Клептомания у детей: как помочь "воришкам"?

Клептомания у детей - довольно распространенное явление. Это патологическое влечение к воровству, не связанное с корыстью и желанием присвоить себе чужую вещь. Такие дети воруют ради самого процесса, получая от этого удовольствие и эйфорию. При этом они часто не нуждаются в украденных предметах и могут выбросить их или отдать друзьям.

У детей клептомания может возникать по разным причинам: дефицит родительского внимания и любви, желание таким способом привлечь внимание, психологические травмы, наследственная предрасположенность. В статье мы разберем, как распознать эту проблему у ребенка, а также дадим рекомендации родителям по профилактике и лечению детской клептомании.

Признаки клептомании у ребенка

Основными признаками клептомании у ребенка являются повторяющиеся эпизоды кражи предметов, которые не приносят материальной выгоды и не нужны самому ребенку. Такие кражи носят импульсивный характер и совершаются ради острых ощущений, получения удовольствия от самого процесса. При этом ребенок может испытывать чувство вины и стыда после совершения кражи:

  1. Кражи мелких, зачастую бесполезных предметов (декоративные безделушки, косметика, сладости в магазине).
  2. Воровство носит импульсивный, непреодолимый характер. Ребенок не может объяснить, зачем ему нужна вещь.
  3. Ребенок испытывает эйфорию в момент кражи, но потом мучается угрызениями совести.

Другими тревожными признаками могут быть частая ложь и отрицание очевидных фактов. Ребенок-клептоман изворотлив и находчив в оправданиях. Он может обвинять в содеянном других детей.

В отличие от обычного воровства, при клептомании у ребенка нет корыстных мотивов. Ему не нужны деньги или сами украденные предметы. Скорее, ему нужны острые ощущения и адреналин, которые он получает в момент кражи. Это своего рода психологическая зависимость.

Таким образом, основные признаки детской клептомании - это повторяющиеся импульсивные кражи бесполезных мелких предметов, отсутствие корыстного мотива и угрызения совести после содеянного.

Детский психиатр консультирует мальчика с клептоманией

Причины возникновения клептомании у детей

Клептомания у детей может возникать по разным причинам. Вот основные из них:

  1. Дефицит родительского внимания и любви. Ребенок пытается привлечь внимание родителей своими кражами.
  2. Желание избежать семейных конфликтов. Кражи отвлекают родителей от ссор.
  3. Стремление повысить свой статус в глазах сверстников. Ребенок считает, что кражи сделают его «крутым».
  4. Незрелость личности и отсутствие моральных норм. Ребенок не понимает, что красть плохо.
  5. Психологические проблемы и неумение контролировать свои желания.

Особенно подвержены клептомании дети с такими чертами характера, как импульсивность, вспыльчивость, эгоизм. Также факторами риска являются гиперактивность, дефицит внимания, повышенная тревожность.

Некоторые ученые считают, что клептомания может передаваться по наследству. Однако большинство склоняется к тому, что ребенок унаследует от вора-родителя лишь агрессивные черты характера.

Таким образом, клептомания у детей чаще всего возникает под влиянием психологических факторов и неправильного воспитания. Своевременная помощь психолога и коррекция поведения позволяют избавить ребенка от этого расстройства.

Профилактика детской клептомании

Клептомания у детей является серьезной проблемой, которая требует пристального внимания со стороны родителей. Чтобы предотвратить развитие этого расстройства, необходимо следовать основным правилам профилактики:

  1. Уделяйте ребенку достаточно внимания. Общайтесь с ним, интересуйтесь его жизнью, увлечениями, проблемами. Не хватка родительской любви и заботы - одна из основных причин клептомании.
  2. Следите за настроением и поведением ребенка. Отмечайте любые отклонения от нормы, чтобы вовремя заметить и предотвратить формирование пагубной привычки.
  3. Контролируйте круг общения ребенка. Не допускайте «дурного» влияния некоторых сверстников, приверженных воровству.
  4. Объясняйте ребенку с малых лет ценность чужих вещей и денег, учите уважать собственность других.
  5. Не покупайте ребенку все подряд по первому требованию. Приучите к тому, что на все нужно заработать своим трудом.
  6. Не оставляйте малыша без присмотра в общественных местах. Следите, чтобы он не брал чужие игрушки, не трогал витрины магазинов.

Если же склонность к воровству у ребенка уже проявилась, необходимо принять следующие меры:

  1. Выясните подлинную причину клептомании, обратившись к детскому психологу или психотерапевту.
  2. Не ругайте и не наказывайте ребенка за кражи, но строго объясните ему, что это плохой поступок.
  3. Верните украденное хозяину вместе с ребенком, заставив извиниться.
  4. Запретите на некоторое время игрушки, сладости, гаджеты, если они стали объектом кражи.
  5. Придумайте ребенку полезное занятие, отвлекающее от воровства (спорт, творчество).
  6. Постарайтесь устранить причину (недостаток внимания, конфликты в семье и пр.).

Особое внимание профилактике клептомании нужно уделить в семьях, где ребенок воспитывается в условиях:

  • эмоциональной холодности, отсутствия ласки, заботы, общения с родителями;
  • постоянных ссор и скандалов между родителями;
  • вседозволенности, когда ребенку все покупается и разрешается;
  • социальной/психологической изоляции ребенка.

Также имеют предрасположенность дети с психическими отклонениями:

  • дефицит внимания и гиперактивность;
  • умственная отсталость;
  • расстройства аутистического спектра.

Профилактика детской клептомании должна проводиться комплексно. Это включает в себя:

Меры со стороны родителей Меры со стороны общества
Любовь и внимание к ребенку Просветительская работа в школах
Контроль поведения Организация досуга детей
Разъяснение моральных норм Психологическая помощь нуждающимся
Мама и сын вместе читают книгу дома

Методы лечения и коррекции детской клептомании

Лечение клептомании у детей должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозные, так и психотерапевтические методы. Основная цель - выявить и устранить причины, вызывающие патологическое влечение к воровству.

Медикаментозное лечение проводится в случае выявления у ребенка сопутствующих психических расстройств - депрессии, тревожных состояний, повышенной возбудимости и гиперактивности. В этих случаях назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Однако медикаменты должны подбираться строго индивидуально, с учетом возраста ребенка.

Основу лечения составляет психотерапия - поведенческая, когнитивно-поведенческая, семейная, групповая. Цель психотерапии - научить ребенка контролировать импульсивное влечение к воровству, найти социально приемлемые способы удовлетворения своих потребностей, повысить самооценку.

Эффективны методы арт-терапии, сказкотерапии, игровой терапии. Они помогают ребенку в непринужденной форме осознать причины своего поведения, наладить эмоциональный контакт со взрослыми.

Важную роль играет психологическая коррекция - тренинги личностного роста, социальных навыков. У детей формируется адекватная самооценка, навыки самоконтроля, умение выражать чувства и эмоции приемлемым способом.

Необходимо проводить профилактические беседы, объяснять ребенку недопустимость воровства, формировать представления об этических нормах. Важно устранить семейные проблемы, стать для ребенка эмоциональной поддержкой.

Рекомендации родителям ребенка с клептоманией

Клептомания у ребенка - серьезная проблема, требующая внимания и правильных действий со стороны родителей. Вот основные рекомендации для мам и пап детей с клептоманией:

  1. Не игнорируйте проблему. Попытки замять случаи воровства, делать вид, что ничего не произошло, только усугубят ситуацию.
  2. Выясните причину. Поговорите с ребенком спокойно, без осуждения. Постарайтесь понять мотивы его поведения.
  3. Не ругайте и не наказывайте сразу. Вместо этого объясните, почему воровство - плохой поступок.
  4. Верните украденное владельцу вместе с ребенком. Пусть он извинится и пообещает больше так не делать.
  5. Усильте контроль и внимание к ребенку. Уделяйте ему больше времени, чаще разговаривайте, интересуйтесь его жизнью.
  6. При необходимости обратитесь к детскому психологу. Специалист поможет выявить и устранить причины клептомании.

Родители играют ключевую роль в преодолении ребенком этого отклонения. Любовь, терпение, понимание, внимание - вот что нужно маленькому воришке. Наказания же, напротив, только усугубят ситуацию. При правильном подходе у ребенка есть все шансы навсегда избавиться от влечения к чужому.

Конечно, перевоспитать клептомана непросто. Это может занять немало времени и сил. Но это того стоит - ради будущего вашего ребенка. Проявите терпение, и у вас обязательно все получится!

Как избавить ребенка от клептомании: советы психолога

Клептомания - серьезное психологическое расстройство, избавиться от которого в одиночку практически невозможно. Чтобы помочь ребенку, родителям следует обратиться к детскому психологу. Вот основные рекомендации специалиста для избавления от детской клептомании:

  1. Выявить и устранить причины. Психолог проведет беседы с ребенком и родителями, чтобы понять, что послужило толчком к формированию клептомании. Затем будет проведена работа по устранению этих факторов.
  2. Наладить эмоциональный контакт в семье. Психолог порекомендует родителям, как укрепить отношения с ребенком, уделять ему больше внимания и заботы.
  3. Провести коррекцию поведения. С помощью поведенческой терапии ребенок научится контролировать импульсы и отказываться от воровства.
  4. Повысить самооценку. Если причиной клептомании стала низкая самооценка, психолог поработает с ребенком над ее повышением с помощью тренингов.
  5. Нормализовать эмоциональное состояние. При необходимости могут быть назначены успокаивающие препараты, проведена арт-терапия.

Длительность терапии зависит от степени выраженности клептомании и других индивидуальных факторов. В среднем на избавление от детской клептомании уходит от 3 до 6 месяцев. Главное - не бросать лечение, даже если будут срывы и рецидивы. Чтобы закрепить результат, после окончания основного курса желательно посещать психолога еще какое-то время.

Избавление от клептомании - процесс непростой, но выполнимый. Главное, чтобы и родители, и ребенок проявили в нем заинтересованность и настойчивость. Тогда шансы на полное выздоровление резко возрастают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.