.

Название порода получила по месту первоначального выведения - во Всеволожском районе Ленинградской области в местечке под названием Катумы. Основная цель селекционной работы заключалась в получении гладкошерстной породы овец с высоким выходом мяса и улучшенными вкусовыми качествами.

Биологические и хозяйственные особенности катумских овец

Катумская порода овец

Катумские овцы обладают рядом уникальных биологических и хозяйственных особенностей, которые делают эту породу ценной в разведении.

  • Для них характерно раннее половое созревание - уже в 6 месяцев. Катумские овцы отличаются спокойным нравом и коммуникабельностью по отношению к человеку. Они непугливы и не агрессивны без причины.
  • Все катумские овцы комолые, что снижает риск травмирования животных и облегчает уход за ними. У катумских овец хорошее телосложение с прямым профилем головы, полустоячими ушами бочкообразной формы и длинными ногами. Масть бурая, оброслость рунной шерстью есть только на спине.
  • Для катумских овец характерна высокая плодовитость - в среднем 190-250% ягнят от овцематки в год. Среднесуточный привес составляет 450-700 грамм. Убойный выход мяса - 50-55%.
  • Катумские овцы приспособлены к круглогодичному содержанию на пастбищах и хорошо переносят суровые климатические условия. Даже зимой ягнята с матками находятся на улице. Эта порода устойчива к эктопаразитам и эндопаразитам.
  • Катумские овцы отличаются долголетием - в среднем 8-10 лет продуктивного использования. Они неприхотливы в содержании и кормлении, сохраняют хорошую упитанность даже на скудных кормах.

Таким образом, биологические и хозяйственные особенности катумских овец делают эту мясную породу очень перспективной для разведения в различных климатических и экономических условиях.

Особенности мясной продуктивности и преимущества мяса катумских овец

Катумские овцы ценны в первую очередь своей высокой мясной продуктивностью. Живая масса баранов этой породы составляет 110-130 кг, маток - 70-80 кг. Масса новорожденных ягнят - 4-6,5 кг у баранчиков и 3,5-5 кг у ярочек.

Отличительной особенностью мяса катумских овец является его высокие вкусовые качества и мягкий вкус без специфического мускусного привкуса. Оно напоминает постную телятину и может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Вкус мяса не меняется с возрастом животного.

Мясо катумских овец содержит оптимальный набор жирных кислот и легкоусвояемых белков. Оно богато минералами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо) и витаминами групп B, E, D, K. По питательности и вкусовым качествам оно может заменять говядину и свинину.

Таким образом, катумская порода овец ценна в первую очередь высоким качеством получаемого от нее мяса, которое отличается отменными вкусовыми качествами и питательностью.

Распространение породы и перспективы разведения катумских овец

Катумская порода овец

В настоящее время основная племенная база катумских овец в России сосредоточена в Ленинградской области, главным образом во Всеволожском районе. Кроме того, этих овец разводят в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Успешное разведение катумской породы овец объясняется ее высокой приспособляемостью к разнообразным природно-климатическим условиям России - от резко континентального до морского и субтропического климата. Благодаря этому катумских овец можно разводить практически на всей территории страны.

Еще одним фактором, определяющим перспективность данной породы, является то, что катумские овцы отлично подходят для низкозатратного пастбищного содержания. Они малотребовательны к условиям кормления и содержания, сохраняют хорошую упитанность даже на скудных пастбищах.

Большим подспорьем для расширения поголовья катумских овец может стать их разведение в личных подсобных и фермерских хозяйствах, поскольку эта порода неприхотлива и при минимальном уходе дает высококачественную баранину.

Таким образом, перспективы дальнейшего распространения и разведения катумской породы овец в России представляются весьма благоприятными. Этому способствуют высокая адаптивность породы, ее скромные требования к условиям содержания и кормления, а также отличные вкусовые качества получаемого мяса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.