Бройлер Кобб 500: секреты выращивания, достоинства и недостатки кросса

Бройлер Кобб 500 отличается интенсивным ростом и хорошим качеством мяса. За 56 дней птица набирает вес не менее 3,6 кг. Секрет быстрого роста кроется в особенностях содержания и кормления этих птиц.

В статье мы рассмотрим, как правильно организовать содержание, кормление и разведение бройлеров Кобб 500, чтобы получить максимальную отдачу.

Происхождение кросса Кобб 500

Бройлеры Кобб 500 были выведены чешскими селекционерами путем сложного многоэтапного скрещивания лучших мировых мясных пород кур. В создании данного кросса принимали участие такие породы, как Корнуэльская, Плимутрок, Кучинская юбилейная, Род-Айленд, Нью-Гемпшир и другие. Благодаря использованию генофонда этих высокопродуктивных пород, бройлеры Кобб 500 демонстрируют рекордно высокие показатели скорости набора живой массы и качества мясной продукции.

  • Высокая скорость роста бройлеров Кобб 500
  • Низкие кормовые затраты на 1 кг прироста

Таким образом, происхождение данного кросса от лучших мировых мясных пород кур обуславливает его выдающиеся продуктивные качества, которые выгодно отличают бройлеров Кобб 500 на фоне многих других современных мясных гибридов.

Фото бройлеров Кобб 500 в птичнике на подстилке из соломы

Характеристика экстерьера бройлера

Бройлеры породы Кобб 500 обладают выраженным мясным типом телосложения. У них хорошо развита грудная мускулатура, объемные окорочка. Туловище широкое, глубокое. Костяк крепкий, что важно для поддержания большой массы тела. Конечности также отличаются хорошим развитием. Оперение белое, ровное по всему корпусу.

Голова средней величины с небольшим ярко-красным гребнем и сережками такого же цвета. Кожа желтая, придающая товарный вид тушкам. Размеры бройлеров Кобб 500 варьируют в зависимости от пола и возраста. В среднем к 56 дням самцы достигают 4 кг, а самки 3,2 кг. При этом птица одного возраста довольно однородна по весу и габаритам.

Таким образом, экстерьер бройлеров Кобб 500 полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к высокопродуктивной мясной птице. Мощное телосложение в сочетании с хорошо развитым костяком и мускулатурой обеспечивают быстрый набор массы и высокий выход мясной продукции.

Весовые тарелки с мясом бройлеров весом более 3 кг

Особенности продуктивности птицы

Бройлеры Кобб 500 отличаются высокой скоростью роста. В условиях правильного кормления и содержания вес 56-дневных бройлеров Кобб 500 как минимум составляет 3,6 кг. Ежедневная прибавка в весе в этом возрасте колеблется в пределах 60-70 г. В сутки на одну особь затрачивается всего 198 г корма.

Если разнополые 56-дневные бройлеры Кобб 500 содержатся в отдельных группах, живая масса самцов достигает 4 кг, а самок - 3,2 кг. Среднесуточный прирост у самцов составляет 70 г, у самок - 60 г.

Самки становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. За сезон от несушек получают в среднем по 170 шт. 45-60-граммовых яиц. Пик яйценоскости приходится на возраст птицы от 6 до 18 месяцев.

К общим достоинствам бройлеров Кобб 500 относятся:

  • высокие среднесуточные привесы;
  • низкая себестоимость производства мяса;
  • раннее достижение убойных кондиций;
  • выровненность птицы по весу и размерам.

Характеристика бройлеров кобб 500также включает устойчивость к распространенным заболеваниям и неприхотливость к условиям содержания. При соблюдении технологии выращивания вес бройлеров кобб 500 к 35 дням достигает 1,8-2 кг, к 42 дням - около 3 кг, что является отличным результатом.

Организация полноценного кормления

Для достижения максимальной скорости роста бройлеров Кобб 500 необходим полноценный рацион с соблюдением всех норм кормления. Обычно бройлеров Кобб 500 кормят гранулированными комбикормами, обогащенными премиксами - смесями витаминов, минералов, аминокислот.

В первые 10 дней цыплятам дают стартерный комбикорм в виде крупки. С 11 по 22 день используют гранулированный ростовой комбикорм. На финишной стадии откорма применяют два вида финишного комбикорма.

Помимо покупных кормов, бройлерам Кобб 500 можно скармливать домашние корма: зерновые и бобовые культуры, мешанки из овощей и зелени, мясокостную муку. Жмых и шрот также пойдут впрок. Не забывайте о свободном доступе бройлеров кобб 500 к минеральным подкормкам.

При кормлении влажными мешанками их лучше давать утром и днем, а на ночь - зерновую кормосмесь для более длительного переваривания. Трехразовое кормление в сутки с постоянным доступом к воде - оптимальный вариант для интенсивного набора веса бройлерами кобб 500.

Основные принципы кормления бройлеров Кобб 500:

  • регулярность - 3-4 раза в день;
  • раздельное кормление самцов и самок;
  • использование полнорационных комбикормов;
  • доступ к минеральным добавкам.

Соблюдая эти несложные правила и применяя качественные корма, можно добиться того, чтобы бройлеры Кобб 500 как можно раньше набирали необходимый убойный вес.

Оптимальные условия содержания

Для полной реализации генетического потенциала бройлеров Кобб 500 важно обеспечить оптимальные условия их содержания.

Лучше всего для этих целей подходит безвыгульное содержание бройлеров Кобб 500 в клеточных батареях или на глубокой подстилке. Плотность посадки рассчитывают исходя из того, что на 1 кв. м должно приходиться примерно 35-36 кг живой массы птицы.

Температурный режим должен соответствовать возрасту бройлеров Кобб 500. Для цыплят 1-7 дней оптимальная температура 28-33°С с постепенным ее снижением по мере роста. У взрослой птицы поддерживают не менее 12-14°С.

Очень важно правильное освещение. Сначала цыплят содержат при круглосуточном освещении, затем чередуют световой день и 2-часовую темноту. Перед убоем световой день должен составлять 15-17 часов.

В качестве подстилочного материала для бройлеров Кобб 500 используют соломенную резку, опилки, стружку или их смеси. Перед новой партией птицы обязательна полная смена и обработка подстилки с дезинфекцией помещения.

Соблюдая эти условия содержания бройлеров Кобб 500, можно рассчитывать на максимальную отдачу от выращенной птицы и получение деликатесного диетического мяса.

Способы воспроизводства стада

Поскольку бройлеры Кобб 500 являются гибридами, полученными в результате сложных схем скрещивания, разводить такую птицу самостоятельно невозможно. Поэтому для расширения и обновления стада бройлеров Кобб 500 приходится приобретать инкубационные яйца или суточных цыплят.

При выборе суточного молодняка бройлеров Кобб 500 обращают внимание на зажившую пуповину, сухость пухового покрова, поджатые крылья. Цыплята должны активно реагировать на звуки, охотно клевать корм, быть подвижными.

Обязателен контроль документов, подтверждающих происхождение цыплят бройлеров Кобб 500. Лучше брать птицу из проверенных и надежных хозяйств.

При наличии небольшого инкубатора можно закупать и выводить яйца. Отбирают яйца нужного размера, правильной формы, с гладкой скорлупой, без дефектов. При соблюдении режима инкубации выводимость цыплят бройлеров Кобб 500 должна быть не менее 94%.

Если нет инкубатора, можно использовать наседок. Но этот способ подходит только для небольших личных подворий, так как материнские качества у бройлеров Кобб 500 выражены слабо.

При разведении бройлеров Кобб 500 в условиях ЛПХ целесообразно приобретать суточный молодняк. Это избавит от проблем с инкубацией и даст гарантированно жизнестойких цыплят с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Преимущества и недостатки кросса

Бройлеры Кобб 500 обладают целым рядом достоинств, которые обеспечивают их популярность среди разных категорий птицеводов:

  • выдающиеся темпы роста;
  • скороспелость, раннее достижение убойных кондиций;
  • отличная сохранность молодняка;
  • устойчивый иммунитет.

Бройлерам Кобб 500 присуща высокая однородность стада по основным продуктивным показателям. Они хорошо адаптируются к разным условия содержания, неприхотливы к кормам.

В то же время у данного кросса есть и определенные недостатки:

  • невозможность самостоятельного воспроизводства;
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания у взрослой птицы.

Тем не менее, достоинства бройлеров Кобб 500 значительно перевешивают их слабые стороны. Этот кросс заслуженно считается эталоном мясной продуктивности среди кур яичного типа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.