Гражданское общество - это самоопределение населения

В последнее время часто можно слышать, что одна из главных задач руководства страны – формирование гражданского общества в государстве. Хотя само понятие "гражданское общество" знакомо далеко не всем, да и что формировать, не особо знают. Давайте рассмотрим, какие у него отличительные черты.

Гражданское общество - это когда человек является наивысшей ценностью, у него есть свобода и определенные права. Правительство страны при этом прилагает все усилия для стабильного развития экономики, есть политическая свобода (находящаяся под контролем общественности), существует справедливость.

Гражданское общество это
Понятие "гражданское общество" включает в себя несколько признаков:

- индивидуальная личность независима от государства;

- присутствует частная собственность;

- многопрофильная экономика;

- отсутствует государственная монополия на средства массовой информации;

- человек сам выбирает путь реализации для себя;

- в обществе имеются различные социальные группы со своими интересами;

- общество является самоуправляемым;

- у государства нет идеологии;

- признаются права и свободы личности, которые защищены государством;

- каждый имеет право свободно выражать свои политические взгляды.

Гражданское общество определение.
Гражданское общество - это своеобразная структура в государстве. Она состоит из:

- негосударственных социально-экономических отношений;

- полностью независимых от правительства предпринимателей и производителей;

- общественных организаций и объединений;

- различных движений и партий;

- негосударственных средств массовой информации.

Вот что такое гражданское общество, определение у каждого может сформироваться свое, но суть не изменится.

Понятие гражданское общество.
Сущность человеческого общества определяется тем, что представлено не обыкновенными индивидуумами, а систематизировано отношениями, которые объединяют людей в одно целое.

Гражданское общество - это объединение людей, проживающих на одной территории, где общественные отношения помогают реализации частных и общественных интересов. Государство способствует этому.

Понятие гражданского общества изначально возникло в философии. Гобс Т. представил новую систему гражданского общества. Это было в XVII веке. Он предположил, что само общество возникло, переходя от враждебного состояния и боязни смерти к обществу культурному, где граждане дисциплинированы самой властью. В этом случае меняется и сам человек, который развивается, становится целостным. Философы «нового времени» Кант И., Локк Д. и другие сказали примерно так: «Союз индивидуальностей, где члены коллектива приобретают наивысшие качества человека».

Главные принципы гражданского общества – коллектив, человек и власть. В нем заложено постоянное движение, всевозможные изменения, самосовершенствование. Переход от менее развитого к более совершенному.

Взаимопонимание - основная проблема государства и общества. Гражданское общество - это образование масс людей, которое складывается за пределами государственных структур, но входит в них, так как те созданы гражданами. Государственная власть, наличие легальной оппозиции, и так далее, не являются структурой гражданского общества, а являются формой, которая закрепляет организацию самого общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество